Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

К летнему пожароопасному периоду в Краснодарском крае пока готов только один город

МЧС
По итогам работам комиссий готовым признан пока только один город - Сочи, остальные - ограничено готовы. Фото: YouTube

В краевом управлении МЧС России подвели итоги работы с начала 2019 года.

Количество чрезвычайных ситуаций и число погибших на пожарах в Краснодарском крае снизилось, об этом рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, генерал-майор внутренней службы Иван Лунев.

Если говорить в целом об обстановке с техногенными пожарами, то в крае зафиксирован их рост. При этом на четыре процента снизилась смертность - в прошлом году погибло 97 человек, в этом - 94. Снизилось и количество пострадавших на пожарах.

- К сожалению, в этом году не смогли предотвратить гибель детей - погибло три ребенка, - сказал Иван Лунев.

Произошел рост и дорожно-транспортных происшествий, где погибло 102 человека и пострадало более 1,3 тысячи. При этом спасателям удалось спасти 1,2 тысяч человек.

- Эти показатели гораздо выше по сравнению с прошлым годом, - акцентировал Иван Лунев.

Положительная динамика ЧП наблюдается на водных объектах: в этом году на 40 процентов уменьшилось количество происшествий.

- При этом погибло 24 человека, в прошлом году - 38, - сказал Иван Лунев. - Что самое главное для нас - не допущена гибель детей на водоемах.

Сегодня под контролем у спасателей находятся 43 пожароопасных населенных пункта, расположенные в Геленджик, Сочи, Новороссийске, Туапсе, Северском и Апшеронском районах.
С 25 марта по 2 апреля все муниципалитеты края проверены по готовности к летнему пожаро-опасному периоду.

- По итогам работам комиссий готовым признан пока только один город - Сочи, остальные - ограничено готовы, - рассказал Иван Лунев. - В некоторых муниципалитетах не проведена очистка территорий, примыкающих к лесным массивам, минерализованная полоса - искусственный противопожарный барьер, не соответствует параметрам. Где-то не заполнены источники противопожарного водоснабжения, отсутствуют указатели движения. В некоторых муниципалитетах в неисправном состоянии находится система оповещения. Все недочеты должны быть устранены до 15 мая.

С начала этого года в крае выявлено более 225 термических точек, из них более ста подтвердилось. В прошлом году таких «меток» на карте было 112.

- Термоточка - космический мониторинг, их координаты мы получаем автоматически. Все они сразу же проверяются - на место выезжают оперативные группы. Как правило, 95 процентов координат подтверждается. На сегодняшний день на территории Краснодарского края нет ни одной действующий термоточки, - сказал Иван Лунев.

Под контролем находится и паводковая ситуация. Как правило, основной пик поводков в крае приходится на середину мая - начало июля.

- Наиболее критичная ситуация возникает, когда идет совпадение выпадения обильных осадков и таяние снега в горах. В зону подтопления могут попасть 25 населенных пунктов, а также мостовые сооружения и объекты. Ситуацию мониторим на серьезном уровне. Для этого задействована космическая группировка - для воздушной разведки имеется беспилотная авиация, используем видео наблюдения и патрулирование, - доложил Иван Лунев.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от