Кубанские Новости
Общество

Высокое давление в пожилом возрасте может быть полезным

Высокое давление в пожилом возрасте может быть полезным

Ученые выяснили, что лечить гипертонию надо далеко не во всех случаях, иногда повышенное кровяное давление буквально продлевает жизнь пациентам.

Исследование, проведенное командой университетской клиники Шарите в Берлине, позволяет сделать вывод, что некоторые пожилые люди могут не только не сталкиваться с проблемами из-за повышенного давления, но и снижать за счет гипертонии остроту других проблем со здоровьем.

Ученые на протяжении десяти лет собирали данные 1628 человек, которым на момент начала исследования в 2009 году были старше 70 лет.

Результаты показали, что у участников в возрасте 80 лет и старше с давлением ниже 140/90 мм рт. ст. риск смертности на 40% выше, чем у их ровесников с давлением, превышающим этот показатель.

Даже среди перенесших инсульт или инфаркт зафиксирована та же взаимосвязь между уровнем кровяного давления и риском смертности.

«Наши результаты ясно показывают, что лечение гипертонии должно быть строго индивидуальным и учитывать самочувствие и состояние каждого пациента» - утверждает доктор Антониос Дору, ведущий автор исследования.

«Следующим этапом мы хотим исследовать, каким именно группам необходимо лечение от гипертонии, а каким – нет» - заключает профессор Шаффнер, соавтор исследования.

Оригинал статьи

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от