Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Национальный проект «Жилье и городская среда»: что планируется сделать в Краснодарском крае

Национальный проект «Жилье и городская среда»: что планируется сделать в Краснодарском крае
В 2019 году и в дальнейшем реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будет проходить в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Фото: Администрация Краснодарского края

Больше сотни дворовых и общественных территорий края благоустроят в 2019 году в рамках федерального национального проекта «Жилье и городская среда»

Благоустройство населенных пунктов – одно из стратегических направлений нового национального проекта «Жилье и городская среда», который будет реализовываться в российских регионах до конца 2024 года.

– Наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные, – подчеркнул президент России Владимир Путин на совещании с российской общественностью в Москве. – Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Нацпроект «Жилье и городская среда» является очень важным среди всех других проектов. Это одна из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства, потому что качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяет не только настроения в обществе, что чрезвычайно важно, но и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой и другие направления,

В нацпроект «Жилье и городская среда» включили приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который успешно действует в стране с 2017 года. Краснодарский край одним из первых приступил к его реализации.

«Оздоровили» скверы и парки

В 2017 и 2018 годах в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на Кубани привели в порядок более 300 дворов, парков, скверов, набережных и прогулочных зон. В общей сложности из федерального и краевого бюджетов на эти цели затратили более 2,9 млрд. рублей. Благоустройство велось не только в крупных городах, но и в небольших сельских поселениях, которые впервые благодаря федеральной поддержке в рамках проекта получили возможность «оздоровить» свои дворовые и общественные территории.

Важно, что люди в проекте «Формирование комфортной городской среды» выбирают не просто свою улицу или прилегающую к ней территорию, а большие общественные пространства, которые будут доступны всем жителям населенного пункта.

В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

По каждому объекту благоустройство продумывалось до мелочей – от детских площадок, тротуаров, озеленения, малых архитектурных форм до урн и скамеек. Специалисты министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края регулярно мониторили ход работ во всех муниципалитетах. А местные жители, чтобы помочь рабочим бригадам, проводили субботники. В итоге все дворы, скверы и парки, включенные в проект, были сданы вовремя.

Фрегат в зеленом «море»

Только в прошлом году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Краснодарском крае было благоустроено более 90 дворов и общественных территорий. Одни из самых крупных объектов – аллея в честь 80-летия образования Кубани в Краснодаре и центральный парк им. Тельмана в Крымске.

Кстати, аллея стала зеленой зоной, которая впервые за последние годы была создана в краевом центре с нуля. Ее обустроили в Юбилейном микрорайоне вдоль реки Кубань. Изначально эта территория предназначалась под многоэтажную застройку. Но после обращения краснодарцев к губернатору региона решение было пересмотрено в пользу рекреационной зоны. Теперь вместо домов-«свечек» здесь спортивные площадки, скейт-парк и зелень. Общая площадь благоустройства составила 45,5 тысяч кв. метров. На аллее высажено 1,8 тысячи деревьев и кустарников, в том числе 80 сосен.

Краснодарский край одним из первых в стране приступил к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды. На благоустройство дворовых и общественных территорий края в 2019 году направят более 1,8 млрд. рублей.

В крымском парке им. Тельмана также созданы зоны с детскими игровыми комплексами и спортивными площадками. Здесь высадили более тысячи лиственных, хвойных деревьев, кустарников, засеяли газоны, которые будут зеленеть круглый год. А главной достопримечательностью этой территории отдыха стал музыкальный фонтан с подсветкой.

По проекту в 2018 году приведено в порядок 45 дворовых территорий. Основной фронт работ был сосредоточен в Краснодаре, Геленджике, Анапе и Армавире. Здесь появились заасфальтированные дворовые проезды и пешеходные дорожки, новые парковочные места, беседки, скамейки и урны. Кроме того, во дворах строители установили новые детские площадки с современным оборудованием. К примеру, в краснодарском поселке Лорис смонтировали игровой комплекс «Фрегат» в виде 22-метрового корабля.

Решают жители

В 2019 году и в дальнейшем реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будет проходить в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В связи с этим финансирование программы из федерального бюджета увеличено. В общей сложности в этом году на благоустройство в Краснодарском крае затратят более 1,8 млрд. рублей.

Выросло и количество объектов, которые планируется благоустроить. Причем выбирали их сами жители муниципалитетов, которые благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» получили уникальную возможность принять участие в благоустройстве своих дворов и зеленых зон в населенных пунктах, где они проживают. По итогам рейтингового голосования в список попали 72 общественные и 44 дворовые территории в 66 населенных пунктах края.

В 2017 году в Краснодарском крае в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены 182 дворовые и 42 общественные территории, в том числе городской парк в городе Армавире. В 2018 году – 45 дворовых и 46 общественных территорий, в том числе два городских парка в Тихорецком и Кореновском городских поселениях. До 2024 года на Кубани в рамках проекта планируется благоустроить еще порядка 1000 территорий.

Евгений Зименко, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края

Так, в 2019 году в проект включено шесть краснодарских скверов: Фестивальный, Пограничников, Студенческий, Гагаринский, Садовый и Офицерский. Кроме того, в Новороссийске и Армавире благоустроят зеленые зоны, а в Апшеронске приступят к реконструкции парка «Юность», который давно нуждается в обновлении. Благоустройство коснется и отдаленных населенных пунктов. Например, в поселке Стрелка Темрюкского района приведут в порядок центральный парк, в Приморско-Ахтарске – сквер «Ростовский», в станице Отрадной – вторую очередь парка «Японская софора».

Всего же в планах до конца 2024 года привести в порядок около тысячи общественных территорий.

Справка «КН»

Сроки проекта «Жилье и городская среда», согласно паспорту документа, с 10 октября 2018-го по 31 декабря 2024 года. В него вошли четыре проекта: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Объем средств на все направления составляет более 1 трлн. рублей. В задачи проекта «Формирование комфортной городской среды» в целом по России входит модернизация 25 тысяч общественных пространств, 200 тысяч дворовых территорий.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от