Кубанские Новости
Общество
Олег Андреев

Строительные компании Краснодара обратились с открытым письмом к участникам долевого строительства

Строительные компании Краснодара обратились с открытым письмом к участникам долевого строительства
ЖК «Белые паруса» по ул. имени Валерия Гассия, 4/7 Фото: Ярослав Потапов

По поручению губернатора в Краснодарском крае составлен план-график для решения проблем обманутых дольщиков. По каждому долгострою муниципалитеты установили конкретные сроки завершения строительства объектов, их соблюдение находится на особом контроле руководства региона.

С 2018 года по настоящее время удалось достроить 11 проблемных многоэтажек, восстановлены права 232 человек, еще по 27 объектам инвесторами ведется работа. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 12 долгостроев и восстановить права более 530 обманутых дольщиков.

Фото: Obzor.io

Письмо, разосланное в средства массовой информации, посвящено обсуждаемым вопросам обманутых дольщиков и достройки проблемных многоквартирных домов в Краснодаре. Оно подписано руководителями компаний, которые непосредственно участвуют в достройке проблемных объектов. В открытом письме к дольщикам они максимально объясняют свою позицию, мы приводим его полностью.

Открытое письмо строительных компаний Краснодара к участникам долевого строительства:

В настоящее время строительные компании города активно привлекают для помощи в завершении проблемных объектов.

И мы можем точно сказать - инвестиционной привлекательности, то есть прибыли, в реализуемых проектах для нас нет. Фактически строительная отрасль города Краснодара параллельно с финансированием и строительством собственных жилых комплексов несет дополнительную социальную нагрузку: строительство детских садов, школ, парков, дорог, спортивных сооружений и проблемных домов.

Фото: дольщикироссии.рф

Застройщики Краснодара в полной мере понимают серьезность создавшейся ситуации, но сталкиваются с определенными проблемами, не позволяющими быстро решить все вопросы дольщиков проблемных домов:

  • - Изменения в 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» напрямую запрещают строительным организациям отвлекать денежные средства дольщиков на другие проблемные объекты (целевое использование денежных средств).
  • - Многие проблемные объекты построены с нарушением строительных норм и правил и требуют проведения тщательной экспертизы, так как могут стать угрозой для жизни и здоровья граждан. Экспертиза необходима. Мы обязаны сделать все, чтобы даже проблемные дома были безопасными для тех, кто будет в них жить.
  • - Проблемы с юридическим оформлением перехода прав на недостроенный объект к новому застройщику.
  • - Многие недостроенные объекты не имеют оплаченных технических условий для подключения к сетям, что составляет до трети всей сметной стоимости объекта. Без решения этого вопроса ни один дом нельзя сдать в эксплуатацию, да и жить в нем будет невозможно – без централизованного водоснабжения, отопления и электроснабжения.

Важно отметить, что оказывая помощь пострадавшим участникам долевого строительства, застройщики не должны допустить нарушения сроков ввода в эксплуатацию и заявленных качественных характеристик собственных строящихся проектов.

В 2018 году строительные компании города достроили 91 многоквартирный дом с нарушенными сроками сдачи в эксплуатацию, в стадии достройки сейчас находятся ещё десятки МКД. Кроме этого, застройщики Краснодара возводят 8 школ и 6 детских садов.

Несмотря на все трудности, являясь сознательными и неравнодушными жителями нашего города, мы продолжаем поэтапно помогать решать социальные вопросы, связанные со строительством проблемных объектов, а также школ, детских садов, поликлиник, дорог.

В распоряжении редакции имеется открытое письмо застройщиков Краснодара. Оно подписано руководителями следующих компаний: «СпецСтройКубань», «ИНСИТИ», «Семья», «Южная Региональная Строительная Компания», «Нефтестройиндустрия-Юг», «КПС», «Немецкая деревня», «Ромекс Девелопмент», «Девелопмент-Юг», «Краснодар Сити», «ЮгСтройИмпериал», «АСК», МПМК «Краснодарская-1», «ГИК», «Спектр-Инвест», «Любимый город. Дуэт», «ГЕШЕФТ ПРОДЖЕКТ», «Агроснаб-Юг», «Гарантия», «ВЕСТРОЙ».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от