Кубанские Новости
Общество

Что делать, если из носа идет кровь

носовое кровотечение
Носовое кровотечение является одним из самых частых заболеваний носа. На самом деле это грозное заболевание, при появлении которого необходимо вызвать «Скорую помощь». Фото: vnosu.ru

Врач-отоларинголог краснодарской краевой больницы № 3 Валерий Банников рассказал о том, к чему может привести банальное кровотечение.

– Носовое кровотечение является одним из самых частых заболеваний носа. На самом деле это грозное заболевание, при появлении которого необходимо вызвать «Скорую помощь». Даже если носовое кровотечение прекратилось, это основание для срочного обращения к ЛОР-врачу либо к терапевту. Носовое кровотечение может появляться снова, и тогда его остановка и полное излечение станет трудной задачей для врача любой специальности.

Причиной носового кровотечения может быть гипертонический криз при гипертонической болезни, опухоли полости носа, заболевания крови и многие другие состояния, уточнение которых возможно в лечебном учреждении.

Первая помощь до приезда «скорой», заключается в следующем:

  • придать больному сидячее положение,

  • измерить артериальное давление,

  • по возможности дать тазик,

  • чтобы ориентировочно определить объем кровопотери,

  • сделать из бинта или ваты жгутики и установить в полости носа через ноздри так, чтобы конец тампона оставался спереди.

  • Незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

Для облегчения состояния и уменьшения кровотечения можно приложить холодный предмет на область шеи, но периодически удалять его. Необходимо прекратить прием пищи, жидкость можно давать единичными глотками (только воду, кипяченую и прохладную).

При затекании крови из носа в полость рта, может происходить непроизвольное глотание. При глотании большого количества крови может возникнуть тошнота и рвота. Более точно оценить объем кровопотери можно в лечебном учреждении, где должны сразу взять анализ крови, мочи и затем провести дополнительные методы исследования: компьютерную томографию пазух носа, носоглотки, головного мозга.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что первая помощь при носовом кровотечении заключается в срочном вызове «скорой».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от