Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Проекты благоустройства трех кубанских городов поборются за победу в конкурсе «Малые города и исторические поселения»

«Формирование комфортной городской среды»
На Кубани в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017-м и 2018 годах было благоустроено более 300 дворовых и общественных территорий. Фото: Администрация Краснодарского края

Для участия во всероссийском конкурсе заявки в Минстрой РФ будут направлены от Ейска, Кореновска и Темрюка.

На Кубани в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017-м и 2018 годах было благоустроено более 300 дворовых и общественных территорий.

В общей сложности на эти цели было затрачено больше 3 миллиардов рублей. Об этом напомнил на заседании межведомственной комиссии по реализации документа вице-губернатор края Анатолий Вороновский.

– В 2019 году работы будут продолжены. На реализацию проекта в крае в общем объеме будет направлено более 2 миллиардов рублей. В 66 муниципалитетах благоустроят 43 дворовых и 72 общественных территории. В настоящее время проводится работа по актуализации муниципальных программ, по итогам которой планируется внести изменения в региональный проект «Формирование комфортной городской среды» в части уточнения целевых показателей, – отметил Анатолий Вороновский.

Кроме того, у кубанских муниципалитетов есть возможность получить федеральные средства на благоустройство конкретных объектов. Их выделят победителям Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Цель этого мероприятия – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город туристов и развитию индустрии услуг. Исторические поселения при этом должны сделать акцент на сохранение уникальных объектов наследия и создание зеленых ландшафтных зон.

На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в крае в общем объеме будет направлено более 2 миллиардов рублей.
В 66 муниципалитетах благоустроят 43 дворовых и 72 общественных территории.

По результатам конкурса 2018 года такое финансирование получил проект по благоустройству «Андреевского парка» в Геленджике. В этом году для участия в конкурсе были отобраны заявки Ейска, Темрюка и Кореновска. За проекты уже проголосовали жители этих городов.

Так, в Ейске хотят благоустроить центральную улицу Карла Маркса, ранее носившую название Воронцовский проспект. Именно здесь лучше всего сохранились здания XIX века. Проект предполагает создание современного функционального пространства с сохранением этой исторической архитектурной составляющей. Здесь появятся единые пешеходный и веломаршруты, будут установлены малые архитектурные формы из чугунного литья.

В Темрюке планируют благоустроить центральный парк имени Пушкина. После проведения работ он должен стать местом притяжения местных жителей и туристов. В парке будут зоны отдыха и спорта с баскетбольными и воркаут-площадками. Планируется провести масштабное озеленение.

За благоустройство парка культуры и отдыха проголосовали на общественных слушаниях и жители Кореновска. Его изюминкой станут прогулочная лодочная зона и тематические скульптуры.

Межведомственная комиссия одобрила все три проекта. Анатолий Вороновский дал поручение в ближайшее время тщательно доработать все детали этих предложений по благоустройству, после чего заявки на конкурс от Ейска, Темрюка и Кореновска будут направлены в Минстрой России.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от