Кубанские Новости
Общество

Как правильно питаться весной, чтобы не навредить здоровью

Как правильно питаться весной, чтобы не навредить здоровью
Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка. Фото: Fashion House

Советует главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова

– Весна – это период общего ослабления организма, или, как говорят медики, – астенизации. Одна из ведущих причин таких нарушений – возможный авитаминозный стресс, малое количество солнечных дней зимой, гиподинамия. Правильная и своевременная перестройка питания весной и адекватная физическая нагрузка помогут быстрее восстановить хорошее самочувствие. Организовывать питание следует так, чтобы максимально насытить организм белками, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.

Для этого следует уменьшить в рационе количество овощей и фруктов прошлого урожая. Они не только практически не содержат витаминов, но и могут быть вредны для организма, особенно если неправильно хранились. Их можно заменить фруктами и овощами нового урожая. Сейчас они в достаточном количестве импортируются из южных стран.

Чай и кофе весной можно заменить отваром шиповника, содержащим достаточно витамина С.
Ягоды шиповника не только поддерживают иммунитет, они оказывают положительное действие при синдроме хронической усталости.
Настой шиповника полезен и для пищеварения. Чтобы не разрушить свойства шиповника, не кипятите его, лучше измельчите и заварите на ночь в термосе – 1 – 2 ст. ложки плодов на стакан кипятка.

Кроме того, в марте появляется первая свежая зелень (молодые побеги крапивы, одуванчика, кресс-салата и т. д.) – это самая полезная весенняя пища.

Целесообразно увеличить употребление цельных круп, орехов, добавлять ко всем блюдам отруби. Таким образом будет ликвидирован дефицит витаминов группы В.

Не следует пренебрегать ежедневным использованием мяса и рыбы – они содержат большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также энзимы, активизирующие пищеварение. Не менее двух раз в неделю на столе должна быть рыба жирных сортов.

Для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды.

Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Так мы сохраним максимум витаминов.

Рацион обязательно должен включать в себя:

  • правильный завтрак – именно от него зависит самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак, состоящий из белковых продуктов (молока, яиц, рыбы, творога) и цельнозерновых каш;

  • питательный обед – его желательно начать с салата. Богатые клетчаткой овощи удаляют из организма накопившиеся за зиму шлаки. Суп лучше готовить постный, ведь организм так устал от жирных мясных бульонов. Второе блюдо желательно запечь или потушить, поскольку мягкая пища усваивается лучше;

  • легкий ужин – овощные салаты, рыба, фрукты, молочные продукты.


Важно! В это время года не следует увлекаться радикальными диетами.

Такие диеты могут усугубить весенний стресс и привести к обострению хронических заболеваний. Пища должна быть разнообразной, а для коррекции веса в этот период лучше просто убрать из рациона «пустые калории», содержащиеся в муке, крахмале, сахаре, чипсах и животных жирах, и добавить немного физической активности.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от