Кубанские Новости
Общество

Пробелы в воспитании: почему кубанские подростки позволяют себе осквернять памятники героям

Пробелы в воспитании: почему кубанские подростки позволяют себе осквернять памятники героям
Вечный огонь часто становится объектом нападок вандалов. Фото: Кубанские новости

Нештатные ситуации время от времени возникают в разных районах Краснодарского края – мальчики и девочки из обычных семей совершают поступки, которые иначе, чем надругательством над памятью предков не назовешь.

… Вечером 27 марта в Лабинске к Вечному огню на улице Ленина пришли двое подростков.

Школьники залезли на мемориал и… помочились прямо в огонь. После подростки убедились, что пламя потухло, и убежали. Все «выступление» молодых людей записали камеры наружного видеонаблюдения, поэтому полиции довольно быстро удалось установить несовершеннолетних злоумышленников.

Подростки осквернили Вечный огонь в Лабинске
Видео: Кубанские новости

- Ими оказались два 14-летних друга. Один из них - житель Лабинска, второй приехал в этот город из Армавира на весенние каникулы, - сообщили «Кубанским новостям» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. - Назначена полицейская проверка. Со школьниками работают инспекторы отдела по делам несовершеннолетних.

Ситуация, безусловно, жуткая. Поступку школьников нет никакого оправдания. А самое страшное здесь то, что в Краснодарском крае такое происходит далеко не в первый раз.

Устроили дискотеку на костях

…Апрель 2017 года. В Горячем Ключе две студентки-первокурсницы устроили пляски на мемориале «Вечный огонь».

Видео, на котором запечатлен танец прямо на постаменте мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, девушки сами выложили в Instagram. Увлеченных барышень ничуть не смущало то, что в качестве танцпола они использовали священный памятник, где захоронены солдаты.

После волны возмущения в социальных сетях, девушки удалили пост, однако пользователи сохранили ролик и потребовали наказать «танцовщиц».

Тогда за дело взялась полиция. В отношении девушек возбудили административные дела по статье «Мелкое хулиганство». Их родители заплатили по тысяче рублей штрафа, а одна из участниц инцидента публично извинилась на своей странице в Instagram.

Студенток из техникума исключать не стали, просто объявили замечание.

- Девочки никогда не проявляли себя хулиганками. Как волонтеры помогали ветеранам Великой Отечественной войны. Что им в голову стукнуло, не понятно. Может выделиться хотели, возраст такой, - рассказал «Кубанским новостям» директор Горячеключевского технологического техникума Юрий Демин.

Забросали мусором

В январе 2018 года в Белореченске дети забросали Вечный огонь мусором.

- Видеокамера системы «Безопасный город» зафиксировала большое пламя в чаше Вечного огня. Также на записи видно, как возле памятника появляются дети и что-то кидают в огонь, - сообщили в белореченском управлении по делам ГО и ЧС.

Аварийная бригада АО «Белореченскрайгаз» прибыла в парк Победы, осмотрела чашу Вечного огня и установила, что она сильно засорена остатками горения мусора.

Для того чтобы устранить последствия действий вандалов, экспертам пришлось на два часа отключать подачу газа. После технического обслуживания Вечный огонь мемориального комплекса в парке Победы вспыхнул снова.

Плевали в пламя и делали селфи

Буквально через неделю после происшествия в Белореченске – в январе 2018 года – отличились школьницы из Абинска.

Две старшеклассницы пришли в парк 30-летия Победы. Там одна из них начала плевать в Вечный огонь, а вторая делать вульгарные селфи на фоне военного мемориала.

«Спектакль» попал в объективы уличных камер видеонаблюдения, вскоре домой к девушкам пришли полицейские.

Школьницы заплевали Вечный огонь в Абинске
Видео: Кубанские новости

- Полицейские провели профилактическую беседу со школьницами. На десятиклассниц были составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», - уточнили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. – Кроме того, в отношении родителей девушек также составлены протоколы по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». С ними также пообщались правоохранители.

Школьниц также поставили на профилактический учет, а близкие девушек долго не могли поверить в случившееся.

- Они очень хорошие, добрые и дружелюбные. Уверена, они никогда бы так не поступили – не пошли бы против закона, - заявила в беседе с корреспондентом «КН» подруга дебоширок Кристина. - Мне кажется, это просто какая-то ошибка.

Однако никакой ошибки не было, как и хоть сколько-то логичного объяснения поступку школьниц.

Откровенные танцы на Малой земле

Страдают от вандалов не только мемориалы Вечного огня. Так, в апреле 2015 года участницы новороссийского тверкинг-коллектива (тверк, тверкинг – танец, отличительной чертой которого является акцент на движении бедрами вверх-вниз) устроили танцы возле мемориального комплекса Малая земля. Этот памятник известен, пожалуй, всем жителям Кубани. Он установлен в честь героических сражений за Новороссийск.

Танец сопровождался весьма откровенными движениями. Номер девушки записали на видео и выложили в Сеть.

Тверк на Малой земле. 2015 год
Видео: Кубанские новости

Реакция не заставила себя долго ждать - жители города-героя были возмущены, требовали наказать легкомысленных танцовщиц.

В ответ на осуждение общественности руководитель группы Маргарита Радецкая заявила не считает их поступок чем-то плохим или порочащим историю Великой Победы.

- Надо показывать достоинства нашего города и уровень танцев. Тем более танцевать нигде не запрещено. Танцами люди хотят сделать жизнь лучше и ярче! - отметила она.

Местные власти провели с участницами коллектива разъяснительную беседу. Чиновники хотели донести до девушек, что подобные танцы возле символа освобождения Новороссийска – это, как минимум, непатриотично и неуважительно по отношению к жителям города, ветеранам войны и их потомкам.

В итоге танцовщицы в своем поступке все-таки раскаялись и удалили видео из интернета.

Записать рекламный клип девушки решили на фоне памятника.Фото: youtube.com

Но все оказалось не так просто. К тому моменту прокуратура Краснодарского края уже начала проверку по этому факту. После этого Октябрьский районный суд Новороссийска привлек девушек к административной ответственности, признав их виновными по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Одна из них получила 15 суток ареста, две других – по 10 суток. Еще две танцовщицы в связи с учетом состояния здоровья были приговорены к штрафу.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от