Кубанские Новости
Общество

Как пережить весну: 7 полезных советов при аллергии

Аллергия
По оценкам специалистов, в Краснодарском крае 25–30% населения страдают аллергическими заболеваниями. Фото: zdravcity.ru

Заведующий аллергологическим центром поликлиники СКАЛ ГБУЗ ККБ № 2 Константин Лобанов рассказал, как облегчить жизнь на Кубани людям с аллергией.

В Краснодарском крае существует три волны аллергии:

  • первая: вызывается пыльцой растений деревьев – лещина, ольха, береза и некоторые другие, начинается при любых оттепелях;

  • вторая: вызывается пыльцой луговых злаковых трав – пырей, лисохвост, овсяница, начинается с конца апреля и длится по май – июнь;

  • третья: вызывается пыльцой сорных трав – амброзия, полынь, лебеда, циклахена, начинается с августа – сентября и длится до самых заморозков.

В настоящее время идет первая волна и на подступах – вторая. Цветут деревья, приближаются луговые злаки. Год от года волны могут сдвигаться на 1,5 –2 недели, в зависимости от погодных условий.

Если есть аллергия на пыльцу растений, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Исключить контакт с аллергеном.

  2. Меньше находиться на открытом воздухе в ветреную погоду.

  3. Ограничить занятия спортом на улице.

  4. Реже проветривать помещения, а, открывая окна, обязательно повесить влажную марлю.

  5. Использовать фильтры для воздуха.

  6. Приходя домой, снять с себя одежду и отправить в стирку, умыться, принять душ и обязательно помыть волосы, в которых за день накопилось достаточно пыльцы.

  7. Исключить из рациона пищу, содержащую аллерген:

  • При аллергии на пыльцу деревьев – орехи, яблоки, морковь, щавель, особенно в сыром виде, березовый сок, картофель.

  • При аллергии на пыльцу луговых злаковых трав – все крупы, кроме гречки, мучные, хлебобулочные и макаронные изделия.

  • При аллергии на пыльцу сорных трав – хлебобулочные и макаронные изделия, арбузы, дыни, бананы, семечки, халву, майонез, маргарин, вермут, из лекарственных трав – ромашку, мать-и-мачеху, череду.

  • При аллергии на любую пыльцу также исключается мед.

Комментарий эксперта

Сейчас в крае, по оценкам специалистов, до 25–30% населения – люди, страдающие аллергическими заболеваниями. С каждым годом их количество увеличивается, плюс далеко не все обращаются к врачу после появления первых симптомов.

– Все аллергии – заболевания приобретенные. Никто с ними не рождается. Стопроцентной защиты от возникновения аллергии тоже, к сожалению, не существует. Не лишним будет придерживаться здорового образа жизни, – пояснил Константин Лобанов.

Если недуг вас настиг внезапно и у вас под рукой нет антигистаминных средств, медики рекомендуют немедленно промыть нос и глаза, ограничить контакт с аллергеном.

У некоторых обладателей аллергии, особенно на сорняки, год от года болезнь утяжеляется. То, что начинается с легкого насморка, который длится в течение 5–7 дней, может затянуться и в итоге привести к пыльцевой астме. Все зависит от того, как будет реагировать иммунная система, насколько интенсивный будет контакт с аллергеном, какие будут погодные условия и параллельные заболевания. В любом случае, рекомендуют медики, важно своевременно обратиться к врачу, чтобы минимизировать последствия недуга.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от