Кубанские Новости
Общество

Впервые робот сделал операцию на сердце без помощи человека

Впервые робот сделал операцию на сердце без помощи человека

Биоинженеры провели показательную операцию, в ходе которой запрограммированное устройство перемещалось внутри тела человека, проводя хирургические действия.

Операцию провели специалисты Бостонского Детского Госпиталя. Запрограммированный заранее высокотехнологичный катетер, используя новейшие сканеры и искусственный интеллект смог проложить путь к поврежденному сердечному клапану. В ходе операции потребовалось восстановить поврежденный клапан, для чего необходимо было найти путь внутри бьющегося, наполненного кровью сердца. Доклад с описанием операции был опубликован в журнале Science Robotics.

Хирурги используют роботов для сложных операций уже более десяти лет, но все операции выполняются оператором, напрямую управляющим роботом. На этот раз медицинский аналог машины-беспилотника функционировал внутри тела самостоятельно. По словам ведущего исследователя Пьерра Дюпона, это первый подобный официально задокументированный случай.

По признанию Дюпона, проект был самым сложным за всю его карьеру. В перспективе подобные устройства снимут с хирургов часть работы, позволяя им сконцентрироваться на более сложных этапах.

«Самая верная аналогия будет с автопилотом самолета, - говорит лидер проекта. - Автопилот выполняет рутинные действия, уменьшая усталость пилота и позволяя тому сфокусироваться на особо сложных маневрах. От этого выигрывают все».

Оригинал статьи

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от