Кубанские Новости
Общество

93 процента лекарственных препаратов содержат аллергены

93 процента лекарственных препаратов содержат аллергены
Подавляющее большинство - 93% – лекарственных средств содержат тот или иной аллерген, типа лактозы, красителей или арахисового масла. Фото: BNews.kz

К таким результатам в ходе исследований пришла группа ученых из Массачусетского Института Технологии.

Как известно, помимо действующих компонентов в лекарствах есть целый список других ингредиентов, которые производители добавляют по разным причинам. Есть, например, компоненты для более легкого усваивания или для стабилизации состава. Или же они просто влияют на внешний вид препарата или его вкус.

Для большинства такие добавки как фруктоза и лактоза не причиняют вред, но есть категория людей, и она постоянно растет, у которых эти компоненты могут вызвать определенные проблемы.

И если лекарства, содержащие, к примеру, арахисовое масло, всегда содержат соответствующее предупреждение на упаковке, большинство других аллергенов никак не помечаются. Но даже если и как-то удастся узнать о наличии аллергенов в необходимом лекарстве, не факт, что получится найти аналог, не содержащий опасный компонент.

Недавно группа ученых из Массачусетского Института Технологии исследовали эту проблему.

Они обнаружили, что из неактивных компонентов состоит более половины каждой таблетки. В некоторых случаях их содержание доходило до 99%. В общей сложности подавляющее большинство - 93%! – лекарственных средств содержат тот или иной аллерген, типа лактозы, красителей или арахисового масла. Практически все таблетки содержат компоненты, которые некоторые люди не переносят – например, глютен.

Число людей, страдающих аллергиями, неуклонно растет, поэтому ученые призывают пересмотреть состав лекарственных средств, уделяя особое внимание потенциальным аллергенам.

Оригинал статьи

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от