Кубанские Новости
Общество

Как похудеть к лету: советы главного диетолога Краснодарского края

Как похудеть к лету: советы главного диетолога Краснодарского края
Фото: avatars.mds.yandex.net

Главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова рассказала, как быстрее прийти в форму к лету и при этом чувствовать себя хорошо.

До наступления самого теплого времени года осталось буквально пару месяцев, а привести себя в идеальную форму вы еще не успели? Зима добавила вам несколько лишних килограммов и сантиметров? Не расстраивайтесь, еще есть время для того, чтобы подготовить свое тело к пляжу.

Про диеты

- Диеты в это время специалисты не советуют, так как этим можно только усугубить весенний стресс и добиться обострения хронических заболеваний. Не рекомендуют врачи и «чудо-таблетки», которые сделают вас стройной, красивой и при этом здоровой. Пища должна быть разнообразной, а для коррекции веса в этот период лучше просто убрать из рациона «пустые калории», содержащиеся в муке, крахмале, сахаре, снеках и животных жирах, - рассказала Лейла Кадырова.

Про воду

Бытует мнение, что после пробуждения каждый человек должен выпить стакан воды - это поможет запустить обмен веществ и пробудить организм. Однако, уверяет Лейла Кадырова, это вовсе не обязательно. У каждого человека своя потребность в жидкости. Плюс, например, если вы находитесь на пляже в жару или в спортзале - вам нужно больше воды, если отдыхаете в прохладном помещении - потребность уменьшается. Стандартные рекомендации - 25-30 мл жидкости на килограмм массы тела.

Про еду

Диетолог утверждает, что завтрак - это важно, но не обязательно его употреблять сразу после пробуждения. Главное - первый прием пищи не должен быть позднее 10.00 - 11.00. Лучшим считается завтрак, состоящий из белковых продуктов - молока, яиц, рыбы, творога и цельнозерновых каш.

Нет рекомендаций и относительно количества приемов пищи в день. При некоторых патологиях пациентам предписывают есть часто, однако для здорового человека трех раз вполне достаточно, но не менее.

Весной диетологи советуют включить в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Ими же медики рекомендуют заменить гарниры - такие, как каши, макароны и картофель. Овощи также рекомендуются в качестве перекусов и ужина. Употребление мяса, советует Лейла Кадырова, следует свести до трех раз в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам - курице, индейке и говядине. В остальные же дни в рационе необходимы белки: яйца, фасоль, молочная продукция, сыр. Кроме того, дважды в неделю на столе обязательно должна присутствовать рыба жирных сортов - лосось, семга, кижуч.

Про хлеб и фреши

В хлебе, даже белом, вопреки слухам, вреда нет никакого, заверила диетолог. Дело только в количестве. Так, пару кусков хлеба в день совсем не навредят вашей фигуре. Однако предпочтение все же стоит отдавать продукту из цельнозерновой муки, с минимальным количеством дрожжей и сахара.

Осторожнее медики рекомендуют быть и с фрешами. Кислые соки вызывают обострение хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки, изжогу, а сладкие - резко поднимают сахар в крови. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этой болезни, фреши врачи советуют исключить из своего рациона. Но все же если очень хочется, напиток как минимум на треть следует разбавить водой. Кроме того, большое количество натуральных кислот в свежевыжатых соках негативно воздействует на чувствительность зубов и крепость их эмали.

Про спорт

Помимо питания важная составляющая для здоровья - физическая активность. Для поддержания веса необходимо проходить минимум 8-10 тыс. шагов в день, для похудения - 12-15. Предостерегают диетологи и от ежедневного посещения спортзалов: последствия тренировки действуют на мышцы 48 часов, поэтому трех походов в неделю будет вполне достаточно.

И помните: залог красивой фигуры - сочетание правильного питания и умеренных физических нагрузок.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от