Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Проверка газового оборудования: что надо знать, прежде чем открыть дверь контролерам

Проверка газового оборудования: что надо знать, прежде чем открыть дверь контролерам
Все газовое оборудование должно проходить регулярный техосмотр. Фото: www.grani21.ru

В редакцию «КН» поступает много вопросов о том, кто должен контролировать газовое оборудование, в чем заключается этот контроль и как отличить мошенников от настоящих газовиков. На некоторые из этих вопросов мы постараемся сегодня ответить.

Читая тревожные сообщения о взрывах газа в стране, кубанцы стали чаще беспокоиться о безопасности собственных домов. Но вместе с работниками из официальных структур к доверчивым жителям «с проверкой» зачастили и мошенники, решившие поправить свое финансовое положение на волне «газового вопроса».

Кто отвечает за газовые трубы?

До границы частного домовладения или стены многоквартирного дома за трубы отвечает газораспределительная организация, обслуживающая газопровод в вашем городе (в Краснодаре это АО «Краснодаргоргаз», в других городах и районах края – АО «Газпром газораспределение Краснодар»).

! Внутри частного домовладения за все коммуникации и оборудование отвечает хозяин.


! Внутри многоквартирного дома – управляющая компания (или ТСЖ) и собственники квартир.

Зона ответственности управляющей компании – трубы до их входа в квартиру (к общему имуществу относятся стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире, которыми мы регулируем подачу газа к плите или другому нагревательному элементу). Зона ответственности собственников – непосредственно плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, счетчик, газоанализатор, а также подводка ко всем этим приборам от первого крана в квартире.

Все газовое оборудование должно проходить регулярный техосмотр – сегодня это правило даже не обсуждается, слишком высокую цену приходится платить за неисправности. Эта услуга не входит в стоимость поставляемого газа, поэтому надо заключать отдельные договоры со специализированными фирмами.

Причем управляющая компания может заключить комплексный договор на техобслуживание, в который будет включено обслуживание и общего, и частного газового оборудования. А может договоры разделить, и тогда собственники квартир должны заключать договоры о техобслуживании самостоятельно.

С кем заключать договор на техобслуживание?

С любой специализированной организацией, которая отвечает требованиям закона. Монополистов сейчас в этой сфере нет. В соответствии с «Правилами проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» диагностику оборудования может проводить организация, располагающая квалифицированным персоналом и аттестованной лабораторией неразрушающего контроля. Даже специальная лицензия не требуются.

Жилищная инспекция Краснодарского края ведет учет таких организаций с 1 сентября 2018. На официальном сайте www.gzhi-kuban.ru есть реестр, согласно которому 55 организаций уведомили о начале деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в 2017 году, 9 организаций – в 2018 году, еще 2 – с начала 2019 года. А уж кого выбрать – филиалы «Газпрома» или маленькие фирмы – каждый решает сам.

Что должны сделать во время техобслуживания?

Не секрет, что порой нерадивые газовики во время техобслуживания ограничиваются стандартным: «Жалоб нет? Распишитесь!» Согласно постановлению правительства «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», минимальный перечень работ такой:

  • визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям газового оборудования, наличия свободного доступа к оборудованию;

  • визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений;

  • проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание), проверка работоспособности и смазка отключающих устройств;

  • разборка и смазка кранов;

  • проверка работоспособности устройств автоматического отключения, их наладка и регулировка;

  • регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;

  • проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа;

  • замена баллонов для сжиженного газа (при их наличии);

  • проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;

  • инструктаж потребителей газа по его безопасному использованию.

Те, кто ходит по квартирам и предлагает услуги по техобслуживанию, – мошенники?

Не обязательно. Иногда это маленькие, начинающие фирмы, которые таким образом хотят рассказать о себе. Законом такая форма рекламы не запрещена. Порой бывает, что, поменяв обслуживающую организацию, люди только выигрывают: и специалисты более квалифицированные, и цены ниже.

Стоит насторожиться, если «газовики» до заключения любых договоров настойчиво пытаются пройти в дом или требуют деньги. Либо сообщают, что вы обязаны купить какое-то оборудование конкретного производителя и именно у них (к примеру, газоанализаторы), иначе грозят штрафами или отключением газа.

Напоминаем, что в законодательных актах нет ни перечня фирм-производителей оборудования, ни их технических характеристик, ни информации о штрафах. А фирма, с которой вы подписали договор о техобслуживании, должна предупредить о своем визите заранее.

Что будет, если не заключать договор и не проводить техобслуживание?

Тогда газ просто отключат. На основании соответствующего постановления правительства России поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа, если у абонента отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании внутридомового газового оборудование и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Кому звонить в случае аварии?

Независимо от того, кто проводит техническое обслуживание оборудования в вашем доме, аварийная служба в каждом городе или районе единая.

Аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе локализация аварийных участков сети газопотребления, устранение утечек газа, предупреждение аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой газораспределительной организации.

При аварии можно позвонить по телефону «04» (или «040» с мобильного телефона), либо по стационарным телефонным номерам, для каждого города разным.

Приехать «аварийка» может и без предварительного уведомления, но это будут представители только газораспределительной организации, а не маленькие неизвестные фирмы!


Материал подготовлен при содействии министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от