Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Осторожно, корь: от опасной болезни спасет только прививка

осторожно, корь
Счет заболевших корью в странах Европы и ближнего зарубежья пошел на тысячи. Фото: babyzdorov.ru

По всей России фиксируют новые случаи заболевания корью. Специалисты сходятся во мнении, что причина распространения вируса заключается в массовых отказах от вакцинации.

Как распознать опасное заболевание и почему так важно делать прививку от кори, рассказали на пресс-конференции медики и представители Роспотребнадзора Краснодарского края.

Переходит все границы

Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная, счет заболевших корью в странах Европы и ближнего зарубежья пошел на тысячи. В России показатель заболеваемости в десятки раз ниже, чем в странах европейского региона.

Однако вирус легко «пересекает» границы.

Специалисты сходятся во мнении, что причина распространения вируса заключается в массовых отказах от вакцинации.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году в России заболело более 2,5 тысячи человек – это в три раза больше, чем в 2017 году. В Краснодарском крае в прошлом году зарегистрировано 66 случаев. С начала года заболевших уже 11 человек, из них один ребенок. Региональный показатель заболеваемости значительно ниже российского, но успокаиваться нельзя.

– Сегодня мы не говорим об эпидемии, но идет рост заболеваемости, и ситуация достаточно серьезная, – сказала Татьяна Гречаная. –Основными причинами распространения инфекции стали отказ от вакцинации и миграция. Вирус попадает в Россию, в том числе на Кубань, вместе с приезжими из других стран.

Единым фронтом на защиту населения от кори встала вся страна. Главный государственный санитарный врач РФ издал постановление о проведении по всей России «подчищающей» иммунизации. Поставлена непростая задача выбрать труднодоступные группы населения – охватить нужно всех, кто по каким-либо причинам не был привит от этой инфекции. Именно этот контингент – потенциальная мишень для коварного вируса.

Не верь страшилкам

В группу риска вошли 7 тысяч человек, не имеющих сведений о прививках против кори. В подавляющем большинстве это беженцы, вынужденные переселенцы, трудовые мигранты, кочующее население.

Кроме того, почти 15 тысяч граждан, по статистике за прошлый год, отказались от прививок. Из них 4200 человек – по религиозным убеждениям.

– Представители Роспотребнадзора, минздрава и департамента внутренней политики администрации края уже встретились с руководителями наиболее крупных религиозных общин и обратились к ним с просьбой разъяснить людям своей веры, что вакцинация не несет никакой угрозы и обеспечивает практически 100-процентную защиту от инфекции, – сообщила Татьяна Гречаная.

В прошлом году в Краснодарском крае только против кори сделали порядка 100 тысяч прививок.
И не было ни одного осложнения.

Более 10 тысяч человек заявили, что попросту не верят в пользу прививок и даже опасаются. Интернет пестрит информацией о вреде вакцинации и призывами не прививать детей.

– За несколько лет у нас в регионе миллионы привитых. В прошлом году только против кори сделали порядка 100 тысяч прививок. И не было ни одного осложнения. Никто из привитых не заболел, – отметила главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Краснодарского края Нафисет Тхакушинова.

Ютуб – за прививку!

Итак, вреда никакого. А вот польза вакцинации – очевидна. Сейчас мы говорим о нескольких тысячах летальных исходов в год во всем мире. А ведь до 1963 года, когда начали массово прививать от кори, ежегодно умирало до 3 миллионов человек.

Опасна не столько сама эта инфекция, предупреждают медики. Опасны ее тяжелые осложнения – энцефалиты, вирусные менингиты, вирусное воспаление легких, слепота и другие. Вот они и могут привести к серьезным последствиям и даже смерти.

Корь, прежде всего опасна своими тяжелыми осложнениями – энцефалиты, вирусные менингиты, вирусное воспаление легких, слепота и другие, которые и могут привести к серьезным последствиям и даже смерти.

Во многих странах детей, не привитых от кори, не принимают в детские сады и школы. Такое решение там принято на законодательном уровне. В Италии, например, в Ютубе правительство распространило ролики, разъясняющие важность и необходимость такой меры.

– Ни один итальянец не возмутился. Все приняли как должное защиту себя и своих детей от угрозы заражения, – говорит Татьяна Гречаная.

У нас в стране такого запрета пока нет. Но, по словам представителя Роспотребнадзора, документы об отказе в приеме в детские организованные коллективы непривитых детей уже подготовлены и в нашем регионе. Сейчас они на подписи у вице-губернатора, председателя санитарно-противоэпидемической комиссии администрации края Анны Миньковой.

А ты защитился от кори?

Корь – заболевание коварное, оно передается в шесть раз легче, чем, например, грипп. Может проникнуть в квартиру даже через вентиляционную трубу или замочную скважину. Один больной может заразить целый подъезд жилого дома.

Ни проветривание помещения, ни влажные уборки, ни частое мытье рук, ни употребление иммуномодуляторов от кори не страхует и не защищает. Единственный способ защиты – двукратная вакцинация, иммунитет от которой сохраняется до 25 лет. По истечении этого периода гражданам необходимо проверить наличие в организме антител и в случае недостатка привиться вновь.

Вакцинация начнется в крае 1 апреля и будет идти до 1 октября. Такой большой интервал дается для того, чтобы поговорить с людьми, убедить их в пользе прививки, дать мотив к нормальному качеству жизни – без болезней и осложнений. До 31 декабря дается срок работодателям, которые привлекают зарубежную трудовую силу.

Предусмотрена плановая вакцинация всех людей до 35 лет, которые не болели в детстве корью и не имеют данных о прививках.
Прививки без ограничения возраста положены медикам, педагогам, работникам торговли и транспорта, а также тем, кто контактировал с больными людьми в очагах заболевания.

– Сегодня нужно обратить особое внимание на вакцинацию взрослого населения. В этот период снижаются иммунные возможности организма. Даже если в детстве вы были привиты в год и в 6 лет, то с возрастом защитных тиров недостаточно, чтобы защитить организм от коревой инфекции. Поэтому необходима ревакцинация, – подчеркнул главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Краснодарского края Владимир Городин.

Важно: Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Вакцинация от кори включает два этапа. Вторая прививка ставится через 3 месяца после первой. Это создаст надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Нужна ли вашему организму вакцина, определит анализ крови. Он покажет, достаточно ли антител, которые не позволят вирусу воздействовать на организм.

Симптомы кори

  • Повышение температуры тела до 39°С и выше.

  • Насморк с обильными, иногда гнойными выделениями.

  • Сухой кашель.

  • Головные боли, светобоязнь.

  • Конъюнктивит (резь в глазах и их покраснение, повышенная слезоточивость).

  • Белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке.

  • Сыпь по всему телу.

Чем опасна корь

Заболевание чревато серьезными осложнениями. Это:

  • энцефалиты,

  • вирусные менингиты,

  • вирусное воспаление легких,

  • слепота

  • и другие.

Что делать при обнаружении симптомов

  • Специалисты советует немедленно обращаться к врачу и не прибегать к самолечению.

  • Нужно ограничить его контакты с другими людьми

  • Срочно определить круг контактных лиц в рабочем коллективе или учебном заведении.

Методы профилактики

Только прививка!

Альтернатив у этого метода нет, и пренебрегать им нельзя! Прививки нужно делать две. Если до шести лет ребенку ввели только одну порцию вакцины, вероятность заразиться снижается до 3 – 7 процентов, но риск остается.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от