Кубанские Новости
Общество

Эксперты сообщили, от чего зависит счастье

Эксперты сообщили, от чего зависит счастье
Фото: pixabay.com

В целом счастлив тот человек, чьи базовые потребности удовлетворены и чьи желания совпадают с его возможностями.

Об этом рассказал заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, доктор психологических наук Дмитрий Леонтьев, пишет РИА «Новости».

- Самое главное, к чему пришли давно - критерии исследования счастья прежде всего субъективные. Счастлив тот человек, который считает себя счастливым. Если определять в современных терминах и достаточно упрощенным образом, то счастье - это совпадение желаемого и действительного, - заявил он.

По словам Леонтьева, успех и материальное благосостояние влияют на уровень счастья индивида, но до определенной степени. Например, успех не во всем делает человека счастливее, все зависит от целей. Материальное же благосостояние в современном понимании влияет на уровень счастья человека до момента, когда его базовые потребности удовлетворены в полной степени.

Он отметил, что мужчины и женщины способны испытывать счастье в одинаковой степени, и гендерные различия на эту способность не влияют.

Также ученый добавил, что постоянно испытывать чувство счастья «невозможно и неполезно, по той причине, что счастье - это совпадение желаемого с действительным, и счастье обнуляет мотивацию».

- В точке счастья мы ничего не хотим, нам ничего не нужно. Именно поэтому оно, слава Богу, не может длиться долго. Когда оно исчезает, мы опять, через какое-то время, возвращаемся к обычной жизни, к активности, к новым желаниям. А в состоянии счастья нам ничего не нужно, и поэтому мы не можем пребывать в нем долго, - сказал Леонтьев.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира по версии World Happiness Report. Россия находится на 68-й строчке этого списка.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от