Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

В Краснодарском крае открылся 33-й комплексный центр реабилитации инвалидов

Самый крупный на Кубани реабилитационный центр с красивым названием «Медуница» расположился в станице Передовой Отрадненского района.

Горы, воздух и вода

Место для строительства выбрано не случайно. Отрадненские земли, раскинувшиеся на склоне Главного Кавказского хребта, богаты минеральными и термальными источниками. Еще в прошлом веке они были признаны курортами местного значения. Благодаря уникальному сочетанию красивейшей природы предгорья и целебной воды и родилась задумка построить в здешних местах современный оздоровительный комплекс.

Идею поддержали и воплотили в жизнь. Центр реабилитации инвалидов – результат совместной многолетней работы администрации края и Законодательного Собрания – открылся 21 марта.

Церемонию открытия посетили заместитель министра труда и социального развития региона Максим Кривонос и вице-спикер краевого парламента Сергей Усенко.

На строительство центра из краевого бюджета было выделено 350 миллионов рублей.

– Это знаковое событие для всей системы социальной защиты края, результат совместной работы многих людей. Теперь важно, чтобы реабилитационный центр превратился в точку притяжения, которую будут знать не только на территории Краснодарского края. Надеемся, что наши ожидания оправдаются в полном объеме, – отметил в приветственном слове Сергей Усенко.

По словам вице-спикера ЗСК, многие кубанцы с радостью восприняли известие об открытии центра: в управлениях социальной защиты всех муниципалитетов края уже собрано немало заявлений от желающих пройти здесь курс реабилитации.

Заместитель министра труда и соцразвития региона Максим Кривонос подчеркнул, что «Медуница» – 33-й по счету реабилитационный центр на Кубани. На его строительство из краевого бюджета было выделено 350 миллионов рублей.

– Комплекс мер, который здесь собран, позволит облегчить жизнь многим людям, – отметил Максим Кривонос. – Инвалидов с врожденными иди приобретенными травмами научат бытовым навыкам. Они смогут получить здесь и медицинское обслуживание. Это большое достижение для всей системы социальной защиты края. Работа по развитию сети реабилитационных учреждений будет продолжаться.

Во сне и наяву

Реабилитационный центр «Медуница» уже начал работу, на днях заселились первые гости. Пожилые граждане будут укреплять здоровье, а инвалидов обучат передвижению, самообслуживанию с помощью самого современного оборудования.

Курс социального восстановления рассчитан почти на месяц. За это время пациентам помогут в случае необходимости восстановить бытовые навыки и приобрести трудовые. Специалисты покажут, как использовать технические средства реабилитации. В рамках курса будут проводиться психологическая реабилитация и медицинские процедуры.

В бальнеолечении планируют использовать целебную сероводородную воду из расположенного поблизости источника. Кроме «Медуницы», такая есть только в сочинской «Мацесте». В медицинском блоке также оборудованы гидромассажные ванны, душ Шарко, восходящий и тропический душ.

Получить путевку в новый центр может любой человек с инвалидностью.

Для этого надо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства с индивидуальной картой, в которой должно быть указано, что курс восстановления необходим.

– Сероводородная вода помогает при заболеваниях суставов, кожи и желудочно-кишечного тракта. Она помогает бороться с такой болезнью, как псориаз. У нас восемь таких ванн, рассчитанных на 80 человек в день, – рассказала директор краевого реабилитационного центра «Медуница» Людмила Кравцова.

В здравнице есть даже комната электросна. Это метод электротерапии, в основе которого лежит использование импульсных токов низкой частоты. Поможет в нормализации высшей нервной деятельности, улучшении кровоснабжения головного мозга. А в сенсорной комнате установлено особое оборудование и предметы, которые воздействуют на органы чувств. Оборудованы также кабинеты физиолечения, массажа, электрокардиографии, ароматерапии, ингаляторий, фитобар, зал лечебной физкультуры, сауна, кабинеты механо- и кинезотерапии.

Спальный корпус центра рассчитан на 40 мест. В комфортабельных комнатах – телевизоры, холодильники. Санузлы и душевые устроены так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли самостоятельно обслужить себя. Предусмотрены даже условия для сопровождающих лиц. Еще 30 гостей могут проходить реабилитацию по системе дневного посещения.

По оценке специалистов, наиболее эффективными услуги центра будут при восстановлении функций у лиц с последствиями заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, периферической, центральной нервной систем, а также с патологией дыхательной системы, кожными болезнями.

На коляске без опаски

Центр пока не заработал на полную мощность. В этом году «Медуница» готова принять 500 человек. А сегодня здесь проходят реабилитацию первые 30 пациентов.

Один из них – Дмитрий Хохлачев. В инвалидное кресло попал после аварии. К тому же плохо работает левая рука. Для таких инвалидов-колясочников, как он, разработан специальный комплекс обучающих мероприятий.

– Учиться надо многому, даже бытовым вещам. Мы во всем испытываем неудобства, так как не везде можно проехать на своем инвалидном кресле. Иногда даже сходить в туалет – проблема. Нужны специальные подручные средства, оборудование. Мы, по сути, учимся жить заново, – поделился житель станицы Отрадной Дмитрий Хохлачев.

В центре обустроен современный учебный жилой модуль, который полностью имитирует квартиру. Человеку с ограниченными возможностями здоровья подскажут, как расставлять в комнате мебель, передвигаться в помещении на коляске.

В центре установлены десятки различных тренажеров – для укрепления суставов и мышц, для развития моторики рук. А вот тренажер с биологически активной связью сможет заново научить ходить пациентов, перенесших инсульт.

– Он позволяет больному проецировать свой шаг. Благодаря этому появляется больше желания, больше стремления к работе и к своему восстановлению, – рассказала инструктор по адаптивной физкультуре Елена Березовская.

Открытие этого центра – знаковое событие для всей системы социальной защиты края, результат совместной работы многих людей. Теперь важно, чтобы он превратился в точку притяжения, которую будут знать не только на территории Краснодарского края.

Большое внимание в центре уделено спорту и досугу. Оборудованы баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт, тренажерный зал и помещения для настольных игр, читальный зал и компьютерный класс, мастерские.

– Человек после болезни или после перенесенной операции не должен замыкаться в своей квартире. Наша основная задача – сделать так, чтобы он открылся. Здесь есть и дополнительное образование, кружки, которые позволяют людям получить новые навыки, – подчеркнул замминистра труда и социального развития края Максим Кривонос.

Помимо инвалидов, в «Медунице» будут принимать кубанцев, признанных в установленном порядке нуждающимися в получении социальных услуг.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от