Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Почему бывший сталевар стал варить варенье и кофе

Виктор Травников
Виктор Травников Фото: Владимир Нестеренко

Если о сантехниках судить по главному герою известного кинофильма «Афоня», то Виктор Травников – нетипичный представитель своей профессии. Я понял это еще перед встречей с мастером одной из управляющих компаний Каневского района, едва пообщавшись с его коллегами и руководством.

Евгений Пилипенко, руководитель предприятия, где работает специалист, охарактеризовал его так:

– Виктор Иванович – своего рода профессор водопровода, сантехник самого высокого, четвертого разряда. Кстати, не выпивает и не курит. Работу выполняет профессионально и быстро. Могу привести множество примеров его качественной работы, вот только пара недавних случаев. В выходной день на улице Терешковой в Каневской несколько квартир в одном из домов остались без тепла. Требовалась срочная помощь, так как на улице был мороз. Вместе с напарником Николаем Тыщенко Виктор Иванович поменял прохудившуюся батарею, краны, прокладки. Да так быстро, что жильцы не успели замерзнуть. А когда на улице Ленина из-за аварии остались без тепла 85 домов, диспетчер, принимая звонок о ЧП, услышал и просьбу жильцов: «Пусть к нам приедут Травников и Тыщенко!»

Подключившийся к разговору заместитель директора Валерий Купро добавил, что Травников не боится никаких профессиональных трудностей:

– Наш опытный сантехник не раз возвращался после выполненных заказов насквозь вымокший, потому что приходилось ликвидировать прорывы водосточных труб, течь батарей отопления. А недавно произошла и вовсе фантастическая ситуация: в одной из квартир в унитаз как-то попал внушительных размеров… пиленгас. Виктор Иванович умело ликвидировал и этот неожиданный затор. Любимая фраза, которую произносит Травников вместе со своими коллегами после выполнения задания: «Мы победили!»

От руководства компании я также узнал, что «нетипичный сантехник» – большой знаток кофе. О сортах «Арабика», «Либерика», «Мокко», «Кобано», «Мексиканский» Травников знает абсолютно все. Он же коллекционирует турки, в которых варит кофе, их у него уже больше десяти. Во время нашей беседы Травников признался: «Отдаю предпочтение керамическим туркам. Толщина их стен долго сохраняет тепло. Керамика очень легко моется, не впитывает в себя запахи, и кофе выходит замечательный. Единственный недостаток керамической турки – она легко бьется».

…Беседовали мы с лучшим сантехником возле специальной установки. Идея ее создания принадлежит тоже ему. Этот агрегат состоит из генератора, подающего бригаде сантехников электроэнергию, чтобы ни от кого не зависеть, и насоса для опрессовки (испытаний) системы отопления. Установка расположена на прицепе, который надежно крепится к автомобилю.

Возле этой установки я и сфотографировал талантливого изобретателя. После чего скромный и немногословный сантехник все же ответил на несколько вопросов – о работе и не только. Общий сантехнический стаж Травникова около 20 лет. Он родом с Урала. После окончания школы работал на металлургическом заводе в городе Соликамске.

– Варил сталь, – пояснил Виктор Иванович, – и, переехав на Кубань, тоже варю – не только любимый кофе, но и варенье из разных фруктов.

Напоследок Виктор Иванович удивил меня дважды. Его ответ на вопрос о кумирах был неожиданным: «У меня три кумира. Это три моих сына, которые тоже связаны с техникой…» А еще Виктор Иванович признался, что он – давний поклонник поэзии русского литератора Николая Алексеевича Некрасова. Особенно ему нравятся стихи о деревне и ее людях.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от