Кубанские Новости
Общество

Из Краснодара в Прагу: кубанские школьники и студенты отправятся в экспедицию в Европу

Из Краснодара в Прагу: кубанские школьники и студенты отправятся в экспедицию в Европу
Участники экспедиции Фото: Юрий Ходзицкий

Маршрут похода под руководством известного кубанского путешественника Константина Мержоева повторит европейский путь 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Экспедиция под руководством кубанского путешественника Константина Мержоева «Дорогой героев» получила продолжение. Напомним, старт первого этапа большого похода был дан 13 июля 2017 года из станицы Кущевской. Именно оттуда в годы Великой Отечественной войны начался боевой путь знаменитого 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Кубанские школьники и студенты, среди которых были потомки легендарных кавалеристов, вместе с инструкторами краевого «Центра туризма и экскурсий» решили пройти по маршруту героев.

Поход разделили на две части. На первом этапе за 57 дней путешественники на велосипедах с копией флага казачьего корпуса преодолели 4,5 тысячи по территориям Краснодарского края, Абхазии, Грузии, Азербайджана, Дагестана, Чечни, Ставропольского края и Ростовской области.

10 апреля 2019 года будет дан старт второму более длительному этапу экспедиции. В этот раз ребятам вместе с инструкторами предстоит заграничное путешествие. Они отправятся из России в Беларусь, Польшу, Чехию, Словацкую республику, Венгрию и Австрию. Экспедицию, как и на первом этапе, возглавит Константин Мержоев.

- В нашем составе будет 10 человек, из них четверо школьников и студентов. Стартуем из Краснодара от памятника «Казакам – основателям земли Кубанской». За 75 дней нам предстоит преодолеть почти 8 тысяч километров. Из них более 4700 – на велосипедах, - рассказал «КН» Константин Мержоев.

Кстати, 9 мая участники экспедиции отметят в Праге.

- Это будет символично. Так как именно здесь в 1945 году 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус встретил Великую Победу. Во время первого этапа экспедиции мы отметили, что Кавказ помнит и чтит героев. Надеюсь, что о таком же уважительном отношении к кавалеристам мы будем рассказывать и после европейского этапа, - отметил Константин Мержоев.

Вернутся в Краснодар участники экспедиции 23 июня.
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от