Кубанские Новости
Общество

Краснодар 2.0: что такое Генплан и зачем горожанам его обсуждать

Краснодар 2.0: что такое Генплан и зачем горожанам его обсуждать
В генплане подробно распишут, как будет развиваться Краснодар. Фото: bakhmetev.livejournal.com

Варианты концепции нового Генплана Краснодара будут представлены летом 2019 года, а пока у краснодарцев есть возможность следить за разработкой проекта и высказывать свои предложения.

В последнее время Генплан Краснодара стал, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в кубанской столице. Все знают, что его разрабатывают, а потом будут обсуждать и принимать. Но надо ли горожанам принимать участие в этих дискуссиях? Да и вообще, зачем Краснодару новый Генплан?

«Кубанские новости» решили найти ответы на самые популярные вопросы об этом документе.

Документ устарел

Давайте сразу обозначим, что генеральный план – это проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий.

Действующий Генплан давно устарел.Фото: bakhmetev.livejournal.com

В последний раз такой документ принимался в Краснодаре в 2012 году, он разрабатывался в 2007-2009 годах, на основе данных 2007 года.

- Очень сложно жить по тому Генплану, который есть сейчас: он разрабатывался 15 лет назад, потом три года принимался, потом шестьдесят раз корректировался. Он исчерпал уже даже тот запас прочности, который был заложен в нем. Расчетная численность жителей на 2025 год уже превышена в 2018 году, - считает глава Краснодара Евгений Первышов. - Официально в Краснодаре 180 тысяч дошколят и 140 тысяч учеников. То есть это больше трехсот тысяч только детей. 33 высших учебных заведений – это 100 тысяч студентов. И если мы добавим еще 750 тысяч работоспособного населения и пенсионеров (достоверными данными об их численности мы не располагаем), то получится, что у нас не даже не миллион жителей, а гораздо больше.

Публичные слушания по изменению генплана Краснодара стартовали в ноябре 2016 года. Проект изменений представили губернатору в декабре того же года, однако глава региона не принял корректировки, так как они не в полной мере соответствовали требованиям жителей. После этого генплан отправили на доработку.

Все карты необходимо актуализировать.Фото: генплан-краснодар.рф

Теперь разработкой нового генерального плана до 2040 года занимается «НИИ Перспективного Градостроительства» - архитекторы из Санкт-Петербурга. Сейчас специалисты работают над четвертым из десяти этапов.

Концепцию нового генплана Краснодара собираются представить в июле. В документе планируется учесть проекты развития города, в том числе Краснодарской агломерации и улично-дорожной сети, Стратегию Краснодара — 2030, предмета охраны исторического центра кубанской столицы.

Город растет

Генплан должен учитывать все городские проблемы и помогать эффективно их разрешать. Глава кубанской столицы отметил, что многие трудности связаны с резким ростом населения Краснодара. Но остановить этот процесс никто не может, поэтому городу нужно подстраиваться.

Есть несколько территорий, которые будут включены в состав города – это, в первую очередь, территории в районе поселка Знаменского и микрорайона Новознаменского.

- Серьезные инфраструктурные проблемы, опять же с социальными объектами в районе, прилегающем к микрорайону Гидростроителей, зажатым между рекой и магистральной дорогой. Здесь как нигде важно планирование территории, основанное на достоверных расчетных данных, - уточнил Евгений Первышов.

Теперь специалистам надо учесть все сложившиеся условия, описать ситуацию и предложить пути развития. Чем точнее будет описание, тем объективнее получится оценить ситуацию.

Много людей – мало инфраструктуры, много машин – мало дорог. Все проблемы для краснодарцев совсем не новые. А генплан может реально помочь в их решении. Добавить дорог там, где их не хватает, построить новую поликлинику, благоустроить парк – все эти вопросы будут учтены в новом документе.

Важен каждый голос

Горожан призывают активно высказываться и обсуждать проект. Накануне разработчики нового запустили официальный сайт генплана, который будет знакомить с этапами разработки документа, промежуточными и итоговыми материалами. Сайт запущен в том числе для открытого обсуждения каждого из десяти этапов.

Так, на сайте создан отдельный раздел, посвященный обсуждению документа. Там будут публиковаться и экспертные мнения, и комментарии общественности. Там же будут обсуждаться спорные вопросы, которые могут возникнуть в процессе подготовки генплана.

Карта из будущего

Конечный документ будет состоять из пояснительной записки и трех карт: карты границ населенного пункта города, карты планируемого размещения объектов местного значения и карты функциональных зон города.

Разработчики запустили официальный сайт нового Генплана.Фото: генплан-краснодар.рф

На карте планируемого размещения объектов местного значения специалисты обозначат существующие и планируемые к созданию социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники, учреждения культуры, спорткомплексы), объекты транспортной (улично-дорожная сеть, путепроводы, транспортные развязки) и инженерной инфраструктур.

На карте функциональных зон отметет целевое использование территорий, в том числе обозначат жилые и промышленные зоны, зоны рекреационного назначения (зоны зеленых насаждений общего пользования, зоны парков и т.д.). Нужно это для того, чтоб на месте парка случайно не вырос дом, а зону жилого комплекса не занял завод.

Помоги городу

Активисты уверяют, каждому из горожан надо принять участие в обсуждении генплана, чтобы потом не страдать из-за принятых без их ведома решений.

- Генплан нужен Краснодару, чтобы понимать, как город будет развиваться. Сейчас его создают специалисты, компетенция которых не вызывает никаких сомнений, однако почему-то опускается очень важный этап – создание стратегии пространственного развития. Это стратегический документ, своего рода техническое задание. У нас этого документа, к сожалению, нет. И никто не может ответить на вопрос, будет ли, - рассказала «Кубанским новостям» координатор общественной организации «Помоги городу» Елена Шувалова.

Она отметила, что одна из главнейших задач нового генплана – перенести на карту реальное положение вещей.

- Сегодня такой карты нет, а предыдущий план давно не соответствует реальности. К примеру, в документах написано, что здесь располагается зеленая зона, а на деле – жилой комплекс. Так что просто собрать данные всех бумаг в одну не получится, нужен глубокий анализ. Серьезная оценка действительного положения в городе. Ранее мэр предлагал нанести на карту все выданные разрешения, чтобы видеть реальную картину. Мне кажется, это отличная инициатива.

Рассказала Елена Шувалова и о том, почему горожанам нужно участвовать в обсуждениях.

- Тут все очень просто. Участвовать в обсуждении проекта сейчас надо, чтобы потом с удивлением не обнаружить, что под вашими окнами запланировано строительство производства или, к примеру, такую нужную дорогу к вашему дому создавать никто не собирается. Конечно, всем не угодишь. Не каждое замечание будет принято к исполнению. Но если подать коллективное заявление с обоснованными пожеланиями и предложениями, его обязательно рассмотрят. Если большинство жителей какого-то дома или квартала станет отстаивать свою позицию, полагаю, у них есть все шансы добиться результата.

Есть несколько территорий, которые будут включены в состав города.Фото: администрация Краснодарского края

Новый генеральный план пригодится не только простым горожанам, но и строительным компаниям.

- Генплан - это своего рода конституция строительной отрасли. На основании этого документа будут приниматься все решения по строительству города, - отметил заместитель председателя Общественного совета «Помоги городу» Владислав Амерханов. - Нынешний генплан неплохой, но самый большой минус этого документа в том, что он очень сильно расходится с действительностью. Необходимость в актуализации назрела давно, а новый генплан даст возможность наконец ее провести.

Документ должен определить правила игры для строительных компаний и минимизировать количество судов и споров.

- Кроме того, важной задачей его является приведение правил землепользования и застройки к нормам. Хорошо проработанный документ даст возможность людям реализовывать свои права на земельные участки, которые на деле уже заняты под цели, не соответствующие планам, - добавил эксперт.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от