Кубанские Новости
Общество

Мэрия Краснодара начала бороться с подставными ДТП

Мэрия Краснодара начала бороться с подставными ДТП
Фото: spbvoditel.ru

Из-за подставных ДТП в Краснодаре парализованы работы по содержанию улично-дорожной сети.

По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства, с начала прошлого года в Краснодаре совершено 69 подставных ДТП из-за попадания машины в яму или открытый люк. По этим «авариям» поданы 69 исков на общую сумму порядка 65,1 млн руб. В каждом случае повреждения получали машины исключительно премиум-класса. ДТП происходят только ночью, в местах без камер видеонаблюдения.

Есть автомобили, которые попадали в такие «аварии» несколько раз за год. Иски «пострадавшие» подают к администрации города, которая, в свою очередь, обязана взыскать средства с подрядчика, который выполнял ямочный ремонт дорог. В результате в 2019 году никто из подрядчиков не захотел подавать заявки на организацию ямочного ремонта.

Признаки подставных ДТП:

  • ДТП происходят всегда ночью, с 23.00 до 04.00, в местах без камер видеонаблюдения.
  • Характер ДТП — по так называемым дорожным условиям. Выбирается яма, размер которой превышает допустимый ГОСТом, или отсутствующий люк коммуникаций. Туда устанавливают автомобиль и вызывают инспекторов ГИБДД.
  • В «аварии» попадают автомобили исключительно премиум-класса — «Mercedes», «Porsche», «BMW», «Audi», «Bentley». Причем одна и та же машина в течение года может 2–3 или даже чаще участвовать в аналогичных «авариях».
  • После составления протокола о факте ДТП проводят оценку внутренних повреждений автомобиля. В результате в суд направляются материалы о взыскании этого ущерба. Суммы варьируются от 1 до 9 млн руб.

Краснодарские чиновники намерены обратиться в ЗСК и прокуратуру, чтобы урегулировать вопрос с такими подставными авариями. Кроме того, все материалы по фактам фиктивных ДТП уже переданы в правоохранительные органы.

Ранее "Кубанские новости" сообщали о том, что в Краснодаре задержана группа автоподставщиков. В преступную группу входили 6 мужчин в возрасте от 20 до 47 лет.

Они инсценировали ДТП с участие 4 автомобилей на пересечении Ейского шоссе и улицы 9-я Тихая. Мужчины предоставили фото с места событий для автотехнической экспертизы. После ее проведения обвиняемые подали фиктивные документы в страховую компанию «Росгосстрах», а также в суды общей юрисдикции для взыскания страхового возмещения.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от