Кубанские Новости
Общество

Кубанские дайверы исследовали штольни медных рудников в Карачаево-Черкесии

Представители Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и военно-патриотического клуба «Казачья слобода» вернулись из похода в Карачаево-Черкесию.

Они исследовали штольни медных рудников в окрестностях поселка Рожкао. Участники похода прошли по горам около семи километров и еще почти три километра под землей. Дайвер из Усть-Лабинска Эрнст Антонов, который был в составе экспедиции, совершил погружение в затопленный шурф рудников.

- В этих медных рудниках несколько подземных уровней. Большую часть из них никто не исследовал. Во время погружения мне удалось обнаружить два таких уровня. Бытует мнение, что в этих рудниках добывалась не только медь. Возможно, здесь искали золото. И это не исключено, судя по тому, какие здесь глубокие шурфы, - поделился Эрнст Антонов.

Кстати, с рудниками связаны и несколько интересных фактов времен Великой Отечественной войны. Например, о том, что на их территории располагалась секретная немецкая база снабжения вражеской армии. Также, по словам местных жителей, в годы войны в штольнях рудников от фашистов прятали воспитанников детского дома.

- Во время экспедиции достоверно эти сведения подтвердить не удалось. Но подростки из клуба «Казачья слобода» намерены продолжить работу по поиску информации, подтверждающей эти факты. Ребята заинтересовались историей. Таким образом, мы достигли главной цели этой экспедиции – наглядно продемонстрировали, как можно привлечь школьников к военно-патриотической работе, чтобы она была познавательной, занимательной и полезной для них, - рассказал Эрнст Антонов.



Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от