Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодарского края смогут увидеть первый весенний звездопад 16 апреля

Жители Краснодарского края смогут увидеть первый весенний звездопад 16 апреля
Желающим своими глазами увидеть метеорный поток Лириды 2019 лучше отправиться за пределы Краснодара. Фото: tvanouvelles.ca

С 16 по 25 апреля 2019 года кубанцы смогут наблюдать метеорный поток Лириды.

Метеорный поток Лириды в 2019 году достигнет своего пика в ночь на 23 апреля. Если погода в Краснодарском крае будет безоблачной, звездопад, который считается одним из самых зрелищных, можно будет увидеть невооруженным глазом.

По словам астрономов, за один час в небе можно будет наблюдать до 30 «падающих звезд» — частиц кометной пыли, которые входят в атмосферу и сгорают в ней. Яркие следы, остающиеся после падения метеоров, будут видны в течение нескольких секунд. Интересно, что скорость движения этих частиц составляет около 48 километров в секунду.

- Строго говоря, поток не очень активный, однако в нем есть довольно яркие метеоры. Наблюдать их будет легко даже невооруженным глазом. Кстати, именно поэтому поток и называют зрелищным, несмотря на его маленькую плотность. Стоит понимать, что хотя в небе ожидается 20-30 за один час, в городе все их увидеть будет трудно. Заметных в черте Краснодара, пожалуй, за всю ночь всего 20-30 наберется, — сообщил «Кубанским новостям» руководитель центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО, заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов. – Лира - созвездие летнее, поэтому наблюдать метеорный поток Лириды лучше после полуночи. Частички будут вылетать недалеко от самой яркой на востоке звезды – Веги. Ее легко узнать по голубому свечению.

Земля каждый год в апреле проходит через шлейф пыли, который оставила после себя комета C/1861 G1 Тэтчер. Она получила свое название в честь астронома-любителя Тэтчера, обнаружившего ее в апреле 1861 года. Множество пылевых частиц влетают в атмосферу на высоте 100–120 километров и сгорают.

Отличительной чертой метеоров из потока Лириды является светло-бело-голубой цвет свечения.

– Конечно, лучше наблюдать явление за городом, чтоб искусственный свет не портил картину. Да и на открытом горизонте видно гораздо лучше, - напомнил ученый.

Поэтому желающим своими глазами увидеть метеорный поток Лириды лучше заранее придумать, куда отправиться для наблюдения.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип