Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

Кому выгодно, чтобы дети болели

Медики переходят в активное наступление на тех, кто пропагандирует отказ от прививок.
Медики переходят в активное наступление на тех, кто пропагандирует отказ от прививок. Фото: www.e1.ru

Кубанские медики уверены в том, что прививки нужны. А те, кто пропагандирует отказ от вакцинации, просто зарабатывают таким образом.

Проект федерального закона, устанавливающий запрет на распространение информации с призывом к отказу от вакцинации, подготовлен Министерством здравоохранения России и в настоящий момент дорабатывается, сообщила пресс-служба ведомства. А представители Министерства просвещения РФ на прошлой неделе высказались предложением запретить доступ в школы непривитым детям.

То есть медики переходят в активное наступление на тех, кто пропагандирует отказ от прививок. Эту позицию полностью разделяют и кубанские врачи. Профессионалы единодушны в том, что прививки делать надо, так как во многих случаях только так можно защититься и даже спасти жизнь – свою и ребенка.


филиппов.jpg

Евгений Филиппов, министр здравоохранения Краснодарского края:

– Вместе с коллегами-врачами я сам ежегодно публично прививаюсь от гриппа. Так мы показываем людям, что прививаться – безопасно. Если у человека нет медицинского отвода: недавно перенесенного заболевания, аллергии на компоненты вакцины и так далее, – прививку надо делать! А тем, кто аргументирует отказ от вакцинации боязнью после нее заболеть, посоветую изучить принцип действия вакцины.

Введение вакцины в организм не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. При некоторых опасных заболеваниях, таких как, например, корь, полиомиелит, вакцинация является единственным защитным средством. А эффективность вакцины от гриппа гораздо выше, чем у всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой «народной медицины».

Эффективность вакцинации подтверждена отсутствием эпидемий в тех районах, где привито достаточное количество людей.


Тхакушинова 300.jpg

Нафисет Тхакушинова, главный внештатный детский инфекционист края, главный врач краевой специализированной детской инфекционной больницы:

– Мы стараемся привить всех детей в рамках нацкалендаря. К счастью, грамотных людей, прививающих своих детей, сегодня больше, но антипрививочное лобби не жалеет средств на «черную пропаганду». Для чего это делается? Представьте, что половина класса будет привита, а другая нет. Одни из непривитых школьников заболевает корью или гриппом.

Понятно, что все непривитые дети тоже заболеют. Сколько их будет и какой будет исход заболевания? На вопрос «Кто виноват и что делать?» один ответ: родители, подписавшие отказ ребенка от прививки. Ни один из тех, кто сегодня яростно пропагандирует отказ от прививок, не возьмет на себя ответственность за гибель ребенка, родители которого по недомыслию фактически совершили преступление, отказавшись защитить малыша от смертельной болезни. На самом деле стоит задуматься над тем, что в инвалидизации детей заинтересованы фармацевтические компании, которые зачастую спонсируют антипрививочные мероприятия. Ведь ставший инвалидом непривитый ребенок гарантирует стабильный доход фармкомпаний от пожизненной продажи дорогостоящих препаратов.

Знают ли родители, что даже грипп может грозить глухотой и кардиоосложнениями? А полиомиелит – это прикованность к инвалидному креслу, а эпидпаротит (свинка) может привести к бесплодию. Читая статьи недобросовестных журналистов и отзывы липовых «мамочек» на сайте, помните, что абсолютное большинство из них написаны по заказу и за деньги заинтересованных в болезни вашего ребенка корпораций.

Важны все прививки, которые делаются в рамках национального календаря: против кори, дифтерии, столбняка, гриппа, полиомиелита и так далее. Сейчас в календаре профилактических прививок их 35: 12 входят в национальный календарь, остальные – по эпидпоказаниям. В рамках нацкалендаря прививки делаются в поликлиниках бесплатно. На прививки по эпидпоказаниям из краевого бюджета ежегодно выделяется около 60 миллионов рублей.


Старожук.jpg

Александр Сторожук, главный врач родильного дома Краснодара:

– Я считаю, что отказ от прививок при наличии показаний, особенно у ребенка, – это не просто решение родителей, которое сейчас вынужденно принимается обществом как должное.

Давайте говорить прямо: если никто не будет прививаться, мы вернемся в Средневековье! Каждый человек хочет быть уверенным в своей безопасности. Отказ от прививок одних ставит под угрозу безопасное существование других.

У меня двое детей и двое внуков, все они привиты. Естественное желание родителей – защитить своих детей. Отказываясь от прививок, родители нарушают право ребенка на защиту.


городин владимир.jpg

Владимир Городин, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения края, главный врач Краевой специализированной клинической инфекционной больницы:

– Давайте вспомним историю. Инфекции уничтожали сотни тысяч жизней в целых государствах. Например, оспа, завезенная испанцами в Америку, или грипп-испанка, «выкосивший» в пять раз больше людей, чем погибло в Первую мировую войну.

Вспомним, например, русского профессора Мухина, который первым привил ребенка от оспы по методу английского доктора Дженнера. Этот ребенок впоследствии даже получил новую фамилию – Вакцинов. Благодаря прививочным кампаниям сегодня в России удается избежать эпидемий опасных заболеваний.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от