Причина – изменения климата и тенденция к глобальному потеплению. По словам директора обсерватории Владимира Катцова, вместе с этим ученые ожидают увеличение продолжительных периодов жары. Он подчеркнул, что такие периоды опасны для людей, экономики и природных систем. Волны жары станут случаться все чаще и будут долгими. Главной проблемой на фоне этого ожидается нехватка водных ресурсов.
По словам Юрия Ткаченко, все прогнозы на такой интервал, как, например, 80 лет, имеют большую погрешность. Ведь история метеонаблюдений насчитывает всего чуть более полутора веков. В масштабах истории человечества это мизер. Мы, по большому счету, ничего не знаем о смене природных сезонов, которые длятся по нескольку тысяч лет.
Что касается теории глобального потепления, то здесь тоже все не так однозначно. Сейчас среднегодовые изменения температуры составляют 0,4 градуса на 10 лет. Многие зарубежные исследователи – а особенно любят нагнетать ситуацию британцы – в красках расписывают, как скоро растают льды на Северном полюсе и поднимется уровень воды в Мировом океане. Они рисуют страшные картины, как по дну Северного Ледовитого океана будут проходить пути из России в Америку, у нас на кубанских полях будут зреть ананасы и бананы, а несколько крупных морей сольются в одно гигантское. По мнению синоптиков, все это не совсем так и годится разве что для голливудских блокбастеров. Сейчас Гидромет фиксирует снижение скорости глобального потепления. Если летом температуры еще растут, то зимой эта тенденция пошла на убыль – 0,18 градуса на 10 лет.
Главный фактор, который сегодня беспокоит кубанских метеорологов, – изменение энергетики атмосферы.
– Если среднегодовые температуры растут, то более активны циклоны и антициклоны, интенсивнее идут процессы переноса влаги и тепла, а это в конечном итоге приводит к выпадению сильных осадков, града, чаще усиливается ветер, – говорит Юрий Ткаченко
Не секрет, что раньше на Кубани осадки интенсивностью 100 миллиметров в час были довольно редким явлением, они случались не чаще раза в 3 – 4 года. А сейчас сильные ливни идут порой несколько раз за сезон. И если на равнине это не вызывает катастрофических последствий, то в горах выходят из берегов реки и начинаются паводки.
Что касается зимних осадков, то и здесь не приходится говорить о глобальной засухе. Отсутствие снега на равнине компенсируется снегопадами в горных районах края. Но ситуация «где-то пусто, а где-то густо», конечно, не радует аграриев, потому что почва будет увлажняться локально и неравномерно.
Можно сделать вывод, что глобальная сушь, которой пугают некоторые климатологи, нам не грозит. Общее количество влаги за год останется прежним, а то и увеличится. Но осадки будут более интенсивными, а промежутки между ними – больше. Холодные периоды будут часто сменяться потеплением и наоборот.
Больше всего разговоры о засухах тревожат сельхозпроизводителей. И им, по мнению Юрия Ткаченко, надо готовиться к самым неблагоприятным вариантам погоды. Впрочем, кого этим удивишь?
– Мы знаем, что для Кубани засухи далеко не редкость, и наши аграрии к ним привычны, – говорит метеоролог. – Если посмотреть статистику наблюдений с 1885 года, то засушливые месяцы у нас случались в среднем с периодичностью раз в пять лет. Периодов без дождя 30 дней и больше было, по крайней мере, 35. Надо признать, что мы, южане, гораздо спокойней переносим жару и сухие ветра, чем жители средней полосы России.
В 1979 году была страшная засуха, которая длилась около 60 дней (а в северных и северо-восточных районах до 85 дней), температура воздуха тогда достигала 36 градусов, влажность воздуха опускалась до 30 процентов. В 1982 году дождя не было с сентября по начало декабря, около 130 дней, озимые тогда не могли взойти до середины декабря. В июле 2001 года 60 дней держалась температура до 40 градусов, 33 дня дули суховеи.
Одним словом, продолжительные волны жары, которые предсказывает Владимир Катцов, у нас в последние 100 лет и так регулярно случаются. Скорее всего, ничего кардинально нового и опасного у нас не произойдет. Лето будет по-прежнему жарким, зима – по-прежнему теплой.