Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае открыли первую бесплатную социальную столовую

Бесплатные обеды
Для посетителей, большинство из которых – одинокие пенсионеры, каждый поход в столовую еще и возможность общения. Фото: Юрий Ходзицкий

Столовая, где могут бесплатно пообедать пенсионеры, инвалиды и матери-одиночки открылась в селе Дивноморское близ Геленджика.

На сковороде подрумянились котлеты, в 15-литровой кастрюле подоспел наваристый борщ, в тарелках разложены порции пюре и свежего салата. Нехитрый, но сытный обед для посетителей социальной столовой готов вовремя.

Приятного аппетита!

За столиками в зале уже собралось больше 30 пенсионеров. Каждого из них здесь встречают как дорогого гостя – помогают снять одежду, отодвигают стул, чтобы сесть удобнее, а еще перед обедом волонтеры столовой проводят полезную зарядку-разминку. Неудивительно, что пожилые люди, которые сначала стеснялись и робко оглядывались по сторонам, через полчаса «оттаяли», начали улыбаться, шутить, с аппетитом есть и нахваливать блюда.

– Приятно, что о нас так заботятся, – поделилась Лия Столярова. – Я всю жизнь трудилась в горячих металлургических цехах, принимала грузы на кораблях. А сейчас самой делать работу по дому тяжело, пенсия небольшая. На днях мне принесли приглашение в эту столовую. Сначала стеснялась, а потом все-таки решила пойти и осталась очень довольна. Здесь к нам относятся с уважением. А как готовят! Лапша с курицей, фрикадельки, котлетки. Еда по-домашнему вкусная, меню каждый день новое. Порции большие приносят.

"Стариков везде обманывают, а здесь нет. Сказали – бесплатные горячие обеды, так и есть".Фото: Юрий Ходзицкий

– Вы только правду всю напишите, – наставлял меня Александр Пальцев. – Стариков везде обманывают, а здесь нет. Сказали – бесплатные горячие обеды, так и есть. Очень приятно сюда приходить. Всегда вовремя приготовят еще и обслужат вежливо. Никого не обидят.

Интеллигентную пожилую даму в белом берете Маргариту Евтееву работники столовой называют – наша Марго. Пенсионерка переехала в Дивноморское из Санкт-Петербурга, где уже несколько лет работают подобные общественные столовые.

– Как хорошо, что и здесь такое доброе место появилось. Я живу одна, перенесла инфаркты, плохо вижу. Готовлю с трудом, все на ощупь, режу мимо. В общем, большая проблема для меня самой сварить суп. Обеды, на которые сюда приглашают, очень выручают.

Борщ, цветы и Солженицын

Для посетителей, большинство из которых – одинокие пенсионеры, каждый поход в столовую еще и возможность общения.

– Мы же сидим в четырех стенах, редко куда выходим – только в больницу и в магазин, – рассказала Маргарита Евтеева. – А здесь нас много, делимся своими жизненными историями, беседуем. У нас с Лией оказался общий интерес – обе любим читать, она всего Солженицына знает, пересказывает мне. Другие «девочки» вяжут, рецепты свои фирменные рассказывают.

Социальная столовая в селе Дивноморское работает в будние дни с 12 до 15 часов. Ежедневно здесь обедают до 40 посетителей.

Глава администрации Дивноморского внутригородского округа Геленджика Владимир Сосов отметил, что в списках на обеды уже около 100 человек.

– Инициатива, которую мы воплотили, принадлежит главе муниципального образования город-курорт Геленджик Алексею Богодистову. Думаю, у нас получилось сделать доброе дело. Читаем разные комментарии про столовую в интернете. Есть и негативные. Но, как правило, это люди, которые сами ничего не делают, зато готовы критиковать любое начинание других. Мы это дело не бросим, потому что видим – людям оно необходимо. Сегодня в столовой не только пенсионеры, но и матери-одиночки, люди с ограниченными возможностями здоровья, беженцы. Будем стараться и дальше, чтобы посетители столовой, которые приходят сюда за тарелкой супа, не чувствовали неловкости, а, напротив, ощущали себя как дома. На 8 Марта сделали праздничный обед, поздравляли бабушек цветами и небольшими подарочками. Думаем отмечать дни рождения посетителей, чтобы им было приятно и не одиноко.

Суп с доставкой

Одной из первых, кто поддержал идею открыть общественную столовую и помог воплотить ее в жизнь, была предприниматель и депутат городской Думы Геленджика Наталья Сафронова. Сначала, пока не нашли повара, она сама становилась к плите и готовила обеды. Сейчас Наталья ежедневно следит за порядком в столовой, помогает разносить подносы с тарелками.

Инициатива по открытию столовой принадлежит главе муниципального образования город-курорт Геленджик Алексею Богодистову.Фото: Юрий Ходзицкий

– Это первый опыт социальной столовой в Краснодарском крае. Я увидела ролик про питерское кафе для пенсионеров «ДоброДомик» и подумала, почему бы не открыть такое у себя. Идею обсудили с предпринимателями, активом ТОС, старшими домов. В соцзащите помогли составить списки тех, кто нуждается в нашей помощи. Это люди, которые в силу обстоятельств оказались в трудном материальном положении, – пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки. Работаем почти месяц. Сначала люди стеснялись, а сегодня ежедневно на обеды приходит до 40 человек. Местные предприниматели помогают продуктами, обычные жители приходят, приносят чистящие средства, предлагают свою помощь в качестве волонтеров.

В мае столовая будет работать по новому адресу. Всех посетителей возьмет в свое кафе Наталья Сафронова:

– Хотим накормить лежачих стариков, которые вообще не выходят из дома. У меня уже есть список на 11 человек. Думаем подключить школьников, волонтеров, которые помогут разносить обеды. Уже на днях планируем начать доставку.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от