Кубанские Новости
Общество

Бессонница в компании смартфона или компьютера ведет к развитию раковых клеток

бессоница
Фото: amurlenta.ru

Ученые выяснили, что неяркий свет монитора или лампы в ночное время может способствовать распространению рака груди.

«Многие пациенты с раком груди часто сидят при свете ночной лампы из-за бессонницы, стресса, подвергаются воздействию света экрана мобильного телефона или же находятся при тусклом освещении на ночной смене. Однако до сегодняшнего не было сообщений о влиянии такого света на развитие метастаз рака груди, - рассказал профессор Университета Тьюлейн в Новом Орлеане Маралидхаран Анбалаган.

Ученые провели ряд испытаний на мышах, введя им клетки человеческого рака груди. Так же, как и у людей, у мышей в ночное время образуется гормон мелатонин, имеющий сильное антираковое действие и помогающий нам хорошо спать. Мышей держали на свету 12 часов, после чего одну группу убирали в темноту, а другой включали тусклый свет мощностью 0.2 люкс – это меньше, чем свет ночной лампы или дисплея телефона.

Рентген показал, что мыши из второй группы пострадали от рака сильнее, чем из первой. У них были крупнее опухоли, а костям нанесен больший вред от метастазов.

«Наше исследование показывает важность соблюдения ночных циклов для выработки мелатонина, который подавляет рак и препятствует распространению в кости», - сообщает профессор Анбалаган.

В дальнейших исследованиях ученые надеются найти способ замедлять или полностью подавлять развитие метастазов в кости.

Оригинал статьи

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от