Кубанские Новости
Общество

Виктор Мальчевский: «Крым слушает «Казак FM»

Виктор Мальчевский
Виктор Мальчевский Фото: Юрий Ходзицкий

Генеральный директор «Казак FM» рассказал, где теперь можно услышать новости и передачи одной из ведущих краснодарских радиостанций.

Здравствуйте, соседи!

– Виктор Борисович, когда началось вещание «Казак FM»в Крыму и на каких частотах?

– Вещание в новом для нас регионе началось с приходом весны, фактически с 1 марта. Для «Казак FM» это приятное и долгожданное событие. Теперь нас можно услышать не только в Краснодарском крае, но и в таких городах Крыма, как Симферополь, Севастополь и Феодосия.

Мы получили лицензию на определенные FM-частоты в каждом городе. В Симферополе это 104,3 FM, в Севастополе – 89,5, в Феодосии – 101,1 FM. Эти частоты ловят приемники, в том числе в автомобилях. Кроме того, мы присутствуем в интернете. Поэтому жители не только Крыма, но и любых других регионов могут послушать и посмотреть наши передачи на сайте «Казак FM».

Где можно слушать «Казак FM» на территории Крыма:

Симферополь – 104,3 FM

Севастополь – 89,5 FM

Феодосия – 101,1 FM

– Пришлось ли столкнуться со сложностями, когда налаживали вещание в новом для радиостанции регионе?

– Сейчас идет так называемое тестовое FM-вещание. Трудности возникали на уровне технического обеспечения. Синхронная работа радиостанции в разных регионах достигается за счет скоростного интернета и специализированного программного обеспечения. А современный радиоэфир состоит из разных блоков – программ музыкальных, новостийных, рекламных.

Поэтому наша задача – добиться максимально слаженного вещания без потери информации в этих блоках сразу в двух регионах – Краснодарском крае и Крыму. Для этого установлены мощные серверы, которые распределяют эфир. Пока вещание ведется в тестовом режиме. Это нормальный рабочий процесс. Для нас это первый опыт, но он позволит в дальнейшем развиваться и расширять поле вещания.

Широко ты, инфополе!

– Контент, который предоставляется крымским радиослушателям, отличается от наполняемости эфира в Краснодарском крае?

– «Казак FM», созданная как региональная радиостанция и в основе своей имеющая близкий нам культурный код, очень понравилась жителям других регионов. Нам постоянно звонят и пишут с предложениями о сотрудничестве. Это объясняется тем, что казачьи песни – часть русской культуры, поэтому они близки ментально любому региону, а Крыму в первую очередь.

Сегодня, конечно, мы готовим для Крыма свой контент. Над этим работает специальный корреспондент Ольга Сербина. То есть в Крыму на частотах «Казак FM» выходят новости Крыма, что ожидаемо и объективно востребовано жителями данного региона. Но это не значит, что в новостных блоках не присутствует информация о Краснодарском крае.

Виктор Мальчевский
"Мы хотим подружиться с новой аудиторией, выяснить, что ей интересно в первую очередь, и уже исходя из мнений радиослушателей наполнять эфир".Фото: Юрий Ходзицкий

У нас основной блок новостей содержит федеральные, региональные и местные события. Сейчас мы работаем над проектами, ориентированными именно на вещание в Крыму. Это продукт, который должен затрагивать особенность конкретной территории, при его создании будем исходить из пожеланий крымчан. И, конечно, в дальнейшем появятся новые программы, интересные для обоих регионов – например, радиомосты между Крымом и Кубанью. Мы хотим подружиться с новой аудиторией, выяснить, что ей интересно в первую очередь, и уже исходя из мнений радиослушателей наполнять эфир.

– Есть планы открыть корпункт «Казак FM» в Крыму?

– Нам нужны и важны прямые репортажные включения, рассказывающие о событиях на полуострове, а их происходит сегодня немало, учитывая интерес к этой территории в России и за рубежом. Поэтому рассматривается возможность сотрудничества с крымскими журналистами, которые будут выходить в прямой эфир «Казак FM». А если мы почувствуем необходимость в создании своего корпункта на полуострове, возможен и такой вариант. Время и вещание покажут.

Эволюция бренда

– У «Казак FM» в прошлом году был интересный и сразу завоевавший популярность во всех районах Кубани проект «Ну, артист!». Планируете продолжить его в этом году и подключить к участию в радиошоу крымчан?

– Первый сезон проекта действительно получил большую популярность. У нас было около сотни участников. Десять лучших народных артистов были отобраны для финала при помощи онлайн- голосования. В качестве завершающего яркого аккорда шоу финалисты исполнили песню группы ABBA на фольклорный мотив. Мы сделали клип, который посмотрели тысячи пользователей в интернете. Естественно, сегодня думаем над концепцией второго сезона программы «Ну, артист!». Причем хотим пригласить к участию молодую аудиторию, в том числе крымчан, поскольку теперь они интегрированы в нашу радийную кухню.

Наша задача – добиться максимально слаженного вещания сразу в двух регионах – Краснодарском крае и Крыму.

– Кстати, о пользователях и интернете. Завершено ли формирование нового медиапортала «Казак FM» с аудио- и видеоподкастами?

– Сегодня архивы радиостанции выложены и доступны на медиапортале. Мы предложили аудитории широкий спектр нашего эфирного творчества. И готовы его дополнять. То есть в целом формирование продукта завершено. Дальнейшее развитие портала будет по большей части эстетическим и станет касаться дизайна.

– Вы упомянули, что вещание на Крым – это первый опыт. Значит ли это, что вы готовы к выходу и в другие регионы? Например, в соседнюю Ростовскую область?

– Для того чтобы гарантированно говорить о выходе в другой регион, необходимо участвовать в конкурсе на право вещания или заключать договоры с собственниками частот. Предложения от последних поступают регулярно. Но мы очень щепетильно относимся к стилистике и качеству нашего продукта. «Казак FM» – это бренд, дорогой в первую очередь нам. Поэтому мы его оберегаем, и не все предложения подходят. Тем не менее радиостанция открыта к сотрудничеству. И факт, что мы начали вещать в Крыму, говорит о том, что «Казак FM» – это уже межрегиональная компания, которая будет иметь успех в других регионах. Мы в этом не сомневаемся.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от