Кубанские Новости
Общество
Станислав Павлов

Наурыз в Сочи: гостей праздника осыпали конфетами и накормили сладостями

Наурыз в Сочи: гостей праздника осыпали конфетами и накормили сладостями
Фото: Станислав Павлов

23 марта в Казахском культурном центре в Сочи при поддержке киргизской, узбекской и татарской общин состоялось широкое празднование Наурыз.

Гости Наурыз в Сочи стали свидетелями открытия Казахского кафе-музея «ЮРТА», включающего в себя многие виды семейного отдыха. Все желающие смогли отведать национальные восточные блюда кумыс, сумелек, шубат, чай с баурсаками, иримшиком, куртом.

На празднике провели старинный обряд Шашу – осыпание гостей конфетами. Казахи верят, что сладости, подобранные во время «Шашу» приносят удачу.

Состоялся большой музыкальные концерт с участием национальных творческих коллективов, народные песни и танцы под звуки домбры, а также спортивные мастер-классы по карате и куресу (название спортивный борьбы во времена тюрков), конкурсы и развлечения для детей.

Наурыз мейрамы («рождение весны») - один из самых древних в истории мировой культуры праздников. Он отмечается в день весеннего солнцестояния с 21 на 22 марта и олицетворяет встречу Нового года, весеннее обновление, торжество любви, плодородия и дружбы. Главный замысел Наурыз заключается в единстве человека с природой.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от