Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре магазины и аптеки в жилых домах оформят в едином стиле

В Краснодаре магазины и аптеки в жилых домах оформят в едином стиле
Фото: администрация Краснодара

В Краснодаре впервые вводят единые правила для оформления входов в коммерческие помещения в жилых домах.

Разработаны и опубликованы наглядные методические рекомендации, чтобы привести к единому стилю входные группы магазинов, аптек и других коммерческих объектов, размещенных на первых этажах многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Подобный свод правил, сопровождающийся графическими материалами, разработанный городским департаментом архитектуры и градостроительства, принят в Краснодаре впервые.

Ранее бизнесмены должны были руководствоваться Правилами благоустройства г. Краснодара. В них не было конкретных и наглядных требований к входным группам в коммерческие помещениях в жилых домах.

— Раньше в Краснодаре вообще не было единых правил для оформления входных групп коммерческих помещений в жилых домах… Мы решили изменить ситуацию. Приняты новые правила, в которых описан единый стандарт для всех входных групп. Пока они касаются только новых помещений, которые вводятся либо переустраиваются, — сказала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

В новых рекомендациях предлагается для оформления коммерческих помещений выбирать темные и светлые спокойные оттенки. Для оформления вывесок на входах пригодятся рекомендуемые шрифты и гарнитуры.

Разработаны и требования к внешнему виду лестниц и материалам, из которых они изготовлены.

Есть и запреты. Так, нельзя самовольно менять внешний вид здания, где находится объект коммерческой недвижимости: обшивать «свой» участок стены материалами, которые отличаются от фасада по цвету или фактуре.

— Придерживаться этих правил не так сложно. Конечно, мы не ждем, что все владельцы уже работающей в жилых домах коммерции станут переделывать свои входные группы. Но если говорить о новых объектах — их нужно будет оформлять уже в соответствии с новыми требованиями, — сказала Наталья Машталир.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от