Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске отремонтируют крейсер «Михаил Кутузов»

В Новороссийске отремонтируют крейсер «Михаил Кутузов»
Фото: s4.fotokto.ru

Последний раз корабль, которому в этом году исполняется 65 лет, ремонтировали 30 лет назад.

- Главный символ и главная достопримечательность Новороссийска крейсер «Кутузов» останется в городе-герое, - сообщил на своей странице в Instagram мэр Игорь Дяченко.

Как рассказал заведующий музеем «Корабля боевой славы Михаил Кутузов» Сергей Назаров, в этом году судно поставят на доковый ремонт в новороссийском СРЗ, а затем работы продолжатся у причала №33. Будут применяться современные технологии. Сварочные и газорезательные работы – минимальные. Вопрос реконструкции назрел давно, последний раз корабль ремонтировали 30 лет назад.

Окончательное решение проводить работы по реконструкции крейсера в Новороссийске было принято во время визита замминистра обороны РФ – начальника главного военно-политического управления вооруженных сил РФ, генерала-полковника Андрея Картаполова.

В 2019 году крейсеру «Кутузову» исполняется 65 лет. 17 лет корабль-музей находится в Новороссийске.

- На время проведения ремонта самый большой в России корабль-музей будет по-прежнему проводить экскурсии для жителей и гостей города. Реконструкцию крейсера планируют провести за два года, - добавил Дяченко.

«Михаил Кутузов» — двенадцатый корабль проекта 68-бис и последний артиллерийский крейсер этой серии. В 1955 году он был зачислен в состав Черноморского флота. Выполнял задания в Средиземном и Черном морях, Центральной Атлантике. За время службы корабль участвовал во многих значимых военных событиях. Например, в двух арабо-израильских войнах в 1967 и 1973 годах, во время которых исполнял роль командного пункта главного военного советника Советского Союза в Египте. Всего корабль совершил 15 дальних походов.

Из боевого состава Черноморского флота крейсер вывели в 1998 году. На тот момент корабль прошел почти 212 тысяч миль. В 2002 году его передислоцировали в Новороссийск и образовали на борту филиал Музея Черноморского флота. Сейчас крейсер входит в состав Центрального военно-морского музея как филиал в Новороссийске.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от