Кубанские Новости
Общество
Ольга Сидорова

Он сказал: «Поехали!»: 58 лет назад человек впервые полетел в космос

Юрий Гагарин
Первый космонавт - Юрий Гагарин. Фото: Ошколе.ру

12 апреля – Международный день авиации и космонавтики. Какие амбициозные проекты по покорению космического пространства разрабатываются человечеством спустя 58 лет после полета Юрия Гагарина, читайте в нашем материале.

В 1961 году Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» первым в мире покорил космическое пространство, надолго обеспечив России звание ведущей в мире державы в этой области. Спустя 58 лет космонавты и астронавты легко могут жить и проводить научные опыты на орбитальной станции по несколько месяцев.

Сегодня людям уже мало бороздить космос. Разрабатываются амбициозные проекты, связанные с колонизацией Луны и Марса. Но начиналось все именно с нашей страны.

Большая лунная гонка

Ожесточенные споры по поводу высадки американцев на Луну ведутся до сих пор. Видимо, чтобы раз и навсегда поставить в них точку, США вновь стремятся к спутнику Земли. На днях стало известно, что президент страны Дональд Трамп приблизил сроки высадки на Луну с 2028-го до 2024 года.

Лунная гонка началась с противостояния США и СССР.Фото: tech.liga.net

Не отстает в гонке и Япония. Так, сотрудники агентства аэрокосмических исследований страны Восходящего солнца уже представили проект постройки лунной базы. Этим, по плану японцев, займутся не люди, а самоуправляемые тракторы, экскаваторы и еще несколько типов роботов. Они же покроют здание базы специальным материалом – реголитом, который защитит его от радиации и мелких метеоритов. Кстати, автоматизированные трактор и экскаватор, которые будут строить японскую лунную базу, уже полным ходом испытываются на Земле.

Дом на Марсе

Луна – трамплин для более масштабного марсианского проекта. По мнению специалистов НАСА, первая экспедиция на «красную планету» может состояться уже в 2030 году. Пока же с помощью марсоходов ведется тщательное изучение геологического состояния поверхности планеты. К 2020 году НАСА планирует доставить на поверхность Марса еще один аппарат. Он должен будет собрать информацию, на основании которой ученые оценят вероятность существования жизни на Марсе в прошлом, а также изучат возможность заселения планеты людьми в будущем.

По мнению специалистов НАСА, первая экспедиция на «красную планету» может состояться уже в 2030 году.Фото: isicad.ru

Кстати, уже ведется подготовка добровольцев, которые должны первыми поселиться на Марсе. Голландец Бас Лансдорп создал международную космическую программу по тренировке новых жителей планеты. В нее вошли волонтеры из 140 стран.

Falcon или Енисей?

В связи с видами на Луну и Марс продолжаются разработки новых моделей сверхтяжелых ракет. Сегодня самая грузоподъемная и мощная ракета-носитель, которая уже проходит испытания, – Falcon Heavy, спроектированная и собранная компанией американского инженера-миллиардера Илона Маска SpaceX. При стартовой массе почти 1,5 тысячи тонн Falcon Heavy способна вывести на низкую околоземную орбиту груз в 64 тонны.

Сверхтяжела яракета «Енисей» грузоподъемностью порядка 100 тонн.Фото: riafan.ru

У России также есть проект сверхтяжелой ракеты «Енисей» с грузоподъемностью порядка 100 тонн. Планируется, что первая такая ракета отправится в космос в 2027-м или 2028 году. Она будет применяться в российской лунной программе.

Огурцы в невесомости

Для дальних пилотированных полетов к тому же Марсу необходимо продумать, чем будут питаться космонавты и первые жители колоний. Доставка килограмма груза на МКС уже сегодня обходится в 30 тысяч долларов, а если такой же килограмм везти на Марс, то это выльется минимум в 700 тысяч долларов.

Гораздо дешевле выращивать съедобные растения прямо на борту космических кораблей и станций. Российские ученые уже разрабатывают проект космической оранжереи «Витацикл - Т». Об этом заявил ведущий научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Юлий Беркович. Готовую оранжерею предполагают представить к 2020 году.

Для дальних пилотированных полетов к тому же Марсу необходимо продумать, чем будут питаться космонавты и первые жители колоний.Фото: www.ust-kut24.ru

Зарубежные страны также работают над подобной идеей. К примеру, американцы создают проекты больших оранжерей для лунной базы, китайцы хотят запатентовать проект Lunar palace, способный обеспечить до 80 процентов рациона питания космонавтов, а германский аэрокосмический центр создал проект оранжереи для питания космических экипажей из шести человек.

Проснулся – убери свой космос

В России первыми задумались над тем, как не допустить превращения космоса в гигантскую свалку. Уже сейчас на орбите находится больше 2200 действующих, свыше 5000 отслуживших срок космических аппаратов и еще более 14 тысяч фрагментов оборудования. С каждым годом, по мере дальнейшего освоения космоса, количество мусора будет расти.

С МКС запустили спутник, охотящийся за космическим мусоромФото: habr.com

Для решения проблемы в России разработали специальный комплекс, который сможет захватывать на орбите вышедшие из строя спутники, чтобы перемалывать их и перерабатывать в топливо. Уничтожитель космического мусора ожидает получения патента. Ориентировочная стоимость аппарата составит 7,5 миллиарда рублей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от