Кубанские Новости
Общество

Россельхознадзор опроверг информацию о распространении в Краснодарском крае опасной для жизни мухи-горбатки

Россельхознадзор опроверг информацию о распространении в Краснодарском крае опасной для жизни мухи-горбатки
Муха-горбатка внешне похожа на обыкновенных мелких мух, в подвижном состоянии ее практически не отличить от других. Фото: lebronjames-23.net

Смертельно опасный для жизни человека вредитель был выявлен в партиях фруктов, доставленных в порты Геленджика и Новороссийска.

Муха-горбатка.с 2014 года является для России карантинным объектом. Этот вредитель обитает в странах Европы, США, на Кубе, в Австралии, Азии и Африке.

Муха достаточно быстро откладывает личинки в продуктах питания, овощах, фруктах. И если не соблюдаются санитарные правила хранения и транспортировки продукции, то это существенно повышает риски заражения и приводит к большим экономическим потерям.

- В тропических странах, откуда родом эта муха, известны случаи, ее личинки развивались в ранах живых организмов. В группе риска - дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Если учесть, что личинки легко разносятся животными в шерсти, в оперении на многие километры, то сложность борьбы с вредителем значительно увеличивается. И это еще одна опасность, к которой может привести проникновение вредителя на территорию России. Несмотря на то, что муха-горбатка любит тепло, в более холодном климате этот вид может развиваться в условиях помещений, - рассказал начальник отдела карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Владимир Абросимов.

Муха-горбатка внешне похожа на обыкновенных мелких мух, в подвижном состоянии ее практически не отличить от других.

С сентября 2018 года по настоящее время сотрудниками управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю в морских портах региона муха-горбатка выявлялась в 115 случаях в партиях импортной продукции общим весом 3185,9 тонн. Странами происхождения зараженной продукции были Турция, Индия, Египет, Германия. Все зараженные партии грузов возвращены поставщикам.

Случаев выявлений многоядной мухи-горбатки на территории Краснодарского края не зарегистрировано. Специалисты говорят о том, что необходимо строго соблюдать все санитарные требования.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от