Кубанские Новости
Общество

Владимир Путин дал старт работе Балаклавской, Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Краснодарском крае

Владимир Путин дал старт работе Балаклавской, Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Краснодарском крае
Президент России сотрудниками Балаклавской ТЭС. Фото: kremlin.ru

Президент России принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС и в режиме видеоконференции – Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Тамани.

На церемонии пуска новых энергоблоков присутствовали заместитель председателя Правительства Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

- Первые энергоблоки Балаклавской и Таврической ТЭС были запущены в работу в октябре 2018 года, мощность каждой из них – 470 МВт, - напомнили в пресс-службе Кремля.

По словам главы государства, 18 марта – знаменательный день для Севастополя, для Крыма, да и для всей страны. Пять лет назад произошло воссоединения Крыма, Севастополя с Россией.

- Сегодня сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности крымского полуострова, да и всего юга Российской Федерации, в развитии экономики и инфраструктуры этого региона. На территории Краснодарского края в эксплуатацию вводится новая, современная подстанция «Порт». Она нужна для развития морского порта «Тамань», для обеспечения работы Крымского моста. Здесь, в Севастополе, на полную мощность выходит Балаклавская ТЭС и симферопольская, Таврическая ТЭС. Эти станции с октября прошлого года уже работают, поставляют энергию. Сегодня вводятся в работу еще два новых блока: по одному там и там. Их общая мощность удвоится, будет увеличена до 940 мегаватт. Это ровно столько, сколько в прежние годы Крым получал из соседней страны, это 90 процентов текущего энергопотребления всего Крыма, - подчеркнул Владимир Путин. - Напомню, в 2014 году собственная генерация на Крымском полуострове составляла всего 160 мегаватт. Это было даже недостаточно с учетом поставок с Украины, явно было недостаточно для устойчивой работы и подачи электроэнергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей, для развития промышленности, бизнеса, туризма. Этого было совершенно не достаточно.

На сегодняшний день общий объем энергопотребления в Крыму составляет порядка 1000–1100 мегаватт. С учетом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 мегаватт.

- Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей, с учетом планов развития крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы страны, - отметил президент России.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от