Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня»: возможно ли повторение подобной трагедии в Краснодаре

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» (2018 год).
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» (2018 год). Фото: www.interessant.ru

Год назад при пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 37 детей. О том, стоит ли сегодня в дни школьных каникул бояться походов в магазин или, например, в кино, обсудили за круглым столом в редакции «КН».

Во встрече участие приняли заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснодару ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Виталий Казликин, заместитель генерального директора по вопросам безопасности «OZ МОЛЛ» Дмитрий Форост, генеральный директор РЦ «Парк Европа» Денис Шумаков, заместитель директора по пожарной безопасности ТРК «СБС Мегамолл» Александр Дорох.

Также мы пригласили представителей ТРЦ «Красная площадь», ТРЦ «Сити-центр» и ТРЦ «Галерея», но они от участия в обсуждении отказались. Напомним, год назад в этих торгово-развлекательных центрах специалистами надзорных органов был выявлен ряд нарушений по части пожарной безопасности.

Участники круглого столаФото: Михаил Ступин

В социальных пабликах до сих пор появляются видео в момент эвакуации людей из ТРЦ «Галерея», где посетители рассказывают о закрытых дверях, ведущих на улицу. Именно в «Галерее» сотрудник охраны пригрозил журналисту «КН» разбить телефон в ответ на вопрос, какие у него обязанности при пожаре.

В ТРЦ «Красная площадь» двери эвакуационных выходов были закрыты на ключ. Помимо этого, центр попал в список двоечников по эвакуации людей – количество персонала там оказалось недостаточное. Не все гладко было и в ТРЦ «Сити-центр»: лифт при условном пожаре, вместо того чтобы уехать на первый этаж, поднялся на четвертый и раскрылся.

Все ключи – долой!

Но мы не были бы журналистами, если бы не проверили, как работают эвакуационные выходы спустя год.

Главная цель была посмотреть, открыты ли сегодня спасительные двери. Для этого выбрали ТРЦ «Красная площадь». Отметим, ситуация там изменилась в лучшую сторону: эвакуационные выходы открыты, планы эвакуации на месте, знаки эвакуационного выхода – перед глазами, огнетушители стоят почти в каждом углу.

Год спустя после трагедии в ТРЦ "Зимняя Вишня"
Видео: SvetGOLьный выпуск

«КН».: Хочется верить, что урок ТРЦ «Зимняя вишня» не прошел даром. Какая работа была проделана в ваших центрах?

«OZ МОЛЛ»: После трагедии в «Зимней вишне» мы внепланово еще раз внимательно пересмотрели все наши процедурные и технические моменты. С коллегами из МЧС провели учения, с помощью которых выявили недоработки и несоответствия в нашей системе. Они были незначительные. Поэтому к моменту, когда проходила проверка представителей прокуратуры, все замечания уже были устранены.

На данный момент у нас нет ни одного замечания по пожарной безопасности – наше здание строилось с нуля, не было различных перестроений, нескольких очередей, плюс еще на этапе проектирования мы прошли государственную экспертизу в плане пожарной безопасности и безопасности самого здания. Но, несмотря на это, никто сегодня не расслабляется: находимся в постоянном контакте с МЧС, они нас консультируют по спорным моментам, которые не до конца прописаны в законодательстве РФ. Дважды в год проводим массовые учения с привлечением всех сотрудников центра для отработки навыков при эвакуации посетителей. И могу похвастаться, что в наших социальных сетях горожане оставляют положительные отзывы и благодарят за грамотную эвакуацию.

«СБС Мегамолл»: В детском центре «Лесики», который находится на третьем этаже, мы сделали два дополнительных выхода: прорубили стену на лестничную эвакуационную клетку и сделали выход на уличную металлическую лестницу.

Также мы заставили убрать поролоновые кубики из батутного центра. Обязали арендаторов иметь на рабочем месте самоспасатели и специальные защитные капюшоны, несмотря на то, что эти меры в нашем законодательстве носят рекомендательный характер.

Установили на выходах цветовые проблесковые маяки и разместили пути эвакуации прямо на полу, чтобы при задымлении было видно куда бежать.

В детском центре «Лесики», который находится на третьем этаже, мы сделали два дополнительных выхода.

Для безопасности посетителей у нас создан специальный отдел в лице руководителя, консультанта, старшего инженера и инженеров, которые несут суточное дежурство. Ежедневно по всему центру мы проверяем систему оповещения, все пути эвакуации, которые до открытия центра должны быть полностью открыты либо закрыты на легкооткрывающиеся запоры.

Помимо этого, наши сотрудники за сутки совершают не менее пяти обходов по всему центру. На плазменных мониторах, которые расположены в местах общего пользования, крутятся ролики МЧС России на пожарную тематику, каждые два часа идет дополнительная информация по радиооповещению. Генеральный директор с комиссией раз в квартал лично проходит по всему торговому центру, проверяет состояние дел и подготовку персонала на случай возникновения ЧС.

«Парк Европа»: Как новый руководитель я заинтересован в том, чтобы безопасность была на уровне.

Поэтому в ближайшее время мы будем проводить реконструкцию всей пожарной системы. На данный момент она полностью исправна и прошла проверку МЧС. Также после проверок надзорных органов у нас были такие недочеты как захламленность эвакуационных выходов – сейчас все расчистили, замки дверей оснастили безключевым доступом.

Команды «вольно» не было

«КН»: Насколько вы довольны проделанной работой?

Виталий Казликин: Знаю, что в «СБС Мегамолл» и «OZ МОЛЛ» работают профилактические группы, которые на профессиональной основе обеспечивают безопасность посетителей на протяжении 24 часов. Безусловно, важна квалификация этих людей. Там, где работают профессионалы, где собственник не экономит на безопасности, чаще всего рисков гораздо меньше. После трагедии в Кемерово мы провели проверки на всех объектах с массовым пребыванием людей.

В Краснодаре было охвачено 255 объектов. К сожалению, результат неудовлетворительный – на 192 объектах выявили почти две тысячи нарушений требований пожарной безопасности.

Сегодня ни в «СБС», ни в «OZ МОЛЛ» нарушений нет. А вот РЦ «Парк Европа» придется серьезно потрудиться.

Работа продолжается до сих пор. Проведено 212 внеплановых проверок по контролю – там, где были выявлены нарушения. К административной ответственности привлечено 286 лиц – из них 111 юридических. На сегодняшний день порядка 50 объектов еще не устранили выявленные нарушения. Но время у них еще для этого есть. На тех, кто не уложится в сроки, будут составлены протоколы и дела отправятся в суд – уже там будет приниматься решение либо о приостановлении деятельности, либо о более крупных штрафных санкциях.

Пока ни один объект в Краснодаре не приостановил свою работу, несмотря на то, что в некоторых центрах было выявлено большое количество нарушений. Во-первых, это не позволяет нам делать законодательство, а во-вторых, сами собственники проявляют обеспокоенность и работают над устранением недочетов.

Сегодня ни в «СБС», ни в «OZ МОЛЛ» нарушений нет. А вот РЦ «Парк Европа» придется серьезно потрудиться.

«КН»: В «Галерее» меня заверили, что все предписания они выполнили на сто процентов…

Виталий Казликин:

Это не совсем так. Но у них еще есть сроки, чтобы исправить свои недочеты. Кинотеатры оставят на верхних этажах.

Виталий Казликин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснодару ГУ МЧС России по Краснодарскому краюФото: Михаил Ступин

«КН»: После проверок представителей прокураторы и МЧС России было выявлено недостаточное количество персонала, который должен помогать посетителям при эвакуации. Как изменилась ситуация в этом вопросе?

«СБС Мегамолл»: У нас на четыре человека увеличился штат охраны. Пожарный отдел остался прежним. Единственное, появился консультант, который занимается мерами пожарной безопасности в центре на постоянной основе.

«OZ МОЛЛ»: У нас все по-прежнему. Расстановка постов охраны изначально была разработана оптимально.

«Парк Европа»: Нашему зданию присвоили вторую категорию, она подразумевает работу с ЧОПами. Сейчас проводим мониторинг фирм, будем увеличивать количество постов охраны.

«КН»: Какие изменения произошли в законодательстве в сфере пожарного надзора. И какие изменения еще грядут? В прошлом году велись разговоры на тему того, чтобы перенести кинотеатры и детские центры на первые этажи…

Виталий Казликин: Обязательного требования такого нет. Система пожарной безопасности устраивается таким образом, что эвакуация должна быть обеспечена со всех этажей. Сейчас готовятся изменения в 69 федеральный закон о пожарной безопасности, который позволит нам участвовать в приемке в эксплуатацию объектов с массовым пребыванием людей. Плюс экспертные организации, которые рассматривают проектную документацию, будут проходить аккредитацию в МЧС России. Если они пропустят объекты в эксплуатацию с нарушениями, то сразу лишатся такой аккредитации.

«КН»: Но почему наши проектировщики размещают все кинотеатры на верхних этажах?

«OZ МОЛЛ»: Это не наше ноу-хау, это мировой тренд.

Наш центр был построен по проекту английского дизайнерского бюро, технически реализовывался уже у нас. Но на самом деле неважно, где расположены кинозалы или детские центры, – эвакуационных лестничных маршей и выходов должно всегда хватать.

Эвакуация нашего центра занимает восемь минут.

Что значит эвакуация? Это не когда человек оказался на улице, а когда он попал в коридор безопасности, в котором может находиться вне опасности до двух часов. Все наши системы привязаны к автоматической системе пожарной сигнализации. Как только она срабатывает, информация автоматически поступает на пульт МЧС.

«КН».: А если эта автоматика не сработает?

«OZ МОЛЛ»: Есть дублирующие системы под названием «Стрелец» – независимо от того, что нажал оператор пожарного компьютера, сигнал все равно поступает на пульт МЧС.


От редакции:

Руководство торгово-развлекательных центров за этот год проделало большую работу по части пожарной безопасности. Подтверждает это и количество огнетушителей, которых стало в три – четыре раза больше. Плюс во всех кинотеатрах перед каждым сеансом транслируют информационные ролики о том, как вести себя во время эвакуации. Остается только надеяться, что данная работа будет вестись на постоянной основе, а не только после трагедий.



Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от