Кубанские Новости
Общество

Вандализм выходного дня: почему краснодарцы не берегут парк Галицкого

Вандализм выходного дня: почему краснодарцы не берегут парк Галицкого
Парк «Краснодар» Фото: instagram.com/tim_sultanshin

Тысячи краснодарцев и гостей города ежедневно приходят на прогулку в самый красивый парк краевого центра, вот только ведут они себя здесь не самым подобающим образом.

Парк «Краснодар» открылся для посещений 28 сентября 2017 года. В считанные дни он стал любимым местом отдыха горожан. Общая площадь территории парка превышает 20 га, здесь высажены тысячи деревьев, кустарников, цветов. В парке организовано около 30 различных зон, в том числе летний амфитеатр, террасированный сад, фонтан-каток. Для детей построена большая песочница с горками, веревочный парк, скалодром, музыкальный и водный лабиринты.

Парк на свои деньги строил Сергей Галицкий - с душой и любовью. Вот только многие краснодарцы, оказываясь здесь, забывают об элементарных правилах поведения и хорошего тона.

... Каждые выходные посетители парка устраивают маленький ад для жильцов расположенного рядом ЖК «Панорама». Вместо того, чтобы оставить автомобиль на бесплатно парковке, водители паркуются внутри жилого комплекса - отсюда до парка ближе идти. В результате во дворах «Панорамы» образуется транспортный коллапс.

Утро выходного дня для жителей этого комплекса выглядит примерно так:


В самом парке в попытках сделать эффектные снимки и селфи горожане нещадно вытаптывают цветы - нежные, весенние, красивые.

Фото: Соцсети

Администрация парка еще в феврале обращалась к посетителям с просьбой бережнее относиться к растениям. Для этого в парке даже установили специальные таблички, запрещающие ходить по газонам с цветами. Но люди ходят. И ездят - на велосипедах и самокатах. Лежат, сидят, бегают - ограничение не для них. Железобетонный аргумент: «В Европе можно, а мы разве хуже?».

Фото: instagram.com/officialparkkrasnodar/

При этом в парке есть специально предназначенные для отдыха зоны, с теми же газонами, лавочками, специальными деревьями, но без цветов.


Тема поведения в парке активно обсуждается, в том числе и в социальных сетях. Тут краснодарцы и гости города разделились на два лагеря. Одни считают, что люди просто не умеют ценить то, что для них делают.


- Да, действительно, лечь в цветы и сделать фото, а потом пусть как получится. Нам не нужно делать парки, нам нужно жить в помойке, - считает краснодарка Ольга Величко.

Другие же уверены, что лежать на любом газоне - это норма.

- А для чего тогда эти газоны? Чтоб смотреть на них? Газоны для того и делали, чтобы на них лежать. Не хотели, чтобы вытаптывали цветы - не надо было их там сажать. Мы специально приехали в этот город, потому что здесь тепло. Почему мы должны себе в чем-то отказывать? - говорит гостья из Ухты Алена Андриенко.

Купание в фонтанах парка запрещено. Но это тоже никого не останавливают. Фонтаны здесь уже работают. И уже есть те, кто открыл купальный сезон.

Юрий Сидоренко
Видео: Кубанские новости

Не оставляют горожане в покое и символ парка - быка. На талисман клуба периодически залезают дети, а самым маленьким взобраться на него помогают родители.

Отдыхающие «атакуют» фигуру быка в парке «Краснодар»
Видео: Кубанские новости

Администрация парка пробовала менять место расположения быка, но потом смирилась, и время от времени зеленого красавца отправляют на реставрацию.

Весной 2019 года была открыта третья очередь парка. Здесь высадили несколько десятков редких кустов, деревьев и других растений. Например, среди них - платаны, которые растут в форме лавочек. Рядом с ними - таблички, которые гласят, что деревья высажены специально для того, чтобы на них сидеть.

Украшением парка стал плоскостной фонтан.


Да, в нем уже купаются. Мы не удивлены...



Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от