Кубанские Новости
Общество
Валерия Нодельман

Чем опасны укусы клещей и как их избежать

Клещи
Первые укусы клещей в 2019 году были отмечены в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. Фото: Depositphotos/lightpoet

В 16 регионах страны, в том числе и в Краснодарском крае, проснулись опасные кровососущие, зарегистрированы первые случаи укусов.

«Активные» регионы

По данным Роспотребнадзора, начало сезона активности клещей в 2019 году зарегистрировали в Южном федеральном округе еще в январе-феврале. Первые укусы были отмечены в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. А в апреле клещи проснулись уже в 16 регионах: добавились Астраханская, Ростовская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Свердловская, Иркутская области, Хакасия, Бурятия, Тыва, Красноярский и Алтайский края.

По данным на середину апреля, случаев заражения «клещевыми инфекциями» пока не было (как и в прошлом году к этому времени). Упоминаемые в СМИ 15 эпизодов заражения боррелиозом в Крыму Роспотребнадзор относит к прошлогодним заражениям.

Эксперты отмечают, что число зарегистрированных случаев присасывания клещей к людям снизилось, и объясняют это тем, что увеличились площади акарицидных обработок. Однако это не должно успокаивать россиян: Роспотребнадзор прогнозирует, что в этом году эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту останется напряженной и потребуются серьезные профилактические меры.

Наибольшее количество заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в 2018 году было зарегистрировано в Красноярском и Пермском краях, Кировской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Вологодской, Тюменской и Иркутской областях. А клещевым боррелиозом – в Свердловской, Кировской, Московской, Вологодской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге, Пермском, Приморском и Красноярском краях.

Заяц – клещ – человек

Роспотребнадзор уточняет, что всего в России 48 территорий, эндемичных к вирусному энцефалиту. Согласно перечню, составленному федеральной службой в конце января 2019 года, 19 регионов признаны полностью эндемичными (среди них – наиболее популярные у туристов Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская области, Севастополь, Республика Алтай и Алтайский край). Еще в 29 регионах вирус распространен на части территории.

Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. Чумакова Галина Карганова пояснила, что эндемичными считаются регионы, в которых вирус циркулирует: то есть клещи заражают животных, а те передают возбудитель другим клещам. И на этой территории несколько лет подряд регистрируются случаи заболевания. Границы эндемичных регионов раздвигаются за счет миграции животных.

Есть псевдоочаги, куда регулярно привозят вирус. Так, москвичи заражаются в других местах, а болеют дома. Поэтому в столице нужно проводить диагностику и профилактику, хотя это не эндемичный регион.

Лечение на годы

Самый большой пик укусов клещей был в стране в конце 1990-х годов, когда только зарегистрированных случаев было 10 тысяч в год. А последние четыре-пять лет в России фиксируется около 2 тысяч случаев в год. Летальность составляет примерно 2,5 процента.

– Реабилитация после перенесенного клещевого энцефалита может занимать годы, – сказала Галина Карганова. – Иногда болезнь приводит к параличам и люди становятся инвалидами. Примерно треть переболевших имеют остаточные поражения разной степени тяжести. И каждый год число таких людей увеличивается просто за счет накопительного эффекта.

По мнению Михаила Михайлова, проблему с заболеваемостью клещевым энцефалитом можно было бы решить более широким вакцинированием населения.

Клещи переносят не только энцефалит и боррелиоз. В России от этих членистоногих можно заразиться туляремией, бабезиозом , анаплазмозом, эрлихиозом, риккетсиозом и многими другими болезнями.
Самые опасные из них – энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и риккетсиоз. Последний особенно распространен в Сибири.

В России пока массовые прививки от КВЭ делают только в эндемичных районах.

Галина Карганова уточнила, что поскольку вакцина инактивированная, то требуются ревакцинации. У вакцинированных очень редко – только примерно в 5 процентах случаев – регистрируют клещевой энцефалит, но заболевание, как правило, протекает в легкой форме.

Заболеваемость боррелиозом (болезнь Лайма) выше, чем клещевым вирусным энцефалитом, но летальность от него не так высока. Однако боррелиоз дает осложнения на суставы, сердце, глаза и другие органы. От него нет прививки, но его можно лечить антибиотиками.

– Тяжесть заболевания зависит в том числе от дозы вируса, которую человек получил от клеща. Доза зависит от длительности присасывания. Например, чтобы заболеть боррелиозом, обычно нужно «кормить» клеща больше 12 часов, – пояснила Галина Карганова.

Защита от кровопийцы

Помимо вакцинирования, есть и другие способы защиты от клещей. Хорошо помогают акарициды для обработки одежды (это все спреи, которые предназначены для защиты от клещей). Одежду для прогулки на природе достаточно обрабатывать раз в неделю.

– Самое главное – правильное поведение, – сказала эксперт. – Клещ ползет снизу вверх. Если вы заправили брюки в носки, а рубашку в брюки, клещ на кожу не попадет. Каждые 15–20 минут надо осматривать ноги, чтобы заметить клеща. В лесу не стоит садиться на траву. Правильное поведение может обезопасить от контакта с клещом и снизить заболеваемость. Люди должны привыкнуть к этому. Смотрим же мы по сторонам, когда переходим дорогу.

Объемы акарицидных обработок за последние семь лет увеличились в 2,2 раза. В 2019 году планируется обработать более 350 тыс. гектаров.

Эффективны и акарицидные обработки территорий. Однако они обходятся недешево и действуют лишь полтора месяца. То есть за сезон такую обработку нужно проводить дважды.

– Раньше зеленые зоны обрабатывали с применением ДДТ. Препарат был эффективным и действовал пять лет, но убивал не только клещей, но и массу насекомых, например, бабочек. Однако в 1979 году прекратили обработки – после того как стали находить ДДТ в молоке кормящих матерей, – рассказала Галина Карганова. – Современные акарициды не имеют такого действия. Безусловно, должны обрабатываться детские лагеря, дома отдыха и санатории. Хорошо бы обработать и городские парки.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, объемы акарицидных обработок за последние семь лет увеличились в 2,2 раза. В 2019 году планируется обработать более 350 тыс. га, из них более 56 тыс. га – на территории детских оздоровительных учреждений. На противоклещевую обработку территорий выделят более 450 млн. рублей. Еще более 1,5 млрд. рублей потратят на закупку вакцины против клещевого энцефалита.

По материалам газеты «Известия»

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от