Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодарском крае к 2024 году планируют в 2 раза уменьшить количество высокоаварийных участков автодорог

В Краснодарском крае к 2024 году планируют в 2 раза уменьшить количество высокоаварийных участков автодорог
Основные виды работ, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, запланированы в границах городских агломераций на 2019 год. Фото: YouTube

Необходимость модернизации дорожной инфраструктуры в регионах на базе передовых технологий стала одной из ключевых тем Послания президента России Владимира Путина, с которым он обратился в феврале к Федеральному Собранию.

Дорога в завтра

Глава государства подчеркнул, что инновации в транспортной отрасли имеют огромное значение для укрепления связанности страны, особенно густонаселенных территорий. Модернизация транспортной отрасли важна для укрепления всего каркаса государства, для раскрытия потенциала регионов, для роста экономики страны.

«Начинается железнодорожное движение по Крымскому мосту, что даст мощный импульс, – сказал в своем выступлении Владимир Путин. – Кстати, спасибо и строителям, и железнодорожникам. Видели, уже сделан обход вокруг Краснодара и подход к этой транспортной развязке с Кавказского побережья. В этом году на всем протяжении заработает скоростная автодорога Москва – Санкт-Петербург. А это – новые возможности и для бизнеса, это – новые рабочие места. За 6 лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов. Все наши планы строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов, авиасообщения, систем связи нужно нацелить на развитие регионов, в том числе на повышение их туристической привлекательности».

Сократить перегрузку

Сегодня на территории Краснодарского края началась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как сообщил «КН» министр транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Переверзев, с этого года в нацпроект, помимо Краснодарской агломерации, вошли еще две – Сочинская и Новороссийская.

Переверзев министр транспорта и дорожного хозяйства.jpg
Алексей Переверзев
Среди главных задач этого нацпроекта – привести в надлежащее состояние дорожную сеть городских агломераций, сократить долю автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, а также ликвидировать места концентрации дорожно-транспортных происшествий.

С нынешнего года по конец 2024-го на территории трех агломераций* (Краснодарской, Сочинской и Новороссийской) министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края запланированы работы по ремонту автомобильных дорог протяженностью 786,9 км. Кроме того, в этой зоне планируется реконструировать 28,8 км автотрасс и построить 2,1 км новых современных дорог.

– Одна из основных целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 70 процентов, – говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Переверзев.

Сейчас доля автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Краснодарского края, находящихся в нормативном состоянии, составляет 68,5 процента, а это 6094 километра. К концу 2024 года планируется увеличить долю автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Краснодарского края, находящихся в нормативном состоянии, до 70,9 процента (6310 км).

Еще одна важнейшая цель, определенная Владимиром Путиным в этом направлении, – снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Мероприятиям по обеспечению безопасности дорожного движения в национальном проекте уделяется особое внимание.

В региональном проекте «Программа дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, объектов улично-дорожной сети на 2019 – 2024 годы», предусмотрены мероприятия по снижению мест концентрации ДТП к 2024 году в два раза относительно аналогичных показателей по итогам 2017 года.

Основные виды работ, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, запланированы в границах городских агломераций на 2019 год. Это устройство пешеходных переходов, совмещенных с искусственными неровностями, установка дублирующих дорожных знаков, светофорных объектов и барьерных ограждений.

Габариты – под контроль

Важный показатель выполнения регионального проекта – увеличение автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств.

В прошлом году на территории нашего края выполнены работы по строительству четырех автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах станица Кубанская – Саратовская (в Апшеронском районе), Славянск-на-Кубани – Крымск (в Крымском районе), Краснодар – Ейск (в Каневском районе и Ейске), Ясенская – Копанская – Новоминская (в Ейском районе).

В нынешнем году будут завершены строительно-монтажные работы еще по шести комплексам, в том числе автодороги:

  • Краснодар – Ейск (в Щербиновском районе),

  • Горячий Ключ – Хадыженск (в Горячем Ключе),

  • Усть-Лабинск – Лабинск – Упорная (в Усть-Лабинском районе),

  • Некрасовская – хутор Братский (в Усть-Лабинском районе),

  • п. Стрелка – Старотитаровская – Прогресс (в Темрюкском районе).

– До 2024 года в рамках реализации краевого проекта на региональной дорожной сети будет устроено 20 автоматических пунктов весового и габаритного контроля, – рассказал Алексей Переверзев. – В совокупности с другими мероприятиями это позволит создать эффективный механизм защиты трасс федерального значения от перегруза. Ведь именно автоматический весогабаритный контроль в современных условиях автомобилизации является важнейшим инструментом государства в борьбе за обеспечение сохранности дорог.

* Агломерация – это компактное скопление населенных пунктов (главным образом городских), объединенных в многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Образование городских агломераций – одна из стадий урбанизации. Близость населенных пунктов иногда дает так называемый агломерационный эффект – экономическую и социальную выгоду за счет снижения издержек от пространственной концентрации производств.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от