Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Как поднять престиж рабочих профессий

В редакции «КН» прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития среднего профессионального образования на Куб

Рабочим быть!

В последние годы много говорится о становлении рабочего класса. Стране нужны высококвалифицированные токари и слесари, фрезеровщики и газосварщики, водители, швеи, продавцы, автомеханики. Именно этого сейчас требует отечественная экономика.

В ежегодном Послании к Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин заявил о том, что нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Для этого надо обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования. Президент поддержал международный чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который пройдет в августе в Казани:

– В конце августа в России состоится чемпионат мира WorldSkills по рабочим профессиям. Давайте пожелаем нашей команде успехов. Этот успех значим для повышения престижа рабочих профессий, рабочих специальностей. Опираясь на опыт движения WorldSkills, надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году переоснастить современным оборудованием более двух тысяч мастерских в колледжах и техникумах.

Участники круглого стола говорили об оборудовании, новых технологиях, педагогах и мастерах, о том, действительно ли сознание молодежи перестраивается с выбора «модных» на выбор «нужных» профессий?
Участники круглого стола говорили об оборудовании, новых технологиях, педагогах и мастерах, о том, действительно ли сознание молодежи перестраивается с выбора «модных» на выбор «нужных» профессий?
Фото: Юрий Ходзицкий

Как идет обучение рабочим профессиям в нашем регионе, обсудили за круглым столом представители регионального министерства образования и руководители ведущих учебных заведений среднего профессионального образования (СПО) Краснодарского края. Говорили об оборудовании, новых технологиях, педагогах и мастерах, о том, действительно ли сознание молодежи перестраивается с выбора «модных» на выбор «нужных» профессий?

Новый виток

По словам начальника отдела профессионального образования краевого министерства образования, науки и молодежной политики Натальи Батютиной, на Кубани увеличивается число желающих получить рабочие профессии и специальности. Приемная кампания прошлого года показала, что практически 60 процентов бывших 9-классников выбрали среднее профессиональное образование.

По мнению экспертов, такая ситуация – закономерный результат. В 90-х молодежь (а чаще родители) начала откровенную гонку за «корочками». О будущем месте работы новоиспеченных экономистов, менеджеров и юристов никто не задумывался. В результате по специальности смогли устроиться далеко не все: многие пополнили ряды официантов, продавцов и кассиров супермаркетов.

Сегодня же сфера услуг и производство идут по новому витку развития, поэтому потребность в квалифицированных кадрах растет. Рабочие профессии становятся все престижнее.

– Слова о том, что в сознании молодежи происходит перестройка, – правда. Мы на местах видим, как меняется мировоззрение, – подчеркнула Наталья Батютина. – Еще пять – шесть лет назад показатель был совсем другой. Рабочие профессии выбирали не более 40 процентов школьников. В профессию идут не за компанию с другом или потому что так решили родители. Детей привлекают новые специальности, они знакомятся с современным оборудованием, на котором предстоит учиться, а потом и работать.

 Наталья Батютина
Наталья Батютина
Фото: Юрий Ходзицкий

Рост популярности рабочих профессий подтверждают и в самих учебных заведениях. В колледжах и техникумах вырос конкурс: в зависимости от направления – до трех – пяти человек на место.

– С тройками уже невозможно поступить во многие учебные заведения СПО. Балл достаточно высокий. Есть специальности, на которые конкурс доходит до 12 человек на место. Это уровень некоторых вузов, – отметила Наталья Батютина.

В Краснодарском крае был сформирован список востребованных на современном рынке труда профессий и специальностей СПО, в основе которого федеральный перечень наиболее приоритетных профессий – топ-50. В региональный перечень внесены также и педагогические специальности.

– Наша компетенция «Педагог дошкольного воспитания» входит в топ-регион. Устойчивую динамику роста поступающих отмечаем уже пятый год: от пяти до десяти человек на место. Средний балл аттестата доходит до 4,9, – сообщила директор Краснодарского педагогического колледжа Оксана Решетняк.

«Примерка» профессии

Начало положено. Эксперты прогнозируют, что интересы молодых людей и дальше будут меняться в сторону технического и рабочего направления. О том, что для повышения этого интереса предпринимают учебные заведения и как сделать профориентационную работу более эффективной, рассказали руководители учебных заведений СПО.

– Каждый директор стремится, чтобы к нему пришел хороший, заинтересованный студент. Добиться этого можно только профориентацией. Мы начинаем профработу с детского сада, – рассказал директор Крымского технического колледжа Сергей Хвостиков. – Для 120 дошколят уже провели более 80 мероприятий. Плюс уроки технологии для школьников в мастерских колледжа – поварское дело, хлебопечение, электротехника. Мы даем детям возможность попробовать себя на практике и рассказываем об учебном заведении – как работает, чем живет, знакомим со студенческим бытом. В этом году попробовали такой формат и для родителей. Провели для них собрание на нашей базе. Они увидели учебное заведение, лаборатории, где их дети могут учиться.

Сергей Хвостиков
Сергей Хвостиков
Фото: Юрий Ходзицкий

Результаты говорят сами за себя: в 2018 году в Крымский технический колледж поступило 1212 школьников – это сопоставимо с количеством 9-классников по всему району.

Краснодарский колледж электронного приборостроения уже второй год работает с учениками пятых – шестых классов. Ребята занимаются робототехникой и прототипированием, изучают языки программирования. А во время каникул здесь проходят летние инженерные смены.

– Это те же профориентационные центры, только в новом формате. Часть из этих ребят обязательно придет поступать к нам, – уверен директор колледжа Сергей Касаткин.

В Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже, который является региональным ресурсным центром по мобильной робототехнике, пошли дальше. Здесь кружковую работу со школьниками ведут сами студенты – так будущие учителя и воспитатели проходят практику.

– Формат экскурсий уже не интересен не только школьникам, но и нам самим, – говорит Наталья Батютина. – Мало показать и раздать буклеты с информацией об учебном заведении. Надо дать возможность попробовать профессию руками. У нас есть учреждение, где директор распорядился сшить для дошколят и младших школьников форму, они ее надевают и вместе со студентами и мастерами погружаются в работу. Сегодня главный метод профориентационной работы – «примерка» профессии.

WorldSkills – знак качества

Особую роль в повышения престижа рабочих профессий – от традиционных ремесел до многопрофильных специальностей – играют чемпионаты WorldSkills. На Кубани состязания молодых профессионалов набирают все большую популярность. Как сообщила Наталья Батютина, в первом региональном чемпионате приняли участие 170 студентов, в этом году – уже почти 500 конкурсантов.

– Это желание самих ребят, стимул развиваться, становиться лучшим в своей профессии, – подчеркнула руководитель Краснодарского машиностроительного колледжа Татьяна Колодочка. – Здесь движение подхватили одними из первых. Наши ребята, которые занимаются токарной и фрезерной обработкой на станках с программным управлением, не раз становились призерами и победителями региональных и национальных чемпионатов в этой компетенции. Цепочка их успеха задает импульс и направление другим студентам.

Татьяна Колодочка
Татьяна Колодочка
Фото: Юрий Ходзицкий

Своей историей успеха в чемпионате молодых профессионалов поделились и другие руководители учебных заведений. Однако все участники круглого стола сошлись во мнении, что движение WorldSkills – это не просто соревновательные технологии. Стратегическая миссия в действительности куда шире. И одно из направлений – серьезная система подготовки кадров.

– Для оценки наших конкурсантов на первый чемпионат мы приглашали специалистов со всей России. А в этом году в 62 компетенциях было всего трое приглашенных экспертов. Сегодня мы обучили и расширили состав регионального экспертного сообщества, что способствовало развитию кадрового потенциала колледжей и техникумов.

– Один из них присутствует за нашим круглым столом, – сообщила Наталья Батютина и представила эксперта международного уровня Андрея Мочалкина.

Стать экспертом преподавателю Краснодарского технического колледжа Андрею Мочалкину довелось на чемпионате в Англии, в Будапешт поехал как тренер, а на международных состязаниях в Абу-Даби был техническим обозревателем. Он рассказал, как сегодня идет формирование профессионального сообщества:

– На базе Краснодарского технического колледжа обучают не только студентов, но и экспертов. Потом каждый из них транслирует опыт в свои учебные заведения. Ведущие преподаватели на совершенно новом уровне используют лучшие наработки и передовые технологии. Высококвалифицированных кадров становится больше, растет уровень профессиональной школы.

Андрей Мочалкин
Андрей Мочалкин
Фото: Юрий Ходзицкий

Проблема педагогических кадров все же существует, и от этого не отмахнуться, единодушно отметили участники круглого стола. Реальный сектор производства «уводит» специалистов, предлагая более выгодные зарплаты и условия. Но руководители сферы СПО уверяют – следом за ними растут новые толковые заинтересованные специалисты. Причем сегодня не надо давить только на энтузиазм – есть реальный интерес работать в колледжах и техникумах. Это и приличная зарплата, и карьерный рост, и заманчивые перспективы.

Наследие чемпионата

Одной из проблем среднего профессионального образования называют слабое финансирование материально-технической базы. Руководители краевых учебных заведений СПО уверяют – это не про них.

По словам Натальи Батютиной, в модернизацию структуры подготовки и материально-технической базы СПО в крае с 2010 года в рамках государственных программ вложены немалые средства. Кроме того, учреждения активно участвуют в различных федеральных проектах, грантах, конкурсах. Это серьезное подспорье.

Значительную роль в модернизации материально-технической базы сыграло и активное участие кубанских ссузов в движении WorldSkills. За 2016–2017 годы, когда в крае проводился чемпионат Южного федерального округа и России, в оснащение было вложено почти 300 миллионов – станки, оборудование, техника.

Нам интересно и выгодно участвовать в таких чемпионатах. В 2016 году у нас был чемпионат ЮФО – мы получили 6,5 миллиона рублей на подготовку площадок чемпионата, строительство лабораторий. В 17-м году на проведение национального чемпионата – 42 миллиона рублей. В 18-м выиграли федеральный грант на 45 миллионов рублей – получили 10 самых новых современных лабораторий, 186 учебных мест. Это колоссальный рывок вперед, в котором заинтересованы и педагоги, и сотрудники, и студенты.
Сергей Касаткин, директор Краснодарского колледжа электронного приборостроения

Как рассказали участники круглого стола, практически во всех ведущих учреждениях СПО есть центры, где в одном месте сконцентрированы материальные, человеческие, финансовые и информационные ресурсы. Большинство ресурсных центров создано во время действия приоритетного национального проекта «Образование», предыдущей краевой целевой программы. Обладая сравнительно развитой материально-технической базой, они выполняют образовательную, методическую и информационно-аналитическую функции. В последнее время на первый план выходят и другие инновационные формы – центры демонстрационного экзамена, специализированные центры компетенций.

Нет предела совершенству

Участники круглого стола обсудили также тему развития дополнительного образования, переобучения и повышения квалификации.

Генеральный директор центра профессиональной переподготовки кадров транспортно-дорожного комплекса (ППК ТДК) Сергей Петухов считает, что, когда состоявшиеся люди садятся за парты, чтобы подкрепить и обновить свои профессиональные знания, это вызывает уважение и доверие к специалисту. А значит, делает его перспективным.

– Сегодня идет содержательный разговор об уровне подготовки молодежи в кубанских сузах. С выпускниками местных колледжей и техникумов приходилось сталкиваться в процессе работы не раз, – сказал Сергей Петухов. – И хочу отметить, что уровень их подготовки действительно высокий. Но мало просто выучиться, и даже найти работу. Главное – удержаться на рабочем месте. Для этого зачастую необходимо приобретать новые навыки, проходить переобучение, держать руку на пульсе и не отставать от требований времени. Приходилось сталкиваться с тем, что иногда сотрудники предприятий не знают своих должностных обязанностей, не знакомы с особенностями законодательства. А ведь любому работодателю необходимы грамотные и уверенные специалисты.

Центр ППК ТДК работает на Кубани всего три года, но за это время его партнерами стало более 350 крупных компаний, расположенных в разных муниципалитетах края. В нем занимаются переподготовкой и обучением сотрудников предприятий дорожно-транспортного комплекса, которые впоследствии успешно проходят аттестацию на соответствие занимаемых должностям. Востребована и просветительская работа центра – семинары, консультации по профильным требованиям и изменениям в законодательстве РФ.

Сергей Петухов
Сергей Петухов
Фото: Юрий Ходзицкий

– Форма обучения разная – очная, заочная, индивидуальная, групповая. Программа адаптирована с учетом особенностей деятельности компаний в индивидуальном формате. Часто для удобства партнеров преподаватели центра проводят занятия на территории предприятий. По завершении обучения выдаются удостоверения и дипломы, которые будут отличным подспорьем в работе и дальнейшей карьере, – рассказал Сергей Петухов.

Наталья Батютина сообщила, что в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» стоит задача создать к 2021 году центр опережающей профессиональной подготовки. Он должен стать площадкой и оператором ресурсов края для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills.

Также по распоряжению правительства РФ утверждена новая программа, направленная на переквалификацию и переподготовку людей предпенсионного возраста. Учиться не поздно в любом возрасте, а новые профессиональные стандарты есть во всех областях производства и сферы услуг.

На одном языке

Сколько ни обсуждай инновационные подходы, оснащение и уровень кадров, без активного диалога с работодателями не обойтись. В этом мнении сошлись все участники круглого стола. Подготовка кадров, необходимых экономике Кубани, – это совместное дело преподавателя, студента и профильного предприятия.

– Учебным заведениям, как воздух, необходимы базовые предприятия. Иначе нам никогда не поспеть за современными технологиями производства, которые меняются каждый год, – сказал директор Тихорецкого индустриального техникума Валерий Шевцов. – В последние десять лет в развитие материальной базы техникума мы вложили 120 миллионов рублей. Кажется, много! Но даже таких денег не хватает. Нам не обойтись без самой главной составляющей – результативного взаимодействия с работодателем.

Валерий Шевцов
Валерий Шевцов
Фото: Юрий Ходзицкий

Валерий Шевцов рассказал об истории партнерства своего техникума и завода КЛААС. Это как раз тот случай, когда работодатель сделал первый шаг. Завод расширял производство, срочно нужны были высококвалифицированные специалисты. Так и родился договор с двумя профессиональными учебными заведениями Кубани. Одно из них – Тихорецкий индустриальный техникум. Предприятием на сумму 20 миллионов оснащен современный учебный класс. Здесь в течение двух лет будут бесплатно заниматься лучшие учащиеся техникума. Ребят готовят к реалиям профессии, которые потом предъявит жизнь.

Еще об одной истории партнерства рассказал директор Краснодарского технического колледжа Сергей Кириллов. На базе учебного заведения его партнер (предприятие «Кубаньэнерго») построил полигон – имитацию высоковольтных линий и подстанции. Это учебное оборудование позволяет готовить линейщиков и кабельщиков, слесарей выездной бригады. Подготовка ребят идет по 18 рабочим профессиям, которые утверждены и рекомендованы именно «Кубаньэнерго» – основным потенциальным работодателем.

– Об одном хочу рассказать особо. Студенческий отряд нашего колледжа «Молния» в прошлом году занял 1-е место в соревнованиях среди всех студотрядов высших и средних учебных заведений. Ребята третьих – четвертых курсов получают допуски и работают во время практики на предприятии, а лучшие из них получают распределение по предприятиям районных электрических сетей края, – добавил Сергей Кириллов.

Таких масштабных проектов должно быть больше – в этом мнении были едины все участники круглого стола. И следующий разговор, посвященный проблемам и перспективам среднего профессионального образования, решено провести совместно с представителями реального сектора экономики.