Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Лираведа, Иллирика, Любосвет... Может ли необычное имя ребенка повлиять на его судьбу

необычные имена
Редкие имена для детей, как правило, берут из зарубежных сериалов, женских романов или сказок. Фото: ptzgovorit.ru

Корреспондент «КН» решил выяснить у экспертов, с чем связана тяга к наречению детишек красивыми, но малопонятными для русского уха словами.

Помните русскую народную сказку «Звери в яме»? Там хитрюга лиса придумала такую жестокую игру – спрашивать, чье имечко худое, того и съедали. Исследователи фольклора считают, что лиса в данном случае олицетворяет судьбу.

Как ее обмануть? Всего лишь нужно правильно подобрать имя, и тогда человек счастливо пройдет свой земной путь.

Наверное, поэтому на Кубани все чаще стали встречаться экзотические имена.

За первые два месяца 2019 года на Кубани появилось на свет около 10 тысяч малышей, некоторых из них родители нарекли весьма необычно.

По данным управления ЗАГС по Краснодарскому краю, в список самых необычных имен для новорожденных вошли: Альмина, Африна, Азалия, Белла-Беатриса, Бригитта, Златослава, Литиция, Лираведа, Глория, Иллирика, Клэйра, Лея, Меланика, Мелитта, Мариса-Ароха, Рашель, Рафаэлия, Оливия, Тея, Теона, Теодора, Ребекка, Хлои, Шанталь и Эсфиль. Это для девочек.

У мальчиков свой «хит-парад»: Алан, Адам-Берк, Гонсалес, Дэвид, Данислав, Даниэль-Шимон, Лукас, Кай, Любосвет, Нельсон, Пьер, Просвет, Ратимир, а также Сос.

– Пристрастие к необычным именам и экзотике объяснить трудно, – говорит руководитель отдела Института социологии РАН в Краснодаре, кандидат философских наук, профессор Айтеч Хагуров. – На мой взгляд, таким образом родители показывают, что хотят своему чаду иной судьбы, не такой, как у них. Им кажется, что если назвать ребенка не Маша, а Беатриса, то жизнь новорожденной будет красивой и необычной. Берут такие имена, как правило, из зарубежных сериалов, женских романов или сказок. Вот в Адыгее, например, Альбины появились. Очень много Альбин. Но, согласитесь, «Альбина Махмудовна» как-то не звучит. Если девочкам родители хотят дать имена удивительные и не похожие на их собственные, то мальчикам – мужественные, героические. Типа Ратимира.

Мызина300.jpg
Надежда Мызина
По мнению краснодарского астролога Надежды Мызиной, довольно распространено мнение, что имя может оказать заметное влияние на характер того, кто его носит. Оно способно усилить или смягчить некоторые черты личности, раскрыть определенные предрасположенности маленького человека.

– Правильно выбрать имя больше подскажет не астрология, а нумерология, с учетом, конечно, взаимодействия планет. В имени и фамилии подсчитывается количество букв и подбирается звуковое сочетание в соответствии с кармической и социальной задачей. Это все нумерология. С ее помощью можно подобрать имя, необязательно экзотическое. Если у человека славянские корни, то лучше выбирать из привычных Людмил и Борисов, чем из Литиций и Рафаэлей, – полагает Надежда Мызина.

По данным Управления ЗАГС по Краснодарскому краю, чаще всего новорожденных девочек жители Кубани в 2019 году называют так: Арина, Алиса, Анастасия, Анна, Аделина, Виктория, Василиса, Вероника, Евгения, Елизавета, Дарья, Ксения, Кира, Татьяна, Ева, София, Мария, Милана. Среди мужских имен в этом году популярны: Андрей, Артем, Александр, Давид, Дмитрий, Данила, Лев, Михаил, Марк, Матвей, Роман, Сергей, Степан, Семен.

Достаточно редко в свидетельствах о рождении в этом году встречаются имена Елена, Лидия, Марина, Маргарита, Наталья и Светлана. Также ушла мода на мужские имена Назар, Савелий, Ярослав, Борис, Анатолий, Петр и Федор.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от