Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Поющие сердцем. В Краснодаре состоялся гала-концерт благотворительного фестиваля «Белая трость»

Поющие сердцем. В Краснодаре состоялся гала-концерт благотворительного фестиваля «Белая трость»
Концерт прошел в Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко. Фото: Юрий Ходзицкий

Юные незрячие и слабовидящие певцы и музыканты со всего юга России выступили на одной сцене со звездами российской эстрады

Концерт прошел в Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко. Его участниками стали воспитанники коррекционных школ Южного федерального округа, в том числе и Краснодарского края.

Перед гала-концертом известная певица, заслуженная артистка России Диана Гурцкая, чей фонд «По зову сердца» выступает организатором фестиваля «Белая трость», побывала в краснодарской специальной школе № 91, где учатся дети с нарушениями зрения. Школьники подготовили для Дианы Гурцкая небольшой концерт и посвятили ей стихотворения.

– Я счастлива, что побывала здесь. В этой школе я познакомилась с замечательными детьми, – сказала певица. – Очень трогательно, что мне посвятили стихотворения, хотя я ничего особенного не сделала. У меня была мечта сделать фестиваль, и он получился благодаря помощи многих неравнодушных людей. Я обязательно продолжу это дело, чтобы еще больше ребят могли выразить себя, рассказать о своем творчестве.

Справка «КН»

Гала-концерт Южного федерального округа Х Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» организован благотворительным фондом помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианы Гурцкая при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и администрации Краснодарского края.


В нем приняли участие 45 детей с ограниченными возможностями здоровья со всего Южного федерального округа.


Краснодарский край на фестивале представили 8 человек, обучающихся в Армавирской специальной коррекционной школе-интернате № 3 и в Краснодарской специальной школе № 91.


Диана Гурцкая пообещала способствовать открытию в краснодарской школе № 91 дополнительных курсов вокала, чтобы талантливые дети с нарушениями зрения могли заниматься творчеством так же, как в Армавире. Напомним, Армавирская музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей – единственное в России специализированное учебное заведение такого направления. Учащиеся этой школы выступали за рубежом вместе с такими мировыми звездами, как Монтсеррат Кабалье, Роберто Аланья, Мартин Брабинс. Кроме того, выпускники этого учебного заведения Нафсет Чениб и Олег Аккуратов исполнили в 2014 году вместе с Хосе Каррерасом и Дианой Гурцкая паралимпийский гимн в Сочи.

Приветственный адрес участникам фестиваля «Белая трость» направил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «На Кубани ежегодно проходит немало культурных событий, но именно это вызывает особое, трепетное отношение, – сказано в обращении. – Вот уже 10 лет уникальный фестиваль помогает детям преодолеть преграды, вызванные недугом, раскрыть свои способности, свой богатый внутренний мир, свою глубокую потребность в общении, дружбе, понимании и принятии.

Символ «белая трость» благодаря фестивалю обрел новое значение. Сегодня это знак толерантности и равных возможностей для каждого, кого природа наделила талантом. На Кубани много одаренных ребят. Я благодарю организаторов фестиваля и лично Диану Гурцкая за неравнодушие, за предоставленную каждому участнику возможность почувствовать, что он не одинок в жизни, что его уникальный звонкий голос может дарить тепло и радость тысячам сердец».

А после того как ученики школы исполнили вместе с певицей ее новую песню под названием «Мечта», Диана Гурцкая приняла решение открывать гала-концерт в Краснодарской филармонии вместе с учащимися коррекционной школы № 91.

– Такие мероприятия, как фестиваль «Белая трость», дают нашим детям уверенность в жизни, надежду на то, что они способны после окончания школы быть нужными и важными для общества, – отметила начальник отдела министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Ольга Капралова. – В этом году гала-концерт Южного окружного этапа фестиваля впервые организован на территории Краснодара. Безусловно, это престижно для нашего региона и комфортно для детей-участников, так как они в своих стенах чувствуют себя более уверенно.

В филармонии выступили более 40 участников гала-концерта со всего юга России. Они спели на одной сцене не только вместе с Дианой Гурцкая, но и с целой плеядой российских звезд – Марком Тишманом, Витасом, Русланом Алехно, Родионом Газмановым, Дмитрием Харатьяном, Наташей Королевой, Владимиром Березиным, Александром Олешко, Анитой Цой.

Например, ребята из Армавира Александра Белик, Арина Макарова, Анита Гасанова и Михаил Шавкута исполнили композицию «Да здравствует сцена!» вместе с эстрадным певцом и композитором Русланом Алехно и детским музыкальным театром «Домисолька».

На этом юбилейный фестиваль «Белая трость» не завершился. Лучшие юные певцы и музыканты из всех федеральных округов будут приглашены в Москву, где примут участие в большом финальном гала-концерте, который состоится в октябре.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от