Кубанские Новости
Общество
Оксана Попова

Как выиграть тендер на госзакупках. Полезные советы от Совкомбанка

банковская гарантия 44фз

Участие в госзакупках становится проще благодаря специальным продуктам и сервисам. Среди них - кредиты и банковские гарантии для работы по 44-ФЗ, которые можно оформить онлайн за один день.

Сегодня любое предприятие, независимо от сферы деятельности и масштаба, стремится к участию в тендерах и закупках. Крупный контракт, полученный в результате победы на торгах, подразумевает большие перспективы и возможности для развития бизнеса.

Вот были бы деньги!

Однако и ответственность здесь большая. Если компания выиграла конкурс в рамках 44-го ФЗ («О контрактной системе в сфере госзакупок»), отказаться от выполнения контракта она уже не может.

Неисполнение его условий приведет к потере обеспечения, ведь заявка на участие в конкурсе или аукционе обеспечивается банковской гарантией или собственными средствами. Но самое главное – компания попадет в реестр недобросовестных поставщиков.

Это означает, что ни она сама, ни ее учредитель, будучи ИП или учредителем других компаний, в течение двух лет не смогут участвовать в государственных торгах. По сути это закрывает дорогу в работу с госзакупками и серьезно вредит деловой репутации.

Неисполнение условий договора по госконтрактам приводит к потере обеспечения и включению в реестр недобросовестных поставщиков.

Причины для неисполнения контракта бывают разными, и одна из них – это нехватка средств. Они необходимы, чтобы закупить материалы и заплатить рабочим. При этом многие заказчики не перечисляет аванс без конкретного результата. А если исполнитель профинансирует начало работ из своих оборотных средств, могут пострадать другие договорные обязательства предприятия вне госконтракта.

Краснодарский край – в топ-5 регионов по количеству выданных банковских гарантий в рамках 44-го ФЗ. По данным FINTENDER.RU, за 2018 год в регионе было выдано 23,3 тыс. гарантий.

Когда деньги нужны здесь и сейчас

Приведем пример, типичный для рядового предпринимателя.

У вас имеется предприятие по поставке продуктов в столовые социально значимых объектов города. Есть необходимый транспорт, в том числе с холодильными камерами, специальные помещения для хранения, в наличии – определенный опыт работы на рынке, отличные отзывы клиентов, проверенные поставщики и профессиональный коллектив. Но, чтобы вступить в большую «игру» и получить госконтракт, этого, как показывает практика, мало. Времени на раздумье тоже немного – на сайте госзакупок местная администрация разместила очень перспективный для вас тендер по снабжению продовольствием муниципальных лечебных учреждений.

Вы получили банковскую гарантию, подали заявку на участие в торгах и, сделав лучшее предложение, одержали победу. И вроде бы все ресурсы для реализации задуманного есть, но вы начинаете понимать, что нет той финансовой подушки, которая позволила бы безболезненно для других проектов приступить к работе. Выход один – обратиться в банк.

Кредит на исполнение контракта позволяет компаниям, победившим в тендере, начать работы еще до получения аванса или оплаты от заказчика.

Для таких случаев существует специальный банковский продукт – целевой кредит на исполнение контракта. Он позволяет приступить к выполнению работ, не дожидаясь оплаты от заказчика и не отвлекая собственные средства. Важный вопрос в том, как получить кредит максимально быстро, не откладывая начало выполнения работ, времени, как правило, в таких случаях совсем немного.

Удобный сервис

На фоне глобальной цифровизации экономики получить онлайн можно уже массу продуктов и услуг, в том числе и банковских. Конечно, есть и интернет-сервисы, позволяющие оформить продукты для участия в закупках. Один из самых востребованных на сегодняшний день – FINTENDER.RU, через который кредиты на исполнение контракта выдает Совкомбанк.

100 млн. рублей – максимальная сумма.

1 год – максимальный срок.

Подходит для закупок во всех регионах РФ.

Форма кредита – кредитная линия.

Главное преимущество сервиса состоит в простоте механизма получения таких кредитов. Подать заявку можно удаленно – из любой точки мира. Для этого не требуется посещение банка, достаточно иметь интернет на компьютере или в телефоне. Несмотря на то, что можно получить достаточно крупную сумму – до 100 млн. рублей, решение о предоставлении кредита банк принимает в течение одного дня.

FINTENDER.RU обеспечивает полноценный юридически значимый электронный документооборот, который позволяет экономить время при получении банковских гарантий и кредитов.

Все, от бухгалтерских справок до лицензий, хранится в базе сервиса, и нет необходимости каждый раз предъявлять тот или иной документ. Сам процесс заполнения заявки полностью автоматизирован и интегрирован с внешними источниками. На входе система запрашивает минимум информации, остальные данные сервис заполняет самостоятельно.

Для тех, кто ранее уже работал с сервисом, процесс становится в разы быстрее – на сервисе хранится досье каждого клиента в электронном виде, документы из которого всегда можно добавить в заявку.

Сократить срок обработки заявок на кредит помогает бот с искусственным интеллектом, который запоминает алгоритм предыдущих сделок с клиентом и переносит необходимую информацию на текущий договор.

Получить кредит просто

Для получения средств на исполнение контракта участнику закупок необходимо в режиме онлайн предварительно пройти простую регистрацию на сервисе FINTENDER.RU и иметь квалифицированную электронную цифровую подпись и открытый счет в Совкомбанке.

При отсутствии такого счета заявку на открытие можно подать прямо через сервис FINTENDER.RU. Когда банк сообщит о решении по заявке на кредит, его можно будет получить на свой расчетный счет. Затем, по мере поступления платежей от заказчика, банк сам будет вносить эти средства в счет платежей по кредиту.

Любой предприниматель знает, что для бизнеса важно не останавливаться и развиваться. Для этого нужно использовать самые современные решения, которые теперь есть и в сфере госзакупок.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от