Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

На Олимпе вкуса: в Краснодаре завершился краевой конкурс молодых поваров

«Олимп вкуса»
Победители конкурса Фото: Михаил Ступин

Самые изобретательные и творческие студенты-кулинары из разных городов края померились силами в финальном этапе конкурса «Олимп вкуса», организованного краевым департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.

Об участии в отборочном туре заявили 86 претендентов, среди которых жюри определило 12 сильнейших. Все они приехали в краснодарский выставочный комплекс «Экспоград Юг», где продемонстрировали свое мастерство в рамках выставки оборудования, материалов и ингредиентов для пищевой промышленности и предприятий общественного питания «FoodTech Krasnodar».

Оценивали финалистов известные рестораторы Краснодарского края, победители различных всероссийских и международных конкурсов Олег Сычов, Андрей Матюха, Владимир Степаненко и Александр Нерода.

Модная кухня по-кубански

– Соревнования возрождаются после двухлетнего перерыва. Будем надеяться, что они станут для региона традиционными, – сказал руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный. – Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы участникам выступать было удобно и интересно. Сегодня здесь собрались лучшие из лучших, и любой из ребят после окончания конкурса может получить предложение о работе. Ведь за ними наблюдают не только члены жюри, но и потенциальные работодатели.

На Кубани сегодня работает 10 838 предприятий общественного питания, в них занято 29,5 тысячи сотрудников.

По словам организаторов, одна из задач конкурса – рассказать жителям и гостям региона, что кубанская кухня может быть современной и модной, а из местных продуктов можно приготовить любые блюда. Это стало одним из главных условий соревнований: использовать только кубанские ингредиенты. Для горячего блюда привезли азовского судака, в закуски пошли кубанская тыква, редька, сыр и масло от местных производителей.

– Я сам стараюсь всегда работать только с местными продуктами, – говорит главный судья конкурса Олег Сычов. – Впрочем, это принято во всех лучших ресторанах мира. У нас благодатный край, здесь очень длинный сезон овощей. Он начинается ранней весной с черемши и клубники и заканчивается поздней осенью. Круглый год можно готовить из замечательных местных грибочков, мяса. Возможно, в будущем есть смысл перенести конкурс на другое время года, чтобы у ребят был более широкий выбор продуктов.

На Олимпе вкуса

Финальные испытания растянулись на два дня, потому что каждый из конкурсантов должен был провести на рабочем месте более двух часов: 60 минут отводилось на приготовление закуски, 90 минут – на приготовление основного блюда. За это время надо было приготовить еду на пять персон: четыре порции для жюри, одну – для демонстрации зрителям.

Помня о том, что у христиан сейчас Великий пост, блюда тоже решили готовить постные. Оказалось, что даже с таким ограничением блюда могут быть красивыми, интересными и вкусными. К примеру, Андрей Созинов из Геленджика приготовил рулетики из тыквы с сыром, зеленью и ароматной заправкой. Дарья Козлова из Краснодара решила всех удивить салатом из тыквы с рукколой, айсбергом и сладкой заправкой из малины и перца чили. А краснодарец Николай Ильичев в свой авторский салат с запеченной тыквой в меду добавил ореховую заправку и морковный соус.

– А на горячее я приготовлю судака в стиле мини-подачи с соусом бер-блан, эстрагоном и овощным гарниром, – добавляет Николай. – Я считаю, в России необходимо продвигать именно высокую кухню с мини-подачами. Чтобы люди приходили в ресторан не наесться, а попробовать изысканную еду. Нас с детства приучают: «Когда я ем, я глух и ем». Это неправильно, в ресторанах надо больше общаться, чем есть, и получать удовольствие. Мечтаю, что когда-нибудь я стану шеф-поваром именно такого хорошего мишленовского ресторана.

По словам главного судьи Олега Сычова, поварской конкурс – не только соревнование в мастерстве, но и испытание на крепость нервов. Он вспоминает свои состязания, перед которыми приходилось не спать по 30 часов и в сотый раз продумывать и прорабатывать каждую мелочь. И на этот раз ребята доказали, что в будущем из них получатся настоящие мастера своего дела: нож в руке ни у кого не дрогнул, блюда готовились в срок и с соблюдением всех норм.

В Москву на ПИР

Строгое жюри оценивало работы сразу по десятку самых различных критериев. Учитывались и внешний вид повара, и умение работать в паре с помощником (кстати, во Франции на конкурсах взрослых опытных поваров для помощников даже есть своя номинация). Конечно, блюдо должно красиво и креативно подаваться, композицию на тарелке надо было постараться выдержать в едином стиле, к тому же не промахнуться с температурой. Но самое важное – это вкус. Не стоит гнаться за сложностью, считают опытные повара, на первый план всегда должны выходить гармония и сочетание всех компонентов.

На конкурс собрались лучшие из лучших. Любой из ребят после его окончания может получить предложение о работе. Ведь за ними наблюдали не только члены жюри, но и потенциальные работодатели.

Обладателем диплома III степени стал студент Краснодарского филиала Российского экономического университета им. Г. Плеханова Николай Ильчев. Диплом II степени получила студентка Сочинского государственного университета Анастасия Петрова. Им вручили профессиональный инвентарь и сертификаты на участие в обучающих мастер-классах в качестве помощника шеф-повара.

Первое место завоевал студент Кубанского государственного технологического университета Архип Посевин. Он отправится в Москву на крупнейшую профессиональную выставку «ПИР», посетит образовательные мастер-классы и семинары, лично пообщается с лучшими шеф-поварами России, Италии, Франции, США и других стран.

Планируется, что в следующем году краевой конкурс «Олимп вкуса» расширится и пройдет в двух категориях: для учащихся и профессионалов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от