Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Успеть до первого звонка. Как в Краснодарском крае идет строительство новых школ

Успеть до первого звонка. Как в Краснодарском крае идет строительство новых школ
Школа в поселке Южном. Фото: Геннадий Аносов

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова проинспектировала строительство трех новых школьных корпусов - в Краснодаре, в поселке Южный и в поселке Пригородный.

Учиться рядом с домом

Жители поселка Южный Динского района говорят, что школа им нужна, как воздух. Новое учебное заведение на 1100 мест здесь начали возводить в конце 2017 года в рамках региональной программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

Окончания строительства с нетерпением ждут и дети, и родители: ведь до сих пор рядом с домом могут учиться только малыши из «началки», ребята постарше вынуждены ездить на занятия в соседний Краснодар или Новотитаровскую. Общая стоимость объекта составляет 976 миллионов рублей, из них более 553,2 миллиона – средства федерального бюджета. Стоимость оборудования – 240 миллионов, причем часть его уже закуплена. Школа, предположительно, примет учеников в начале следующего учебного года.

Сейчас здесь полным ходом идут отделочные работы. Началась укладка полов из керамогранита, штукатурят и облицовывают стены, делают навесной фасад. Ежедневно на объекте трудится порядка 120 человек.

Анна Минькова в сопровождении заместителя главы Динского района Юрия Савенко и руководителя подрядной организации Мурада Мутаева осмотрела помещения будущего спортивного и актового залов, пищеблока, кабинетов физики и химии. Фасадные работы планируется завершить в апреле, а строительство в целом – в августе.

– Кроме того, сейчас мы вошли в краевую программу Минтранса и в течение 2019–2020 годов будем строить новую дорогу к школе – с тротуарами, освещением и дополнительным выездом на трассу М4 «Дон», – рассказали представители Динского района.

– С ваших слов я понимаю, что этот объект откроется 1 сентября, и опасений у нас нет, – резюмировала вице-губернатор.

Строить красиво

Следующий объект – блок начальных классов на 400 мест в школе № 81 краснодарского поселка Пригородный. Здесь возникли проблемы, которые привели к отставанию от графика. Согласно муниципальному контракту, все работы следовало завершить еще до конца 2018 года, но сейчас готовность составляет 99 процентов. Как пояснили директор департамента строительства администрации города Максим Карпенко и глава «Единой службы заказчика» Артем Аганов, главной причиной задержки сроков стали проблемы с теплоснабжением:

– Сейчас используется временная схема отопления. В период проведения отделочных работ для поддержания нормальной температуры застройщики были вынуждены использовать газовые горелки и калориферы, но все же краска в некоторых местах «не прижилась». Все недочеты уже исправляются. Постоянное теплоснабжение здесь будет налажено к августу.

Блок начальных классов на 400 мест в школе № 81 краснодарского поселка Пригородный.Фото: Геннадий Аносов

Однако у Анны Миньковой сразу, как только она вошла на территорию школьного двора, возникли и другие замечания:

– Визуально отделочные работы выполнены небрежно, – заметила она. – Коллеги, так строить нельзя! Это детский объект, он должен быть красивым. Вообще, надо исключить ситуацию, в которой по социальному объекту делаются замечания. Сейчас возникают вопросы как к подрядной организации, так и к администрации Краснодара, которая допустила такое качество.

Вице-губернатор осмотрела несколько учебных классов, учительскую, актовый зал, подчеркнув: надо постараться сделать так, чтобы 1 сентября, когда сюда придут дети, все было идеально. Кроме того, необходимо решить вопрос с подъездными путями и парковкой рядом со школой.

Новоселье не за горами

Последним объектом, который посетила Анна Минькова, стала краснодарская школа № 23, в которой сейчас учится 1 220 учеников.

Здесь завершается строительство блока для начальной школы на 400 человек с собственным пищеблоком, спортзалом и переходной галереей к основному зданию. Его общая стоимость – 342,8 миллиона рублей. Строительство ведется в рамках государственной программы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры», подпрограммы «Жилище».

В 2019 году на Кубани планируется построить 10 школ, три из них в Краснодаре.

Сейчас сетевые организации завершают работы по подключению объекта к инженерным сетям и проводят пусконаладку. В кабинетах уже установлено оборудование и часть мебели, идет подготовка к лицензированию.

Этот объект также возводится с отставанием от графика. По контракту строительство должно было завершиться 31 декабря 2018 года. Однако подрядчики уверяют, что 1 сентября в этих классах начнутся занятия, как и планировалось изначально.

Напомним, в этом году на Кубани планируется построить десять школ, три из них в Краснодаре. В прошлом году в регионе удалось создать 8740 мест. Такие же темпы будут сохранены и в текущем году.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от