Кубанские Новости
Общество

Повторное использование масла для жарки ускоряет развитие раковых клеток в четыре раза

Повторное использование масла для жарки ускоряет развитие раковых клеток в четыре раза
Фото: Eda-land.ru

Недавнее исследование подтвердило тезис о том, что употребление в пищу растительного масла, которое ранее использовалось для жарки, активизирует развитие онкологии.

Исследование провела команда ученых из Университета Иллинойс, его результаты опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.

Ученые кормили мышей в течение недели пищей с низким содержанием жиров, после чего одной группе дали свежее масло из сои, а другой – остывшее после использования масло. Для эксперимента выбрали соевое масло, так как в индустрии общепита именно оно часто используется для жарки.

После этого мышам ввели клетки рака груди человека, так как он наиболее агрессивен и часто дает метастазы в другие органы, а значит влияние канцерогенов будет легче отследить.

Через 20 дней после введения опухолевых клеток ученые заметили большую разницу между развитием метастаз у двух групп мышей. У мышей, употреблявших в пищу термически обработанное масло, рост метастаз оказался в 4 раза более активным, чем у мышей, питавшихся свежим маслом.

Также у первой группы мышей было гораздо больше метастаз в легких, при этом опухоли были агрессивнее и быстрее разрастающимися, чем у второй группы.

Так почему же повторное использование масла оказывает подобное влияние? Ученые поясняют, что нагревание уже использованного в готовке масла меняет химический состав и высвобождает вещество под названием акролеин, токсичное и потенциально канцерогенное для человека. Его употребление в пищу увеличивает риск образования раковых клеток и усиливает уже имеющиеся, с которыми при обычных условиях наш иммунитет справляется.

Оригинал статьи

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от