После скандала на телевикторине «Кто хочет стать миллионером?» 63-летний магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь стал еще более востребованным. Напомним, в середине февраля редактор программы Илья Бер обвинил его в мошенничестве и в попытке подкупа. Якобы осенью 2018 года интеллектуал попросил перед игрой заранее предоставить ему правильные ответы на вопросы, обещая взамен «откат» в виде части выигрыша. Ситуация оказалась настолько серьезной, что и Друзя, и Бера отстранили от работы на Первом канале.
Однако это лишь подогрело интерес к знатоку: его стали чаще приглашать на интеллектуальные тренинги и корпоративы в качестве ведущего. В Краснодаре в рамках бизнес-конференции АМОКОНФ он раскрыл секреты, как постоянно развиваться и давать правильные ответы почти на все вопросы. К слову, за проведение этой лекции он заработал порядка 400 тысяч рублей.
Корреспонденты «КН» послушали, о чем говорит магистр, а после предложили самому воспользоваться этой теорией. Но эксперимент Александр Друзь провалил.
На масштабную бизнес-конференцию АМОКОНФ, которая состоялась в краснодарском «Баскет-Холле» 25 марта, съехалось около восьми тысяч кубанцев. И это в 10 утра понедельника (!). Парковка спортивной арены за считанные минуты забилась под завязку – такой ажиотаж царит только на самых зрелищных матчах по баскетболу. Всем хотелось услышать успешных представителей бизнеса, обсудить с ними насущные вопросы и проблемы, а главное – услышать лекцию шестикратного обладателя «Хрустальной совы» Александра Друзя.
В чем суть? Свою лекцию Александр Друзь, по сути, построил по книгам израильско-американского психолога, нобелевского лауреата Даниэля Канемана. Ученый выделил две системы принятия решений: система мышления № 1 – срабатывает автоматически, и система мышления № 2 – включает необходимое внимание для сознательных умственных усилий и дает ощущения действия, контроля и логики.
– Канеман пишет, что когда мы размышляем о себе, то применяем систему № 2 – более разумную. Но гораздо чаще главным героем в принятии решений является система № 1 – она включается автоматически и реагирует на внешние раздражители, – принялся рассказывать Александр Друзь. – Например, вас спросили: «Сколько будет трижды три?» Система № 1 распознала внешние раздражители, просканировала вашу базу данных, выбрала подходящий ответ и выдала почти мгновенное решение. Система № 2 – это более медленный когнитивный процесс, который включается, когда первая система не нашла своего решения или вы решили сознательно подвергнуть сомнению ответ, предложенный системой № 1.
Далее магистр рассказал о некоторых уловках, которые помогают ему принимать правильные решения.
– Я вам задам вопрос: Евгений увлекается кулинарией и в выходные много готовит. Он бывал во многих ресторанах города, ценит высокую кухню. Как думаете, где он работает: ресторанным критиком или банковским служащим? – обратился Александр Абрамович к залу. – Сейчас у вас включается система № 1, которая подсказывает, что правильным может быть первый ответ. Попробуйте самостоятельно включить систему № 2. Сколько в России ресторанных критиков? Ресторанный критик Олег Назаров считает, что их всего два, одним из которых является он сам. То есть система № 2 нам сигнализирует, учитывая теорию вероятности, что Евгений все-таки банковский служащий.
– Был эксперимент, где студентов просили назвать три последние цифры своего телефона, а далее спрашивали: в каком году готы захватили Рим? Забегая вперед, скажу правильный ответ: в 410 году нашей эры. Так вот, те студенты, у которых последние цифры телефона были больше, называли гораздо более позднюю дату, чем те, у которых эти цифры были меньше, – рассказал Александр Абрамович. – К слову, эффектом привязки довольно часто пользуются агенты недвижимости, которые рассказывают вам о стоимости своих бывших сделок или домов, проданных до вашего прихода.
– Каждый когда-нибудь пытался экономить на билетах. Может быть, после этого вам приходилось доплачивать за багаж в самолете или переплачивать за такси, чтобы добраться из более дальнего аэропорта. На такой результат принятия решения влияет не целесообразность, а ментальность, – считает магистр. – Ученый Ричард Талер, который впервые описал ментальный учет и получил за это в 2017 году нобелевскую премию по экономике, также проводил эксперименты и проверял реакцию людей на аналогичные ситуации. Он предложил своим студентам первую ситуацию: представьте, что вы купили билет в театр за 50 долларов. Приехали на спектакль, но обнаружили, что оставили билет дома. Купите ли вы снова билет в театр при условии, что у вас есть на это деньги? Большинство опрашиваемых сказали «нет».
Тем же людям он предложил представить другую ситуацию: вы приехали в театр и обнаружили, что у вас в кошельке на 50 долларов меньше – вы обронили их где-то. У вас есть деньги для покупки билета. Купите ли вы билет на таких условиях? Большинство опрашиваемых отвечали – да, такой билет они купят.
Если вдуматься, с финансовой точки зрения ситуации одинаковые. Но людям свойственно делить события на различные категории: важные и не важные, ценные и не очень.
Опыт показывает, что легче продаются товары, которые относятся сразу к разным категориям. Например, кто-то из вас расценил сегодняшнюю бизнес-конференцию как образовательное мероприятие, а кто-то – как развлекательное.
Наша встреча относится к двум категориям, поэтому в зале сегодня так много народу.
Ментальность и отношение человека к финансам очень важны в принятии решения. Иногда бывает, что расходы специально делят на маленькие части: вам предлагают что-то купить за сто рублей в день, чем за три тысячи в месяц, ведь так вы легче расстанетесь с деньгами.
Например, на прилавке вы видите старую цену, которая отличается от нынешней. Таким образом магазин вам показывает, что вы совершили выгодную покупку.
Умолчание воспринимается человеком как норма, а все потому, что человеку свойственно откладывать какую-то работу.
– Возьмем две страны – Австрию и Германию, которые не сильно отличаются друг от друга по менталитету. При получении прав местные водители могут заявить, что при ДТП с летальным исходом они завещают свои органы для трансплантации и пересадки. Так, в Германии всего 12 процентов автолюбителей завещали свои органы. А в Австрии сделали это 98 процентов. Казалось бы, как такое могло получиться? А очень просто: в Германии, когда вы заполняете документы, вы должны поставить галочку в графе «Если вы хотите, чтобы ваши органы использовались...». А в Австрии вы должны поставить галочку в графе «Если не хотите, чтобы ваши органы использовались...». Вот так простым способом меняется результат.
– Итак, как избегать ловушек? – подытожил свою лекцию магистр. – Нужно смотреть на контекст, стараться подходить к ситуации с другой стороны, пробовать менять позицию, становиться адвокатом дьявола для самого себя – выдвигать как можно больше аргументов, опровергающих ваш ответ. Менять акценты и задавать себе тот же самый вопрос, только с применением различных синонимов.
– А как научиться правильно ошибаться? – спросили его в зале.
– Лучше этого не делать, старайтесь сразу принимать правильные решения.
– Вам часто приходится допускать ошибки?
– Сейчас уже меньше – опыт дает свое. По молодости, конечно, было дело.
После лекции корреспонденты «КН» подошли к знатоку, чтобы узнать о его впечатлениях, и неожиданно завели беседу о футболе. Магистр телевизионной игры – давний болельщик сборной России. В 2016 году, когда футболисты участвовали в программе «Что? Где? Когда?», даже помогал им с ответами.
– В Краснодаре приятный зал, радушные люди, все было здорово! – сказал он. – Надеюсь, слушателям было интересно.
– Возможно ли применять вашу теорию для прогнозов? Вот, например, сегодня сборная России по футболу проводит отборочные матчи на чемпионат Европы-2020. Как думаете, выйдут ли они из своей группы? – спросили мы у Александра Абрамовича.
– Чудеса бывают всяческие! Но как профессиональный болельщик скажу, что скорее нет, чем да. В любом случае я желаю им удачи. Да, наши ребята стараются, но дело же не в том, как ты стараешься, а в том, насколько сильнее твой противник.
– Так соперники в нашей группе не такие уж и матерые...
– А кто у нас в группе?
– Бельгия, Кипр, Шотландия, Сан-Марино.
– А Казахстан? – спрашивает меня Друзь.
– И Казахстан в нашей группе – 24 марта с ними сыграли.
– И как?
– Выиграли со счетом 4:0, – отвечаю я ему.
– Ну, тогда да. Шансы есть. Я просто что-то торможу, при таких соперниках наши легко из группы могут выйти.
…Шестикратный обладатель «Хрустальной совы» Александр Друзь попал в собственную же ловушку. Хотя, согласно его же теории, должен был включить систему мышления № 2. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха!