Кубанские Новости
Общество

Совет Федерации одобрил закон о штрафах за распространение фейковых новостей

Совет Федерации одобрил закон о штрафах за распространение фейковых новостей
Фото: pixabay.com

Совет федерации 13 марта одобрил закон об ответственности за распространение недостоверной информации.

Согласно тексту документа, вводится запрет на распространение недостоверной информации, которая может нанести или нанесла угрозу общества. Речь идет о возможном вреде здоровью и жизни человека, угрозе массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, а также о влиянии на работу ключевых инфраструктур, сообщает ТАСС.

За распространением недостоверной информации в интернет-СМИ будет следить Генпрокуратура РФ. В случае обнаружения опубликованного фейка направляется запрос на блокировку издания в Роскомнадзор. В свою очередь, Роскомнадзор должен уведомить редакцию издания о необходимости удалить недостоверную информацию. А редакция должна немедленно удалить такие материалы. В противном случае ресурсам будет грозить блокировка.

За распространение в СМИ или интернете недостоверной информации вводится штраф для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, за распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

За случаи, когда в результате публикации фейковой информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в работе объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, предлагается ввести штрафы для граждан от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от