Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Иерей Дионисий Зубан: «Пост должен быть перед Богом, а не перед людьми»

На вопросы людей, которые хотят поститься, но не знают, как это делать правильно, отвечает штатный клирик краснодарского храма в

Мы больше, чем просто тело

– Что такое пост, в чем его польза?

– Великий пост – это особое время воздержания, предписанное Церковью. Время смирения, особого напряжения духовных сил на исправление себя по Божьим заповедям. Пост, приготовляющий нас к святой Пасхе, называется Великим и по духовной значимости, и по продолжительности – 47 дней.

Иисус Христос перед выходом на проповедь сам явил миру пример постничества. В память об этом истинный христианин пытается, как и он, воздержать себя. Польза поста в том, что люди вновь и вновь напоминают себе: мы не только телесны, мы больше, чем просто тело. Главное для христиан, – бессмертная душа. Пост – это некий трамплин к духовной жизни.

Пост – некий трамплин к духовной жизни. Его польза в том, что люди вновь и вновь напоминают себе: мы не только телесны, мы больше, чем просто тело, и главное для нас – бессмертная душа.

Многие воспринимают пост только как пищевое ограничение. Но что является настоящей целью поста? Очевидно, что не голодовка. Поэтому все церковные тексты в стороне от гастрономии, они акцентируют внимание на нашем духовном состоянии.

Во время поста нужно молиться. Сам по себе пост без усиленных молитв становится некой диетой, достоинство которой уже не так велико. Ведь диета соблюдается ради себя, а пост, как жертва, приносится Богу. Поэтому цель поста – не оголодавшее тело и ребра, обтянутые кожей, а чистые помыслы, душа и совесть.

Лететь без балласта

– Какая связь между ограничением в еде и духовной жизнью?

– Еда оказывает колоссальное влияние на ощущение окружающего мира. Мясо и мясопродукты, молоко, яйца, пищу животного происхождения нельзя есть в пост не потому, что Церковь гнушается этой едой, а потому, что качество пищи влияет на душу, на ум и сердце. Тяжелая и обильная пища отягощает мозг. Стоит плотненько поесть, ум уже не работает, нет концентрации.

Молиться легче голодному. Это как воздушный шар – лететь проще без балласта. Поэтому святая Церковь и установила посты.

Если посмотреть на православный календарь, то видно, что постных дней в году больше, чем скоромных. Пост дает возможность понаблюдать себя со стороны: как ты меняешься, когда ограничиваешь себя в еде. А вовсе не потому, что какому-нибудь батюшке вздумалось: «А давайте-ка я вам жизнь усложню, пропишу правила построже». Постящемуся человеку легче подчинить телесные желания требованиям духа. Через время замечаешь, что плоть перестает быть диктатором. И верится, и дышится легко…

Во время поста нужно молиться. Сам по себе пост без усиленных молитв становится некой диетой, достоинство которой уже не так велико.
Во время поста нужно молиться. Сам по себе пост без усиленных молитв становится некой диетой, достоинство которой уже не так велико.
Фото: Невские Новости / Надежда Дроздова

– Каждый крещеный человек должен поститься?

– Пост телесный – это инструмент. У автослесаря есть ключи, у хирурга – скальпель, у художника – кисти. Ими они пользуются, чтобы выразить свой талант. У крещеных, чтобы выразить свой христианский талант, есть пост. И тот, кто считает, что пост это пустое, наносное, тот совершает ошибку. Это вещи, проверенные временем и опытом. Пост начинается с ограничения питания, а потом уходит к более важным вещам.

Но не забывайте, что Церковь – универсальна. Когда начинается Пасха, читается известное слово Иоанна Златоуста: «Придите, постящиеся и не постящиеся, ленивые и труженики, приходите все». А уж один Бог знает, что ты ел, что не ел, как ты постился.

Упал – поднимись

– Как быть тем, кто работает или болеет?

– Все индивидуально. Если мы работаем, а не сидим дома, то проводить дни совершенно без пищи трудно. Не думаю, что в этом случае надо пытаться повторять подвиги древних аскетов. Смотрите по здоровью и лично решайте этот вопрос со своим духовником. Если человек хочет выбрать пост-хард – самый жесткий – пожалуйста. Только посоветуйтесь с врачом. Он знает, что голод – это, конечно, хорошо, но надо уметь голодать. А еще выходить правильно. Если ты голодаешь 40 дней, а потом нападаешь на холодец с шашлыком – это чревато последствиями.

– Что делать, если «сорвался» во время поста?

– Самое худшее – это самобичевание, зацикливание на своих неудачах и ошибках. Ни к чему хорошему это не приведет. Если мы упали на улице, мы же не валяемся. Упал – поднимись и иди дальше.

Когда начинается Пасха, читается известное слово Иоанна Златоуста: «Придите, постящиеся и не постящиеся, ленивые и труженики, приходите все».
А уж один Бог знает, что ты ел, что не ел, как ты постился.

– Вегетарианцы могут сказать – мы постимся круглый год. Так ли это?

– Тут опять возвращаемся к тому, что пост – не самоцель, а еда всего лишь инструмент. Апостол Павел говорил, что пища нас к Богу не приближает и не отдаляет. Вегетарианство – это личный выбор. А вот если ты в этот период чаще ходишь в церковь, причащаешься – в этом польза и суть поста.

– Должны ли поститься дети?

– Это индивидуально. Есть семьи воцерковленные. Там дети в пост входят органично. Родители умеют вполне прилично приготовить пищу, которая ничем не хуже, чем скоромная. Дети живут в этом, растут совершенно здоровыми и физически, и духовно.

Но ни в коем случае нельзя никого заставлять и принуждать к ограничениям. Это самое опасное. Есть поговорка «неволить – не богомолить». Для христиан пост – дисциплинарная мера, но есть еще и такой момент, как личное решение, и с ним надо считаться.

Не ради славы

– Как вести себя, если окружающие считают пост сумасбродством?

– Нетерпимость по отношению к христианству долго воспитывалась советской пропагандой. Но, как правило, сейчас к верующим относятся с пониманием, и у большинства людей строгость в исполнении постановлений своей веры вызывает уважение.

Если вы сами для себя четко будете знать, для чего поститесь, то будет гораздо легче отвечать на распространенное возражение против постов.

Пост должен быть перед Богом, а не перед людьми. Что для этого сделать? Иметь улыбку на лице, а не мину постника.

Есть и другая сторона неприятия в обществе – когда человек делает все напоказ ради славы людской, превозносится своим благочестием и смотрит на всех свысока, с осуждением. Христос говорил, что пост должен быть перед Богом, а не перед людьми. Что для этого сделать? Иметь улыбку на лице, а не мину постника. Вспоминаю такой случай. Мой друг только воцерковился и сразу стал строго поститься. Входил в трапезную с важным видом, говорящим: вы тут чревоугодничаете, а я пощусь. Сорвался, наелся рыбы спустя две недели. Когда ты осуждаешь другого, лучше не становишься.

Пост без репоста

– Сегодня трудно провести весь пост в уединении, отгородившись от информационного поля.

– Некоторые молодые люди, например, практикуют отказ от соцсетей. Оставшись наедине со своими мыслями, полезно попытаться разобраться в себе. Полезно хотя бы на время освободиться от чрезмерного общения, развлечений. Пошел в кино – там попкорн, пустая болтовня или агрессия с экрана, и ты чувствуешь: пропустил удар, посыпалась одна из сторон твоего поста. Надо стараться не делать то, что навредит молитве.

– Что читать во время поста?

– Перечитайте Евангелие, святые писания, притчи. Берите записную книжку, ручку, запишите фразы, зацепившие вас, поразмышляйте. Еще раз напомните себе, кто вы по вере. Есть и другая сторона поста – служение людям. Пост не может быть без любви, милосердия и сострадания. Это и пожертвованные деньги, это время, которое ты на кого-то потратил, и добрые дела. Важно усилить эту, практическую сторону христианства. Если взят правильный настрой на пост, то оставшееся время пройдет легко и благодатно.