Кубанские Новости
Общество
Андрей Рыжков

Как многодетной семье получить субсидию на развитие бизнеса

Как многодетной семье получить субсидию на развитие бизнеса
Многодетная семья Фроловых имеет свое дело и умеет неплохо зарабатывать. Фото: Михаил Ступин

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова побывала в многодетных семьях, получивших господдержку на развитие бизнеса

В 2018 году в крае такие субсидии получили больше 100 семей. Из бюджета на это выделили около 10 млн. рублей. Многодетные родители направили деньги в различные проекты в сферах сервиса и производства, несколько семей вложились в дополнительное профессиональное образование.

Дать не рыбу, а удочку

Термин «социальный контракт» на слуху. Это официальная договоренность между гражданами и государством. Государство помогает приобрести удочку (средства производства), а граждане обещают научиться ловить рыбу (финансово себя обеспечивать).

Оказывается, на Кубани немало многодетных семей, имеющих свое дело и умеющих неплохо зарабатывать. Они – пример для остальных.

– Не хватает времени для творчества. Хотя бы по два часа в сутки. Остальное решаемо, – рассказывает мать четырех сыновей Екатерина Фролова.

У нее насыщенный график. Преподает в Краснодарском институте культуры, задействована в социальных проектах некоммерческих организаций. Плюс профессионально проводит праздники. Это и есть ее бизнес.

Многодетные семьи, развивающие собственный бизнес, – пример для многих. В существующих условиях вы смогли не просто выжить, а себе и своей семье доказать, что если ты работоспособен, если тебя что-то в жизни увлекает, то в принципе все возможно, особенно с государственной поддержкой.


minkova.jpg
Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края

– На 90 тысяч, которые нам выдали по соцконтракту, мы закупили музыкальную аппаратуру, оборудование для нашего семейного дела. С хорошей техникой легче создать атмосферу в любом помещении для любого торжества, – добавляет многодетная мать.

Как отмечает вице-губернатор Кубани Анна Минькова, такие родители – настоящие бойцы за счастье своих детей. Помочь им в этом – одна из основных задач краевой власти.

– Я хотела узнать, как вы живете. Вы у нас в некотором смысле подопечная семья. Знаете, сегодня запущен ряд новых государственных программ, и я хочу понять, насколько вы почувствовали на себе, что эти программы появились, и как они работают, насколько вам комфортно, – подчеркнула Анна Минькова.

Все благополучные многодетные семьи похожи. У родителей активная жизненная позиция и несколько специальностей. Екатерина Фролова обучает студентов резьбе по дереву, технике изготовления художественного текстиля. Делится навыками и теоретическими знаниями, закрепленными в экспедициях, встречах с мастерами народных ремесел.

В Краснодарском крае более 72 тысяч многодетных семей, в них воспитывается порядка 240 тысяч детей. За последние три года прирост многодетных семей в крае составил более 18 процентов.

Общественная работа Фроловой – это, прежде всего, помощь другим матерям. Не все же такие сильные, как сама Екатерина. Она участвует в проекте «Время для себя», сидит с чужими детьми, пока их матери-декретницы спасаются от депрессии у психологов, проходят прочую реабилитацию.

В проекте «Мама-пчелка» Фролова в числе других бизнес-тренеров рассказывает матерям, как организовать свое дело, добиться финансовой стабильности.

– Еще одна моя миссия – спасти планету от пакетов. Я сама плету авоськи, учу этому студентов. Делайте сами или покупайте! Надо избавить наш мир от пластикового мусора уже сейчас, – убеждает Екатерина.

Не чувствую себя многодетной

Следующий визит вице-губернатора в краснодарскую семью Давыдовых. У них шестеро детей. Старшему 18 лет, младшей меньше года.

И снова мы встречаем родителей – в хорошем смысле бойцов за счастье детей.

В семья Давыдовых шестеро детей - старшему 18 лет, младшей меньше года.Фото: Михаил Ступин

Телевизора не видно. Вместо него фортепьяно и аккордеон, футбольный мяч и шахматы. Смартфоны у лиц до 15 лет в строго ограниченном пользовании.

Семейный бизнес Давыдовых – клининг. Деньги по соцконтракту пошли на покупку оборудования.

– Раньше мы брали в аренду фирменную технику для чистки диванов, ковров и матрасов. Не было своего парогенератора. Это очень неудобно и лишние расходы. Теперь намного проще, – рассказывает глава семьи Антон Давыдов.

Вице-губернатор Анна Минькова, посещая каждую многодетную семью, неизменно спрашивает, нет ли финансовых или иных трудностей.

Давыдовы отвечают, что, хотя заказов стало меньше, в целом бизнес идет нормально, денег хватает. Кроме того, по их словам, они получают очень хорошую компенсацию по оплате коммунальных услуг, годовые и ежеквартальные пособия на детей.

Из краевого бюджета им предоставляются такие меры социальной поддержки, как региональный материнский капитал, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. Также предоставляется ежегодная денежная выплата, которая регулярно индексируется. В этом году ее размер составит порядка 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Вице-губернатор отмечает, что тронута здоровой и теплой атмосферой в семье. Многодетный отец Антон Давыдов тоже переходит на лирику:

– Я как-то спросил жену: «Юля, а ты чувствуешь себя многодетной?» А она мне отвечает: «Нет!»

– Не чувствую тяжести. Мы счастливые, – подтверждает Юлия.

Пусть сбудется

Свыше 100 многодетных семей Кубани получили деньги на развитие бизнеса по соцконтракту. Многие из них стали на несколько шагов ближе к мечте. Впрочем, как правило, в таких семьях мечтают не о яхтах и пятизвездочных отелях.

– Больше всего мы хотим, чтобы наши дети стали хорошими людьми, – подчеркивает Антон Давыдов.

Что касается вещей сугубо материальных, то сегодня у таких семей обычно вполне приемлемые жилищные условия, есть автомобиль. Понятно, жилье не элитное и машины не бизнес-класса.

Ну и, конечно, все большие семьи надеются однажды построить большой дом – семейное гнездо. Кстати, и Фроловы, и Давыдовы земельные участки по программе поддержки многодетных уже получили.

Справка «КН»

Как многодетной семье получить субсидию на развитие бизнеса

Господдержка на основании социального контракта может оказываться многодетным, малоимущим семьям, а также малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Подать заявление о предоставлении социального контракта можно в управлении социальной защиты населения по месту жительства либо через МФЦ. Приоритет при оказании соцпомощи на основании социального контракта отдается семьям с детьми, особенно многодетным.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от