Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Смертельная «пластика»: как краснодарский лжехирург получил звание «лучшего» в ЮФО

Пластический хирург Алена Верди
Пластический лжехирург Алена Верди Фото: Соцсети

Пластический хирург Алена Верди, изуродовавшая нескольких своих пациенток, задержана в Краснодаре при попытке улететь в Израиль. «КН» поговорили с ее жертвами, а также с теми, кто вручил ей звание «лучшей» в ЮФО.

«Верди А. Д.» – баннеры с таким текстом висели по всему Краснодару два года назад. Надпись для многих оказалась пророческой – пластический хирург Алена Дмитриевна превратила жизнь своих пациенток в настоящий кошмар. Женщина изуродовала их лица и тела до такой степени, что у одной не закрываются глаза, у другой не выпрямляется спина, у третьей не дышит нос, у еще одной образовалась онкологическая опухоль. Количество пострадавших от рук Верди с каждым днем растет – в следственный комитет о себе заявило уже пять человек.

Сейчас горе-врач находится в СИЗО. В ее квартире и кабинете правоохранители провели обыски. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителю). «КН» попытались разобраться, как Алена Верди заманивала к себе пациенток, а главное, почему они возвращались к ней вновь и не боялись ложиться под скальпель в домашних условиях.

Повелась на рекламу и отзывы

33-летняя Анастасия Исмаилова из Краснодара – одна из пострадавших от рук Алены Верди. Девушка попала к ней на консультацию в сентябре 2017 года. Об операции грезила около года, хотя негативных комплиментов в свой адрес никогда не слышала. Муж, наоборот, души не чаял в ее аппетитных бочках и щечках. Но Настя твердо решила раз и навсегда избавиться от лишних складок на животе. С помощью изматывающих тренировок убрать это было невозможно из-за диастаза – расхождения внутренних краев мышц на уровне пупка. Хотя спортом она занималась активно: работала в спортивной школе инструктором-методистом и тренером-преподавателем.

– Об Алене Верди я узнала благодаря баннерной рекламе. Если бы тот плакат мне не попался на глаза, я бы пошла к другому доктору, – вспоминает Анастасия. – Но я увидела: «Лучший хирург ЮФО – Верди А. Д.». Залезла в интернет и в поисковике написала: «Лучший пластический хирург города Краснодара» – ее фамилия вышла первой. Тогда я забила в поиске «Лучший хирург по абдоминопластике» (объемное оперативное вмешательство, осуществляемое с целью восстановления эстетических пропорций живота. – Прим. авт.), и тоже появилась она. Я сходила к ней на прием. Верди показала мне с помощью компьютерной программы, какой я буду. У меня эта фотография, кстати, до сих пор хранится в социальных сетях.

Анастасия Исмаилова хотела иметь идеальный животФото: Из личного архива Анастасии Исмаиловой

Операция по абдоминопластике обошлась Анастасии в 245 тысяч рублей – ради будущей красоты она продала свою машину. Однако о том, что собирается лечь под скальпель, не сказала никому, даже мужу. Рано утром 3 октября 2017 года девушка ушла из дома. Супруг узнал обо всем только поздно вечером, когда, наконец, ей дозвонился. Находясь в полуобморочном состоянии, она призналась, что находится в клинике.

– Через день меня выписали. Но мне становилось все хуже, постоянно была температура под сорок, – вспоминает Анастасия. – Муж не знал, что со мной делать, я по ночам теряла сознание. Он мне колол антибиотики. Я полгода не могла даже ходить! О работе, понятное дело, пришлось забыть.

Но на этом эксперименты Алены Верди не закончились. После абдоминопластики хирург решила попрактиковаться и на ее подбородке.

– Она мне сказала, что у меня подбородок, как у свиньи, и его надо подкорректировать. В честь Нового года она сделала мне скидку на липосакцию – вместо 90 тысяч рублей взяла 25 тысяч. И провела мне операцию 10 января 2018 года.

Прийти в себя помогла Алана Мамаева

На протяжении шести месяцев Настя каждый день ходила на прием к Верди и, несмотря на уродство на своем теле, верила, что шрамы рассосутся и идеально заживут. Это только сейчас она понимает, что находилась словно под гипнозом.

– Когда я ей рассказывала о своем состоянии, она меня уверяла: «Это нормально! Результат ты увидишь через год». Все мои осложнения преподносила так, словно это впервые в ее практике. И я думала, что со мной действительно что-то не так. Я бегала в поликлинику, сдавала анализы. Там врачи крутили у виска и советовали сменить хирурга. Я же отмахивалась от них и шла прямиком к Алене Дмитриевне. Она смотрела мои анализы и добавляла: «Настя, так бывает. Все будет хорошо».

За полгода мучений и походов на прием Алена Верди так втерлась в доверие к девушке, что они стали чуть ли не подругами. Поэтому, когда хирург предложила провести ей операцию прямо у нее в квартире, Настя согласилась.

Но я увидела: «Лучший хирург ЮФО – Верди А. Д.». Залезла в интернет и в поисковике написала: «Лучший пластический хирург города Краснодара» – ее фамилия вышла первой.

– Она срезала мне на животе некроз и сшила кожу вторичным натяжением. Я при этом лежала даже не на кушетке, а на диване, потому что у нее спина в тот день болела, и она не могла нагибаться.

– Это было все под местным наркозом или как? – не удержалась я от вопроса.

– К тому времени я уже ничего не чувствовала. У меня до сих пор нет чувствительности – от груди до лобка.

– Почему вы не обратились к другим врачам?

– Меня многие за это сейчас осуждают. Но ведь никто не был в моей ситуации. Сейчас рассуждать может любой. Но она мне тогда говорила: «Ты видела мои работы, читала обо мне что-то плохое? Нет. Вот и успокойся». Глядя на недочеты на моем теле – у меня по бокам висела кожа, она говорила, что уберет это все за пять минут под местной анестезией у себя дома.

– Но как вы решились пойти к ней домой? Неужели не было страшно?

– Когда Верди первый раз пригласила к себе, она преподнесла это так, что якобы простудилась и в клинику приехать не может. Спустя неделю после моих походов к ней домой я спросила: «Почему мы не идем в клинику?» Тогда она пояснила, мол, у нее там проблемы. В клинике умерла женщина, и сейчас на нее все клевещут, что это она виновата.

– И вас это не насторожило?

– Нет. Я не могу вам объяснить, почему. Чтобы это понять, вам просто нужно оказаться на моем месте. При этом она так преподносила информацию, что не оставалось никаких сомнений.

Репутацию среди клиентов Алена Верди завоевывала, по всей видимости, с помощью церемоний: она становилась «Лучшим пластическим хирургом по увеличению груди-2018», в 2017-м – обладателем международной премии в области красоты и здоровья «Грация» – «Лучший пластический хирург ЮФО-2017». Все эти звания она использовала в рекламных баннерах, добавляли их в свою характеристику.

– Хорошо. Но родственники? Неужели они не видели, в каком вы состоянии?

– Я им ничего не говорила. Кроме моей близкой подруги Екатерины, мое тело никто не видел. Самое интересное, что эта подруга тоже побывала в ее руках. Она видела мое состояние, но каким-то образом решилась на липосакцию подбородка, ринопластику (исправление врожденных или приобретенных деформаций носа. – Прим. авт.), блефаропластику (операция по изменению формы век. – Прим. авт.), удаление комков Биша (слой подкожного жира, сформированного в виде небольших комков. – Прим. авт.) и корректировку губ. И эти пять операций она провела у нее дома. Конечно, все оказались провальные. Вот и думайте, каким образом Верди внушала нам свое доверие.

После операции Анастасия уже полтора года не подпускает к себе мужа – спит в другой комнате, любимому мужчине не дает к себе даже прикасаться.

– Я на себя в зеркало не могу смотреть, о каком мужчине может идти речь?! У меня безобразный лобок, который выпирает из штанов, как будто я мужик, все тело в буграх, ямках. Мой муж спортсмен – мастер спорта по борьбе. У него идеальное тело с восемью кубиками на животе. Очень красивый. Я даже ставила вопрос о разводе. Но муж отказался и сказал, что будет ждать, когда я приду в себя.

Немного прийти в себя Насте помогла жена футболиста ФК «Краснодар» Алана Мамаева. Узнав о ее перипетиях, она связалась с девушкой и попросила прислать свои фотографии.

– Финансов восстанавливать свое тело у меня нет. К тому же почти все хирурги не хотели браться за меня, говорили, что у меня был некроз, и для исправления всех ошибок теперь недостаточно кожи, – поясняет Анастасия. – Алана Мамаева договорилась о консультации с другим пластическим хирургом. Он осмотрел меня, все объяснил и предложил операцию с эспандерами: мне вошьют их на 3–4 месяца, таким образом растянут кожу в нужных местах. После этого их удалят, а кожу выровняют. Две операции мне предстоит пройти точно. И все это абсолютно бесплатно – Алана договорилась об этом с хирургом. Спасибо ей за это большое.

В пластическую хирургию попала спонтанно

Так кто же такая Алена Верди? Как выяснилось, истинное ее имя Антонина Горбунова – звучный псевдоним она придумала себе в 2012 году. Краснодарскому журналу «Красота и спорт» в 2017 году Алена рассказала, что окончила лечебный факультет Киевского государственного медицинского университета им. А. Богомольца, имеет специализацию по общей хирургии и хирургической косметологии. В 2015 году прошла профессиональную переподготовку по пластической хирургии в Российском университете дружбы народов. Эту информацию сейчас проверяют следователи. Уже известно, что в 2005 году в Киевском медуниверситете выдавали дипломы пластикового образца. Верди же всем демонстрировала бумажную версию.

Евгения Лановая решила изменить форму векФото: Из личного архива Евгении Лановой

Мы нашли это интервью. В нем Алена Верди признается, что для нее «пластическая хирургия – это спонтанный выбор».

«Изначально я закончила лечебный факультет Киевского государственного медицинского университета им. А. Богомольца, затем получила специализацию по общей хирургии и хирургической косметологии, – рассказывала Алена в интервью журналу. – Позже приехала домой в Москву повышать квалификацию, хотела стать оперативным хирургом неотложной помощи, но родители были против, говорили, что это неженская профессия, мол, так никогда замуж не выйдешь и детей не родишь, поэтому пришлось выбрать более женскую специализацию и остановиться на пластической хирургии».

А вот на вопрос корреспондента, на что обращать внимание пациенту при выборе клиники и специалиста, она философски отвечала:

– Для начала нужно обратить внимание, кто является руководителем клиники, есть ли у этого человека медицинское образование или это просто бизнесмен. К примеру, в нашей клинике руководитель имеет специальность анестезиолог-реаниматолог и 11 лет стажа работы по профессии. Если врач соглашается сразу же выполнить все пожелания пациента, то это должно насторожить. И, конечно же, важно образование врача, его специализация, стаж работы и дополнительные знания.

Премию организовали без профессионалов

Репутацию среди клиентов Алена Верди завоевывала, по всей видимости, с помощью церемоний: она становилась «Лучшим пластическим хирургом по увеличению груди-2018», в 2017-м – обладателем международной премии в области красоты и здоровья «Грация» – «Лучший пластический хирург ЮФО-2017». Все эти звания она использовала в рекламных баннерах, добавляли их в свою характеристику. Кстати, видео с награждения до сих пор хранится на ее странице «ВКонтакте». Только вот парадокс, когда объявляют ее имя-победителя, аплодирует лишь один человек – тот, кто Алену Верди снимает на камеру.

К слову, сейчас оргкомитет международной премии ведет набор номинантов на XV церемонию премии, которая пройдет 28 мая 2019 года.

Мы решили связаться с организаторами и узнать, за какие заслуги была вручена столь высокая награда Алене Верди.

– Награждали мы ее в 2017 году за работу в 2016-м. Она тогда работала в одной из краснодарских клиник, – рассказал «КН» руководитель международной премии в области красоты и здоровья «Грация» Александр Телюкин. – Генеральный директор клиники лично подавал на нее заявку для участия в номинации. Я сам выезжал в Краснодар, смотрел помещение, где они работают, проверял лицензии. На тот момент с документами было все в порядке и центр имел право делать пластические операции. Также мы анализировали сайты по пластической хирургии, где Алена Верди была в топах.

– Но ведь она могла это все купить? – спрашиваю я.

– Сколько же она тогда должна зарабатывать? – недоуменно добавил Александр Телюкин. – О ней хорошо писали 20–30 порталов, было очень много положительных комментариев. На нашем сайте за нее активно голосовали. И если вы посмотрите нашу «голосовалку», то туда надо вбивать свое имя, фамилию, отчество, электронный адрес, телефон. Когда человек это заполняет, ему приходит код на мобильный. То есть «роботы» не могли это делать. До последнего момента она не знала, что получит эту премию. У меня даже сохранилась с ней переписка, где она пишет, что «не верит нашему голосованию».

– Как вы проверяли ее специализацию?

– Она предоставила нам копии диплома и свидетельства. Все ее работы можно было посмотреть в социальных сетях. Конечно, мы не можем утверждать, что это было ее рук дело, ведь на операциях мы не присутствовали.

– У вас есть медицинское образование?

– Нет, у меня экономическое образование. Но восемь лет я проработал в клинике в должности пиарщика. Поймите, премия у нас не медицинская, а народная. Ведь в голосовании участвуют не специалисты, а пациенты.

Голосовала за себя с телефонов пациентов

О том, что Алена Верди стала «Лучшим пластическим хирургом ЮФО», она раструбила во всех кубанских интернет-сообществах и не только. Один из постов собрал даже 14 комментариев.

– Я ею восхищаюсь! Она – супер! – пишет одна девушка.

– Она – молодчина, – добавляет другая.

– Алена Верди лучшая! – акцентирует третья.

Сама же хирург в конце всем коротко отвечает:

– С любовью к людям.

В 2017-м после ее операции умерла пациентка. Тогда хирург отделалась лишь штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Мы решили связаться с теми, кто это писал. Ведь, мало ли, может, на столь талантливого хирурга просто наговаривают. На свое удивление, среди всех положительных откликов нашли и отзыв Анастасии Исмаиловой. К тому моменту она уже месяц как должна была приходить в себя после абдоминопластики.

– Вы пишете: «Здоровье ее рукам. Я знала, что она лучшая». Как это понимать? – обратились мы вновь к Анастасии.

– Так это было опубликовано по ее просьбе. Причем она сама это и написала – взяла мой телефон и начала что-то печатать.

– Как это – взяла ваш телефон?

– Я была с температурой под сорок. Все тело ломило. Она этим воспользовалась и сказала: «Настя, а зайди на сайт». Я растерялась и говорю: «Что? Куда?» А она: «Давай я сама». Я ведь ходила к ней на перевязки каждый день. Плюс она спрашивала пароль от моей электронной почты, от моего имени за кого-то голосовала. Я точно знаю, что она удаляла все негативные комментарии о себе откуда только можно. Также помню, как медсестры клиники мне рассказали, что она им частенько плакалась и говорила: «Мне надоело, что все мои деньги уходят на отзывы».

Остается лишь один непонятный факт из биографии Алены Верди: в 2015 году пациентка Евгения Лановая рассказывала о хирурге журналистам НТВ. У девушки после блефаропластики до сих пор не смыкаются веки. В 2017-м после ее операции умерла пациентка. Тогда хирург отделалась лишь штрафом в размере 150 тысяч рублей. И ни скандальный репортаж, ни чья-то жизнь так и не заставили правоохранителей разобраться, а имеет ли она вообще право браться за скальпель?! В итоге Верди спокойно продолжила практиковаться на женщинах.

Алана Мамаева: «История с Верди фантастическая!»

Жена футболиста ФК «Краснодар» откликнулась помочь пострадавшим от рук горе-хирурга.

Жалобы на пластического хирурга Алену Верди к Алане Мамаевой стали поступать еще в марте 2018 года. Жена футболиста сама не раз ложилась под нож, дабы довести свое тело до совершенства. Сейчас она ведет в Инстаграме страницу «Пластика РФ», где рассказывает о пластических хирургах России. В обсуждении активно участвуют и сами подписчики, оставляя свои отзывы.

– Я стала разбираться, что случилось, – рассказывает Алана. – Ведь у любой операции могут быть какие-то последствия. И не все осложнения являются проблемами хирурга. В каких-то моментах виноват сам пациент: не соблюдал рекомендации врача – пил, курил, много двигался и т. д. Может, даже у пациента особенная кожа и заживление идет келоидными рубцами: шов становится крупным, выпуклым. А, возможно, была и неправильная техника нанесения шва.

Кадр из фотосессии Аланы Мамаевой Фото: Из личного архива Аланы Мамаевой

– Но сами швы! Так ведь даже в морге не зашивают…

– Если бы это был один пациент с таким швами, то я бы с вами сейчас поспорила. Но их 20! И вы не поверите, пострадавших с каждым днем становится больше.

– Почему тогда в марте 2018-го никто не обратился в правоохранительные органы?

– Они пытались, но ничего не получалось. Верди им угрожала. Там история фантастическая! Я сначала даже не поверила – все рассказы девочек казались неадекватными. Но потом, когда количество пациентов начало расти…

– Тяжело было найти хирурга, который взялся бы за исправление ошибок?

– Так как я давно занимаюсь этой темой, то найти нужного хирурга не составило труда. А вообще, Анастасию Исмаилову действительно не хотел никто брать, ведь не каждый готов нести ответственность, так как есть мнение – кто последний хирург, тот и отвечает за пациентку. А риск возникновения послеоперационных осложнений есть всегда. И к этому нужно быть готовым. Никто не знает, как организм отреагирует.

– Что сказал новый хирург, когда увидел тело Анастасии? Он как-то прокомментировал работу Верди?

– Он – профессионал, поэтому не стал оценивать чью-то работу. В первую очередь, осмотрел пострадавшую, оценил ситуацию, как можно помочь, что у нее болит.

– Ты сама не раз обращалась к пластическим хирургам. Дай совет, как правильно выбрать врача?

– Главное, нужно понимать, что ты идешь не на маникюр, а на операцию. К сожалению, у нас люди не осознают это до конца. При выборе специалистов откройте хотя бы сообщество хирургов. Найдите их пациентов, пообщайтесь с ними. Изучайте более досконально их биографию, смотрите, какие конгрессы они посещали, их присутствие там легко проверить. Плюс многие выставляют в «Ютюбе» видео своих операций, фотографии работ.

– У Алены Верди на страницах в социальных сетях были фотографии идеальных пластических операций…

– Она воровала работы со страницы хирурга доктора Алекса. Четыре года назад у нее был с ним конфликт. Насколько я знаю, Верди начала ему угрожать, присылала даже каких-то людей.

– Какова судьба других пострадавших, будешь для них искать специалистов?

– Мы со всеми общаемся и решаем вопросы по мере их поступления. Каждому человеку нужен свой специалист. Плюс одна из пострадавших сейчас проходит лечение по онкологии.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от