Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Два кубанца победили в престижном конкурсе и стали «Лидерами России»

Два кубанца победили в престижном конкурсе и стали «Лидерами России»

В Сочи прошла торжественная церемония закрытия финала конкурса управленцев «Лидеры России» в этом сезоне.

В Сочи прошла торжественная церемония закрытия финала конкурса управленцев «Лидеры России» в этом сезоне. В заключительном этапе приняли участие 300 конкурсантов со всей страны. Напомним, «Лидеры России» – флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации.

На днях были объявлены имена 104 победителей конкурса управленцев. Среди них – два кубанца: директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ 37-летний Евгений Грабчак и коммерческий директор Московского инструментального завода 40-летний Юрий Зобов.

Душой болею за Кубань

Юрий Зобов в прошлом году принял участие в первом краевом управленческом конкурсе «Лидеры Кубани – движение вверх!», в котором дошел до финала и победил.

В «Лидерах России» он тоже второй раз... Все началось с того, что супруга увидела рекламу по телевизору и рассказала об этом мужу.

– Я подумал-подумал и решил попробовать свои силы, – говорит Юрий. – Год назад я дошел только до полуфинала…

Зобов Юрий_IMG_8633 кркр.jpg

На вопрос, почему с первого раза не получилось, собеседник пожимает плечами. Наверное, потому, что раньше никогда не принимал участие ни в каких конкурсах.

– Мне не было понятно, что и как будет оцениваться в ходе конкурса, – продолжает нынешний победитель конкурса. – У меня не было навыков прохождения такого, как говорится, ассесмента (отбор персонала по методам комплексной оценки работы). Поначалу непривычно было сотрудничество с составными группами, в которые входили ранее не знакомые люди. Надо было с ними одновременно и конструктивно работать, и в то же время конкурировать.

Сейчас Юрий вспоминает те сложные моменты с улыбкой. Говорит, как слепой котенок тогда себя ощущал. Много чего делал неправильно, что и повлияло год назад на оценки профессионалов.

– Краснодарский край для меня родной, – продолжает свой рассказ лидер России. – Здесь, в поселке Приреченском, близ Горячего Ключа, вырос мой отец. Дедушка там работал ветеринаром, а бабушка – библиотекарем. Хорошо помню, как каждое лето мы всей семьей ездили в Приреченский… Отец мой окончил мехмат МГУ, там познакомился с мамой (она с Урала), после вуза родителей направили по распределению на работу в Подмосковье. Советская система. Особого выбора у выпускников не было.

В прошедшем конкурсе Юрий принимал участие от Центрального федерального округа, но считает себя и представителем Кубани. Слишком многое его связывает с Краснодарским краем. Да и на самом конкурсе его прямо тянуло к землякам.

Никогда не сдавайся

– У нас сложилась дружная команда ребят с Кубани, многие из которых, хоть и родились здесь, но проживают и работают в других субъектах федерации, – продолжает Юрий Зобов. – Большинство в беседах говорили, что хотели бы вернуться на свою малую родину... Была такая интересная ситуация. Мой хороший знакомый, специалист в сфере медицинского оборудования, Дмитрий Сенин тоже стал одним из победителей конкурса «Лидеры России». Так вот, он представлял мой родной город Фрязино Московской области, а родился он, как выяснилось, в Краснодаре. Вот видите, как все перемешалось. Таких московско-краснодарских переплетений было немало.

– Такой большой путь пройден к нынешней победе, – добавил Юрий. – Год назад было эмоционально тяжело дойти до полуфинала и остановиться. Самомнение было высоким, а когда услышал оценки своих управленческих качеств, то внутренне был с ними не согласен. Но потом успокоился. Конечно, есть много вещей, которых не хватает для победы. Понять это было очень важно. Учился на ошибках, общался с финалистами, ходил на тренинги по ораторскому искусству, прочел горы полезных книг.

Как признался Юрий, благодаря конкурсу «Лидеры России» он узнал о таких вещах, о каких вряд ли бы когда услышал. Например, прошлым летом Агентство стратегических инициатив провело образовательный интенсив «Остров 10-21». Там тоже был отбор участников – тысячу счастливчиков повезли на остров Русский под Владивостоком. И там в течение двух недель проходили управленческие мастер-классы, лекции о будущем России. Это очень помогло победить в конкурсе «Лидеры России».

– Совет другим участникам конкурсов хочу дать такой – никогда не опускать рук, бороться надо в первую очередь – с собственными недостатками и бороться до конца, – говорит Юрий Зобов. – Сейчас мои товарищи проводят муниципальный лидерский конкурс в Горячем Ключе. Очень советую ребятам испытать себя и принять участие в таких мероприятиях.

Верь в себя!

Второй победитель конкурса «Лидеры России» Евгений Грабчак работает в Москве, в Министерстве энергетики РФ. Родом он тоже с Кубани.

Грабчак кро кро.jpg

– Провел в Усть-Лабинске все свое детство и юность, – рассказывает наш земляк. – Там окончил школу, затем уехал учится в Москву. А мои родители и родственники живут в Краснодарском крае. Поэтому я не понаслышке знаю обо всем, что происходит на малой родине. Во время подготовки к Олимпийским играм в течение трех лет жил в Сочи. Отвечал за проекты по развитию инженерной инфраструктуры города для проведения Игр. Сейчас в Минэнерго отвечаю за электроэнергетику. Вопросы энергоснабжения жителей Кубани также находятся в моем ведении. Душой болею за край и, конечно, по мере возможностей стараюсь помогать ему в решении насущных проблем, связанных с отраслью.

Интересно было узнать, как пришла идея стать «Лидером России»?

Оказывается, Евгений в прошлом году уже пробовал свои силы в аналогичном конкурсе. Но тогда возникли сложности с тестом общих знаний о стране. Поэтому в течение года он занимался ликбезом.

– Семья всегда поддерживает меня во всех начинаниях, – продолжает Евгений Грабчак. – Мне было очень важно, что самые близкие люди верили в мою победу, готовы были принять любой исход состязаний. Это придавало мне силы.

Какие советы может дать победитель конкурса? На этот вопрос собеседник отвечает, не задумываясь:

– Будьте честны с собой и окружающими, и у вас все получится. Преодолевайте свой страх неизведанного, выходите из зоны комфорта, открывайтесь командной работе, и ваша жизнь заиграет новыми красками.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от